Optionen

Zurück zur Kapitelübersicht

Aufruf über Menü: Extras  -  Optionen...

In diesem Dialog können Einstellungen vorgenommen werden, die u.a. die Darstellung des Skripts im Editor oder das Verhalten der Entwicklungsumgebung betreffen.

Allgemein:

Zeitlupenfaktor

Hier kann der Faktor für die Ausführung in Zeitlupe angegeben werden (siehe Ausführen-Menü). Je höher der Wert, desto langsamer die Ausführung.

Skript vor dem Start speichern

speichert das aktuelle Skript (und optional auch alle anderen geöffneten Skripte) vor dem Start ab, sofern es verändert worden ist. In der Liste kann gewählt werden, wo und unter welchem Dateinamen das Skript gespeichert wird:

unter OriginalnamenSpeichert das Skript einfach wieder im ursprünglichen Ordner ab
als TEMP.CX5                   Speichern unter dem Namen TEMP.CX5
als <Name>_Backup.CX5 Speichern mit dem um _Backup ergänzten Dateinamen
als <Name>_<Zeitstempel>.CX5 Speichern mit dem um die Datums/Zeitangabe ergänzten Dateinamen

Wahlweise können diese Sicherheitskopien in ein Unterverzeichnis kopiert werden, wobei bei der letzteren Option noch eine maximale Anzahl der anzulegenden Sicherungen bestimmt werden kann.

Sicherheitsabfrage bei Programmende

Hiermit kann die Sicherheitsabfrage beim Beenden des Programms unterdrückt werden.

Zuletzt geladene Skripte bei Programmstart laden

bei aktivierter Option werden beim Start die zuletzt bearbeiteten Skripte geladen (sonst leerer Editor bzw. Willkommen-Seite).

Anzahl zuvor geöffnete Skripte im Menü

bestimmt die Anzahl der Einträge im Datei-Menü mit den zuletzt geladenen Skripten. Diese Liste kann hier auch direkt zurückgesetzt werden. Über die Schaltfläche kann die Liste der letzten Skripte geleert werden.

Beim Start nach Neuigkeiten

legt fest, ob click.EXE beim Start nach neuen Versionen oder aktuellen Infos in der cX-Cloud suchen soll.

cX-Startseite beim Start anzeigen

bestimmt, ob die cX-Startseite-Seite als Tab angezeigt werden soll. Dort werden verschiedene Informationen angezeigt und der Einstieg erleichtert

Standardordner für Skripte

legt den Skripteordner fest. Hier werden neue Skripte abgelegt, wenn es nicht anders gewählt wird.

Bei EXE-Erstellung immer zuerst die Skript-Eigenschaften anzeigen

bestimmt, ob bei Anwahl des Menüeintrags "EXE-Datei erstellen" im Datei-Menü zuerst der Eigenschaften-Dialog erscheinen oder die EXE sofort mit den eingestellten Optionen erstellt werden soll.

Standard-Maßeinheit für neue Skripte

hier können Sie wählen, mit welcher Maßeinheit (Pixel, Millimeter usw.) neue Skripte arbeiten sollen

Logo beim Start einblenden

legt fest, ob beim Start vorübergehend das click.EXE-Logofenster erscheinen soll

Befehle:

Hier können spezielle Eigenschaften für alle Standardbefehle vergeben werden. Der Schalter links oben legt zudem noch fest, ob die Befehle in der Befehlsliste nach Art gruppiert oder alphabetisch sortiert werden sollen (umschaltbar durch die Symbole über der Befehlsliste). Über den anderen Schalter können Sie einstellen, ob auch unlizenzierte Befehle in der Liste erscheinen sollen.

Befehle

Hier werden alle click.EXE-Befehle mit ihren Einstellungen aufgelistet und der zu bearbeitende Befehl ausgewählt

Kurzwahl-Taste

Wird hier eine Ziffer von 1-9 eingetragen, wird dieser Befehl im Editor per Strg+X (für X steht die Ziffer) in das Skript eingefügt. Durch Löschen des Eingabefeldes oder Eintragen einer 0 wird der Shortcut wieder entfernt.

Farben

Hier können Vorder- und Hintergrundfarbe eingetragen bzw. über die Wählen-Schaltfläche ausgewählt werden, in der dieser Befehl im Skript und der Befehlsliste angezeigt werden soll. Durch Löschen des Eingabefeldes wird wieder die Standardfarbe verwendet.

Schrift-Attribute

Hier ist noch einstellbar, ob der Befehlstext fett und/oder kursiv (schräg) erscheinen soll.

Editor:

Gitter in Skriptliste anzeigen

blendet Gitterlinien in der Skriptanzeige ein/aus

Zeilennummern in Skriptliste anzeigen

Laufende Zeilennummern können in der Skriptanzeige eingeblendet werden

Sicherheitsabfrage beim Löschen von Befehlen

Hierdurch kann bestimmt werden, ob das Löschen von Befehlen aus dem Skript immer mit einer Sicherheitsabfrage erfolgen soll (kann auch in dieser abgeschaltet werden)

Strukturbefehle automatisch ergänzen

Hiermit bestimmen Sie, ob beim Einfügen von Strukturbefehlen wie Wenn oder Schleife automatisch der Abschlussbefehl (Ende Wenn bzw. Schleife Bis) hinzugefügt wird.

