Skript-Auswahl

Aufrufmöglichkeiten:

- Symbolleiste:

- Menü "Datei | Skript öffnen..."

- Tastenkombination Strg+O

In diesem Fenster können Sie ein zu öffnendes Skript auswählen.

Links wird Ihr Dateisystem angezeigt, wobei der aktuelle Ordner vorgewählt wird. Ordner, die Skripte enthalten, werden fett dargestellt (und deren Elternelemente).

AUßerdem werden ganz oben im Baum das persönliche Datenverzeichnis (beschriftet mit dem Benutzernamen) sowie das vorgegebene Standardverzeichnis als "click.EXE" angeboten.

Ihre persönlichen Favoritenordner können Sie anwählen, definieren und wieder aus der Liste entfernen, wenn Sie unten die Schaltfläche neben Favoriten anklicken.

Die rechte Liste zeigt alle Skriptdateien zusammen mit der jeweiligen Skriptbeschreibung, dem Änderungsdatum sowie deren Größe und Zeilenanzahl im Skript an. Die Sortierung kann durch Anklicken einer Spaltenüberschrift geändert bzw. umgekehrt werden.

Es können hier auch .cx4-Skripte für die Konvertierung ausgewählt werden, wobei dann jedoch keine Zeilenanzahl dargestellt wird.

Hinweis: Geladen bzw. konvertiert werden können diese Skripte jedoch nur, wenn die Vorgängerversion click.EXE 4.0 (ab Version 4.0.10) installiert ist.

Durch Anklicken des Symbols Server-Skripte werden die auf dem click.EXE-Server vorhandenen Skripte angezeigt, welche dann geladen und lokal abgespeichert werden können. Voraussetzung dafür ist natürlich eine Internetverbindung.

Wird über der Skriptliste die rechte Maustaste gedrückt, erscheint ein Kontextmenü mit folgenden Optionen:

Funktion

Taste

Beschreibung

Kopieren

Kopiert die Datei in die Zwischenablage (nicht bei Serverskripten)

Umbenennen

[Strg]+[R]

Datei umbenennen (nicht bei Serverskripten)

Löschen

[Entf]

Skriptdatei löschen (nicht bei Serverskripten)

Liste in Zwischanablage

Kopiert die angezeigte Liste in die Zwischenablage

Ordner öffnen...

Öffnet den aktuellen Ordner im Explorer (nicht bei Serverskripten)

Direktes Suchen:

Durch Eingabe eines Suchbegriffs im oberen Eingabefeld wird das nächste Skript markiert, in dem der Suchbegriff vorkommt.

Durch Ankreuzen der Option Unterverzeichnisse durchsuchen wird der aktuell gewählte Ordner und alle seine Unterverzeichnisse nach dem Suchbegriff durchsucht und alle Ergebnisse in der Liste angezeigt, wobei dann als letzte Spalte der Ordner mit dem Skript angezeigt wird. Auf diese Weise ist es leicht möglich, auch in gut aufgeteilten Ordnerstrukturen ein Skript zu finden.

Wird die Option Skripte durchsuchen angekeuzt, werden auch die Skripte selbst nach dem Suchbegriff durchsucht, was naturgemäß etwas länger dauert.

Durch einen Klick auf die gewünschte Datei und das anschließende Betätigen der Öffnen-Schaltfläche oder durch Doppelklick auf die entsprechende Datei wird die Auswahl abgeschlossen. Die ausgewählte Skriptdatei wird in einen neuen Tab des click.EXE-Editors geladen.

Der Pfeil neben der Öffnen-Schaltfläche bietet über ein Menü die Funktionen "An Skript anhängen" (gewähltes Skript ans Ende des aktuellen Skripts hinzuladen), "Einfügen an aktueller Position" oder "Als Schnipsel einfügen", wobei dabei in der Datei definierte Abfrageplatzhalter beim Einfügen abgefragt und eingemischt werden.