Bildquellen

Zurück zur Kapitelübersicht

Für die Auswahl eines Bildes (bzw. -ausschnitt, siehe unten) (etwa für Anzeigefenster, -Elemente oder den Zeichne-Befehl) kann der Dateiname einer Bilddatei (etwa BMP, WMF, GIF, ICO, JPG, TIF, PNG) angegeben werden.

Siehe auch: Bildquellen-Assistent

Wird das Bild nicht gefunden, wird im Normalfall ein Fehler ausgelöst, der mit dem Fehler/Debug-Befehl behandelt werden kann.

Wird als Bildquelle eine Internet-URL angegeben (z.B. http://Site/xx.jpg), wird dieses Bild aus dem Internet geladen

Hinweis: Wird ein animiertes GIF-Bild geladen, etwa in ein Button-Element, wird dieses auch animiert dargestellt. Eine Ausnahme ist das Bild-Element bzw. die Zeichenfläche, in der keine Animation stattfindet, jedoch Einzelbilder aus der Animation dargestellt werden können.

Bei Angabe %=ID% mit der ID eines Bildelements wird dessen Bild verwendet. Existiert beispielsweise ein Bild als Anzeige-Element mit der ID MeinBild, kann als Bildquelle %=MeinBild% angegeben werden.

Eine komfortable Auswahl- und Einstellungsmöglichkeit (etwa ein Ausschnitt) für Bildquellen bietet auch der Bildquellen-Assistent.

Hinweis: In der F6-Variablenliste werden auch diese möglichen Bildquellen unter "Bildquellen" aufgelistet.

%-% oder %%Leeres Bild (transparentes Pixel)

%AusBase64(ID)% mit [cX.Bild.InBase64] serialisiertes Bild deserialisieren

%Anzeige(ID)% Abbild des aktiven oder per ID in %Anzeige(ID)% angegebenen Anzeigefensters
Wird die ID eines Elements (FensterID.ElementeID) angegeben, wird ein Bild des Elements geliefert.
%AnzeigeInnen(ID)% Inhalt (Innenbereich) des aktiven oder per ID in %AnzeigeInnen(ID)% angegebenen Anzeigefensters

%Bild(ID)% Bild aus Bildvariable [cX.Bild(ID)]

%BildAusRessource(ID;Dateiname)%

Bild aus einer Ressourcedatei (EXE, DLL) holen.
Als Index wird die Ressourcen-ID (bzw. -Index) und der Dateiname angegeben, getrennt durch ein Semikolon.
Die Datei kann eine Win32-Datei oder eine .NET-Ressourcendatei sein.

%Clip% Bild aus der Zwischenablage (falls vorhanden)

%Dateisymbol(x)% Symbol für Datei x
%Dateisymbol16(x)% Symbol für Datei x als 16x16-Symbol

%DatenBild(X)%Ist das Datenbank-PlugIn verfügbar, liefert diese Bildquelle das im Datenfeld X liegende Bild.

%Desktop%Bildschirminhalt
%Bildschirm(x)% Bild des angegebenen Monitors x (siehe [cX.Bildschirm(n).X])

%DragDropBild% Beim Drag&Drop empfangenes Bild

%Fenster(Titel)%Inhalt des Fensters mit dem angegebenen Titel (* möglich, ebenso wie andere Angaben mit # - siehe Fenster-Platzhalter)

%FarbEllipse()%Kreis bzw. Ellipse
%FarbRechteck()%Rechteck
Bei beiden kann in der Klammer angegeben werden:
(Farbe;Breite;Höhe;1)
mit Farbe=Farbnummer (Standard=schwarz), Breite in Pixel (Standard=16), Höhe in Pixel ( (Höhe=Breite, wenn nicht angegeben), 1 für ungefüllte Figur.