Alle Skripte im selben Prozess

Ist diese Option nicht markiert, wird jedes im Editor bearbeitetes Skript in einem eigenen Prozess ausgeführt. Hierdurch verfügt jedes laufende Skript über einen kompletten Prozessspeicher und läuft somit unabhängig vom Editor und anderen laufenden Skripten.

IntelliText in Eigenschaftseingaben verwenden

Diese Option ermöglicht das Deaktivieren der Eingabehilfe für Platzhalter, bei der die möglichen Platzhalter als Liste angeboten werden.

Eigenschaften deaktivieren statt ausblenden

In der rechten Eigenschaftenliste werden im Normalfall alle Optionen ausgeblendet, die in der aktuellen Konstellation keine Wirkung haben, was die Übersichtlichkeit deutlich erhöht (z.B. Wartezeit beim Warte-Befehl, wenn Warte endlos angewählt ist). Über diese Option können solche Eigenschaften eingeblendet bleiben, allerdings werden sie dann deaktiviert.

Hilfe online anzeigen bei F1

Hier kann die Hilfeanzeige gesteuert werden: "schwarz" (unbestimmt bzw. automatisch) zeigt die lokal installierte Hilfedatei (CHM) an, wenn vorhanden, andernfalls wird die Hilfeseite auf www.clickexe.net/hilfe angezeigt. Ist der Schalter auf "aus", wird immer nur die lokale Hilfedatei verwendet, bei "an" immer nur die Internet-Hilfeseite.

Entferne Zeilenhelfer-Symbole

Ist der Schalter aktiviert, wird das kleine Hilfsfenster mit den Zeilenfunktionen nicht mehr angezeigt, welches sonst unter der aktuellen Zeile erscheint, wenn auf diese die Maus gestellt wird.

Debug-Protokoll beim Start leeren

Leert die Liste unten bei Debug-Protokoll beim Start des Skripts.

Skript stoppen bei Klick in Skript

Hierdurch wird ein laufendes Skript gestoppt, wenn in das Skriptlisting geklickt wird.

Skriptlisting und Eigenschaftenliste tauschen

Diese Option ändert die Anordnung der Elemente im Editor und setzt die Eigenschaftenliste nach links vor das Skriptlisting (ideal bei sehr breiten Bildschirmen)

Ordnersymbole bei Skriptauswahl

Mit dieser Option kann abgeschaltet werden, dass im Fenster Skript wählen die Ordner mit den jeweils zugeordneten Symbolen angezeigt werden (beschleunigt die Anzeige des Verzeichnisbaums).

Hintergrundfarbe auskommentierter Zeilen

Hier kann abweichend von der standardmäßig hellgrünen Hintergrundfarbe auskommentierter Befehlszeilen eine andere Farbe eingestellt werden.

Bei Haltepunkt Debugger (Editor) aktivieren

Ist diese Option aktiviert, wird zur Laufzeit bei Erreichen eines Haltepunktes der Editor in den Vordergrund geholt, andernfalls blinkt er nur auf (auch in der Taskleiste).

Icongröße in Symbolleiste

Bestimmt die Größe der Symbole oben in der Symbolleiste (Standard=16 Pixel)

Anzahl Einträge in Bearbeitungshistorie

Hier wird die Anzahl der wiederherstellbaren Bearbeitungsschritte eingestellt.

Anzahl Einträge in Suchhistorie

Dies bestimmt die Anzahl der zuletzt verwendeten Suchbegriffe, die wieder angeboten werden.

Designer: Rastergröße in Pixel

Bestimmt das Raster, nach dem im Designer die Elemente ausgerichtet werden können.

Automatische Updates:

Dieser Bereich dient zur Einstellung, ob und wie click.EXE beim Start nach neuen Versionen in der cX-Cloud suchen soll.

System-Integration:

Hier können Sie bei Windows einstellen, welche Einträge im Explorer-Kontextmenü für click.EXE 5.0-Skripte erscheinen sollen bzw. welche Wirkung ein Doppelklick auf ein Skript haben soll:

cX5-Dateien aus dem Explorer heraus ausführen

Ist diese Option gewählt, werden z.B. im Explorer angeklickte CX5-Dateien sofort ausgeführt

cX5-Dateien im Editor bearbeiten

Dieser Schalter bindet im Explorer-Kontextmenü eine Option zum Bearbeiten von CX5-Dateien ein.

Sind beide Optionen aktiv, kann zudem noch eingestellt werden, was bei einem Doppelklick auf eine Skriptdatei geschehen, also die Standardfunktion sein soll.

Cloud-Anmeldung:

In diesem Register können Sie das Programm für die Interaktion bei der cX-Cloud anmelden (mit dem auf der cX-Webseite definierten Benutzernamen und Passwort) und einige persönliche Grunddaten abfragen. Der dabei ermittelte Zugriffsschlüssel wird zusammen mit dem vollen Namen und dem Bild gespeichert und steht daher nach dem nächsten cX-Start weiterhin zur Verfügung.

Nach erfolgreicher Anmeldung stehen Ihnen auch diverse Informationen über den Stand der Dinge in der Community bzw. im Forum in der cX-Startseite zur Verfügung. Zudem werden dann im Editor oben rechts im Menü mit Ihrem Namen die Anzahlen ungelesener und neuer Nachrichten angezeigt.