Navigation: Willkommen zu click.EXE 5.0 >

Lizenzversionen (Standard/Pro/Premium/Ultimate)

Zurück zur Kapitelübersicht

Durch die Einführung verschiedener Lizenzmodelle für click.EXE haben Anwender nun die Möglichkeit, nur das Paket zu erwerben, dessen Funktionen sie auch wirklich benötigen. Ein Aufstieg in eine höhere Stufe ist jederzeit durch Erwerb der entsprechenden Lizenz (Upgrades rabattiert) möglich - eine Neuinstallation ist nicht erforderlich.

Eine einmal erworbene persönliche Lizenz ist unbegrenzt gültig, jedoch ausschließlich für den Lizenznehmer.

Folgende Lizenzstufen sind möglich:

DemoKeine Lizenzierung:
Keine EXE-Erstellung und Speichern nur bis 30 Zeilen
HomeNach erfolgter Registrierung in der click.EXE-Cloud:
Speichern und EXE-Erstellung möglich, aber keine kommerzielle Verwendung zulässig
PlugIns können ebenfalls nicht lizenziert werden.
StandardGrundlegende Lizenz:
Wie Home-Version, jedoch auch für kommerzielle Nutzung ohne weitere Gebühren zulässig
ProErweiterte Lizenz:
Wie Standard zuzüglich weiterer Funktionen (s.u.)
PremiumMaximaler Funktionsumfang:
Wie Pro zuzüglich aller weiteren Funktionen (s.u.)
UltimateKomplette Lizenz:
Premium-Lizenz inklusive der aktuell (im Shop) verfügbaren PlugIns sowie der Extra-Lizenzen

Hinweis: In besonderen Fällen können Lizenzen zeitlich begrenzt sein - dies wird in der Lizenzübersicht angezeigt und einige Tage vor Ablauf beim Start angezeigt.

Durch spezielle Startparameter (oder die Auswahl einer anderen Lizenz, falls mehrere vorhanden sind) kann der click.EXE-Editor auch in einem niedrigeren Lizenzmodus als vorhanden gestartet werden, um Tests durchzuführen.

Es ist sogar möglich, click.EXE 5.0 über den Startparameter /FTest in den Volltest-Modus zu versetzen, in dem die Funktionalität der Pro-, Premium- und Ultimate-Lizenz vorhanden ist und getestet werden kann - wenn auch natürlich durch einige Einschränkungen eine produktive Arbeit in diesem Modus nicht möglich ist. Der Volltest-Modus kann auch über das Fenster Über click.EXE aus dem Hilfe-Menü aktiviert werden.

Es folgt eine Übersicht über einige der Unterschiede zwischen den click.EXE 5.0-Lizenzversionen Pro und Premium (weitere Unterschiede sind in den jeweiligen Seiten dieser Dokumentation markiert):

Einige cX-Zusatzfunktionen je nach Version/Lizenz

Funktion

Typ

Beschreibung

Pro

Premium

Codeschnipsel

Editor

Codeabschnitte können zur beliebigen Wiederverwendung abgelegt werden (mit Abfrage-Platzhaltern)

X

X

Eigene Funktionen

Funktionalität

Deklaration und Verwendung eigener Funktionen (Unterprogramme mit einem oder mehreren Parametern, die wie Platzhalter eingesetzt werden können)

X

X

Verzeichnissuche

Funktionalität

Suchen in Skriptauswahl: wahlweise auch Durchsuchen der Unterverzeichnisse

X

X

Skripte durchsuchen

Funktionalität

Bei der Suche in der Skriptauswahl können auch alle Skripte nach dem Suchtext durchsucht werden

X

[cX.Code.X]

Platzhalter

Platzhalter für Codierungen (CRC32, Base64)

X

X

[cX.Prozess.X]

Platzhalter

Platzhalter für Zugriffe auf Windows-Prozesse

X

X

[cX.Plugin.X]

Platzhalter

Platzhalter für Zugriffe auf PlugIns

X

[cX.System.X]

Platzhalter

Platzhalter für Systemzugriffe, DLL-Aufrufe und EXE-Rückgabewerte

X

X

[cX.WMI.X]

Platzhalter

Platzhalter für Windows-Systemabfragen per WMI

X

X

[cX.Stapel(ID).X]

Platzhalter

Platzhalter für Stapel-Operationen etc. - extrem vielseitig!