%Icon%click.EXE Programmicon (32x32 Pixel)
%Icon(x)% Symbol aus Symboldatei X in Größe n*n Pixel auslesen. Für X kann auch eine der folgenden Konstanten gesetzt werden:
Info, Stop, Frage, Fehler, Schild, Win, OK oder ein Icon-Dateiname.
Ebenso kann ein Index auf die System-Bibliothek mit Icons angegeben werden (z.B. 3=Ordner), was ein 32x32-Icon liefert. Mit -x liefert es ein 16x16-Icon. (Siehe etwa hier)
%InternetBild(URL)%Holt ein Bild aus dem Internet (aus Internet-PlugIn)

%Katalog(ID)%Bild aus dem Medienkatalog, wobei dessen ID angegeben werden muss

%Pfeil(Winkel;Farbe;Breite;Höhe;Spitze)%
Erstellt ein Pfeilsymbol mit den angegebenen Einstellungen (in Pixel).
Der Winkel 0 zeigt nach oben und dann im Uhrzeigersinn, Standardgröße ist 32x32 und Spitzengröße 3 Pixel.

%Programm(Dateiname)%Icon der als ID angegebenen ausführbaren Datei
%Programm16(Dateiname)%Icon (16x16 Pixel) der als ID angegebenen ausführbaren Datei

%QRCode(X)% Angegebener Text als QRCode.
Optional kann über die Platzhalter [cX.QRCode.X] die Fehlerkorrekturstufe 0-3 (bzw. L/M/Q/H) (Standard=3) oder die zu verwendenden Farben angegeben werden.

%TextBild(Farbe1;Farbe2;Größe;Stil;Text)%
Zeichnet eine Figur je nach Stil (0=Kreis, 1=Rechteck, 2=keine Figur) in den Farben und der angegebenen Pixelgröße mit dem Text darin.
Die Parameter (außer dem Text) haben die Standardwerte "weiß in blau, 64 Pixel im Kreis"

%Webcam(X)%Bild von Webcam x (nur unter Windows)

Ist ein Webbrowser-Element vorhanden, gibt es auch:

%BrowserBild(ID)%das Bild mit der angegeben ID aus dem Dokument holen.

Wird am Ende ein Ausschnitt angegeben, wird nur dieser übergeben.

Beispiel:

"%Desktop;X;Y;B;H%" schneidet aus dem Desktop den Teil ab X/Y mit der Größe B/H aus

oder

"%Anzeige(ID);X;Y;B;H%" liefert Ausschnitt des Anzeigefenster-Inhalts

Nach X;Y;B;H kann als 5. Parameter ein Bildeffekt, ggf. mit Parameter dazu als 6. Eintrag angegeben werden:

1: Graustufen

2: Invertiert

3: deaktivierte Darstellung (nicht bei TrueColor-Bildern)

4: Sepia (wie alte Fotos)

5: Helligkeit: 5;Helligkeit in % (+-100)  oder 5; Rot%;Grün%;Blau%; Hintergrundfarbe

6: gespiegelt hor. und/oder vert.: 6;X (X=0/1 = hor, 2=vert, 3=beides)

7: gedreht: 7;X dreht um x Grad im Uhrzeigersinn (90°-Schritte), wahlweise weiterer Parameter mit Hintergrundfarbe

8: automatisch zuschneiden, wahlweise weiterer Parameter mit Hintergrundfarbe

9: Einzelbild aus Bildern mit mehreren Einzelbildern (z.B. animiertes GIF oder TIFF), weiterer Parameter mit Nummer des Einzelbildes

Optional können auch als 7. und 8. Parameter die gewünschte Zielbreite bzw. -höhe des Bildes angegeben werden. Ist dabei nur die Breite angegeben, wird die Ergebnishöhe berechnet, um das Seitenverhältnis beizubehalten.

Hinweis: Komfortable Einstellungsmöglichkeiten (etwa Ausschnitt oder Effekte) für Bildquellen bietet auch der Bildquellen-Assistent.