XML-Tool

Zurück zur Kapitelübersicht

In dem Hilfsfenster XML-Tool haben Sie diverse Möglichkeiten, XML- und JSON-Daten zu untersuchen

In dem Eingabefeld XML kann der Dateiname einer XML- oder JSON-Datei angegeben werden. Ebenso kann eine URL zu solch einer Datei angegeben werden.

Es kann auch eine XML-Strukturdefinition eingetragen werden (siehe auch Einstellungen-Befehl).

Nach Anklicken des Buttons XML laden wird dieses XML/JSON-Dokument geladen und unten angezeigt.

Alternativ kann auch eine XML-Datei per Drag&Drop in das Feld gezogen werden.

Die Darstellung des Dokuments erfolgt je nach gewählter Option folgendermaßen:

XML-AnsichtXML-Darstellung in lesbarem Format
JSON-AnsichtJSON-Darstellung in lesbarem Format (wenn möglich)
XML-StrukturXML-Struktur, bei der die Ebenen durch entsprechend viele "-"-Zeichen dargestellt werden (siehe XML-Struktur).
Ist Attribute angekreuzt, werden auch in den Knoten enthaltene Attribute in Klammern angezeigt.
Wird eine Zeile angeklickt, wird der Hierarchieausdruck des Eintrags in die Zwischenablage kopiert (siehe XML-Platzhalter)
BaumansichtDarstellung als Strukturbaum

In diesem Baum werden die Elemente und Attribute des XML-Dokuments dargestellt. Beim Anklicken eines Knotens wird dessen Inhalt rechts angezeigt.
Wird beim Auf-/Zufalten eines Zweigs die Umschalt-Taste gedrückt, werden auch alle untergeordneten Knoten auf-/zugefaltet.
Die rechte Maustaste auf einem aktiven Knoten zeigt ein Kontextmenü, über das dieser Knoten als Adressierungsausdruck für den Platzhalterbereich [cX.XML().X] in die Zwischenablage gelegt werden kann.

Wird der Inhaltstext in einer der Textdarstellungen verändert, kann diese Änderung über das Symbol rechts über dem Textfeld in das XML-Dokument zurückgeschrieben werden.

Die Symbole am oberen Rand bieten folgende Funktionen:

XML/JSON-Datei auswählen
Anzeige aktualisieren
Anzeige des Ergebnisses im Editor-Fenster (entspricht F7-Taste)
Löschen der Quellen-Eingabe und der Ergebnisse
Kopieren des Ergebnisses in die Zwischenablage
Suchen im Ergebnis
Öffnen des XML-Tools in einem eigenen Fenster

Einstellungen-Befehl

XML/JSON

XML-Platzhalter