X

X

Unterprogramme mit Parametern

Befehlserweiterung

Bei "Aufruf" können Parameter an das Unterprogramm übergeben werden

X

X

Mehrfachmonitor- Unterstützung

Platzhalter

Zugriff auf die Informationen zu allen angeschlossenen Bildschirmen

X

X

[cX.Timer(ID).X]

Platzhalter

Zeitgeber-Verwaltung

X

X

[cX.Farbe.X]

Platzhalter

Auswertungen von Farben

X

[cX.Datum.X]

Platzhalter

Um- und Verrechnung von Datums- und Zeitwerten

X

X

[cX.System.Hotkey(ID)]

Platzhalter

Definieren beliebiger System-Hotkeys (rufen ein entsprechendes Ereignis auf)

X

Erweitertes Drag&Drop

Erweiterung

Erweiterte Drag&Drop-Unterstützung

X

X

Schleifentypen

Sondertypen für Aufzählungen (z.B. Dateien, Fenster etc.)

X

Balloons

Befehlserweiterung

Balloons für Taskleisten-Symbole und Elemente [cX.Anzeige.Element.Balloon]

X

X

Drehwinkel

Befehlserweiterung

Bild zeichnen: Bild gedreht zeichnen (ohne Alpha)

X

X

Transparentes Zeichnen

Befehlserweiterung

Transparenz beim Zeichnen (gesamt durchscheinend mit X % = Alpha)

X

X

Hotkey

Platzhalter

Setze in [cX.Anzeige.Hotkey]: <Tastencode>; <Shiftmaske>setzt System-Hotkey für Anzeigefenster.

Das Ereignis ::Anzeige_Hotkey tritt auf, wenn Hotkey gedrückt wird

X

X

Mehrsprachige Programme

Erweiterung

Durch Angabe von Texten, Bildern etc. für verschiedene Sprachen kann ein Programm mehrsprachig erstellt werden.

X

X

Maus-/Tastatur- und Clipboard- Überwachung

Funktionalität

Die Maus, die Tastatur und das Clipboard können systemweit überwacht werden, wobei Ereignisse bei Aktionen auftreten und Variablen die Aktionen reflektieren.

X

Eigene Objekte

Funktionalität

Durch die Definition eigener Objekte in cX stehen diese für die Programmierung über selbst definierte Platzhalter zur Verfügung.

X

cXtensionen

Erweiterung

In click.EXE 5.0 Premium geschriebene PlugIns oder Editor-Erweiterungen sowie die entsprechenden Platzhalter (s.u.)

X

NET-PlugIns

Erweiterung

In einer beliebigen .NET-Sprache geschriebene PlugIns als .NET-Assembly

X

[cX.Bild.X]

Platzhalter

Platzhalter für Bilderspeicherung, -abfragen und -manipulationen

X

[cX.Editor.X]

Platzhalter

Für PlugIns/cXtensions: Zufgriff auf Funktionen des click.EXE-Editors

X

[cX.Var.X]

Platzhalter

Verwaltung und Bearbeitung eigener Variablenbereiche

X

[cX.QRCode.X]

Platzhalter

Erstellt ein QR-Code-Bild oder liest Inhalte aus QR-Codes einer Bildquelle

X

X

[cX.XML]

Platzhalter

Verwaltung von XML- und JSON-Dokumenten

X

X

XML-Tool

Erweiterung

Ansichts- und Bearbeitungswerkzeug

X

X

Weitere Highlights der Premium-Lizenz:

Die Premium-Lizenz eröffnet vielfältige Möglichkeiten, click.EXE-Programme noch komplexer und funktionaler aufzubauen. Hier ist etwa die Erstellung und Verwendung von eigenen Objekten möglich (entspricht Klassen der objektorientierten Programmierung, OOP).

Des weiteren ermöglicht diese Lizenz, eigene PlugIns für click.EXE sowie Erweiterungen der click.EXE-Entwicklungsumgebung zu erstellen. Diese können entweder in click.EXE selbst (cXtensionen) oder in einer beliebigen Programmiersprache erstellt werden, welche Programme auf .NET-Basis erstellen kann (etwa C#, VisualBasic.NET).

Natürlich stehen in der Premium-Stufe auch weitere Funktionen und Platzhalter (etwa cX.Var().X) zur Verfügung, mit denen eine noch flexiblere und tiefgreifendere Programmierung möglich wird.

Neben diesen allgemeinen Lizenzstufen können auch weitere Funktionen oder die PlugIns lizenziert werden.

Mit Erwerb der Ultimate-Lizenz stehen alle Premium-Funktionen von click.EXE einschließlich aller verfügbarer PlugIns sowie die Funktionen der (auch einzeln erhältlichen) Extra-Lizenzen zur Verfügung.