Codeschnipsel

Zurück zur Kapitelübersicht

Aufruf über Menü: Bearbeiten - Codeschnipsel einfügen

Dieses Menü ermöglicht das Einfügen von abgelegten Skriptabschnitten ("Codeschnipsel") für das Wiederverwenden von Code.

Die Schnipsel liegen als cx5-Dateien mit Namen "Schnipsel_X.cx5" im Unterverzeichnis Codebibliothek des Standard-Skripteordners, wobei auch dort enthaltene Unterverzeichnisse als Untermenüs abgebildet werden. Auf diese Weise können sie leicht kategorisiert werden.

Über die Skriptauswahl ist ebenfalls das Einfügen einer Skriptdatei als Codeschnipsel möglich.

Um einmal erstellte Skriptteile ("Codeschnipsel"), in denen beispielsweise spezielle Berechnungsalgorithmen, Funktionen oder die Definition bestimmter Dialoge enthalten sind, ablegen und jederzeit wiederverwenden zu können, brauchen Sie diese nur in den Ordner Skripte\Codebibliothek abzuspeichern, wobei in der Skriptbeschreibung eine Kurzbeschreibung enthalten sein sollte. Diese werden dann im Untermenü angezeigt.

Bei der Installation von click.EXE 5.0 werden bereits Beispiel-Schnipsel mitgeliefert, weitere können ggf. auf dem Skriptserver gefunden und natürlich selbst erstellt werden.

Spezielle Abfrage-Platzhalter:

In den Schnipseln können auch spezielle Abfrage-Platzhalter eingebaut werden, die dann beim Einfügen in das Skript abgefragt und ersetzt werden. Auf diese Weise können hier spezielle Bezeichnungen oder Variablen beim Einsetzen angepasst werden, um verschiedene Versionen des Codeschnipsels in das Skript einsetzen zu können.

Solche Platzhalter haben den Aufbau

{Abfragetext} oder

{Abfragetext=Vorgabe}

Der Abfragetext erscheint in der Abfrage, wenn der Schnipsel eingesetzt werden soll, während die (optionale) Vorgabe in die Abfrage eingetragen ist. Wird die Abfrage mit Abbrechen quittiert, wird das Schnipsel nicht eingesetzt, ebenso wenn die Abfrage mit einem leeren Inhalt bestätigt wird.

Taucht ein solcher Platzhalter mit dem selben Abfragetext noch einmal im Schnipsel auf, wird nicht noch einmal gefragt, sondern der beim ersten Mal eingegebene Text eingefügt.

Über spezielle Steuerplatzhalter, die mit =Schleife beginnen, können auch Befehle mehrfach eingesetzt werden, etwa wenn eine beliebige Anzahl Steuerelemente eingesetzt werden sollen. Hier ein Beispiel:

*** !{=Schleife=Anzahl der Eingabefelder}

Bezeichner Text='{Eingabe-Bezeichner=Wert1}'   (ID='Bezeichner{=Schleifenindex}', X='2mm', Y='3 + {=Schleifenindex*4}')

Eingabe-Element Text='{Vorgabe-Text}'   (ID='Eingabe{=Schleifenindex}', X='32mm', Y='2 + {=Schleifenindex*4}')

*** !{=Schleifenende}

Die Zeilen zwischen den Kommentaren wird nach Abfrage der Anzahl entsprechend oft wiederholt. Hierbei enthält der Platzhalter {=Schleifenindex} den fortlaufend erhöhten Zähler der Schleifendurchläufe. Dieser Platzhalter kann auch verrechnet werden.