Platzhalter: Elemente

Zurück zur Kapitelübersicht

Eigenschaften der Elemente eines Anzeigefensters in [cX.Anzeige.Element(ID).X] bzw. [cX.Anzeige(ID).Element(ID).X]:

Hinweis: Zur Vereinfachung kann auf Elemente des aktiven Fensters auch einfach per [.Element(ID).X] zugriffen werden.

.Elementliefert den Wert des zuletzt verwendeten/angeklickten/berührten Elements

.Element(ID).Xliefert/setzt die Eigenschaft X des Elements mit der angegebenen ID (oder laufende Nummer)
Hinweis: Einige dieser Eigenschaften .X gelten auch für das Anzeigefenster selbst (siehe dort).
Außerdem sind einige wenige dieser Eigenschaften nicht für alle Elementetypen gültig (jeweils dokumentiert).
Diese Eigenschaften werden auch an die spezialisierten Elemente-Eigenschaften (z.B. .Zeichenfläche) vererbt.

Eigenschaften für X:

.AktivSetzen aktiviert das Element (setzt den Focus darauf), wenn möglich (nicht bei z.B. Bezeichnern);
Lesen liefert 1, wenn das Element oder eines seiner Kindelemente den Focus hat.
Wird die Eigenschaft ohne Parameter gelesen, liefert sie die ID des aktiven Elements.
.AnimationFG Setzen einer (neuen) Animation für das Element
.AnkerBestimmt, an welche Fensterseiten die Position/Größe des Elements bei Größenveränderung geknüpft sein soll
.AusrichtungButton, Schalter, Bezeichner: Ausrichtung des Textes: 1=oben links, 2=oben Mitte, 3=oben rechts, 4=Mitte links, 5=Mitte Mitte, 6=..., 9=unten rechts
.Balloon FG Zeigt eine Balloon-Info in einem sprechblasenförmigen Hilfefenster über dem Element an.
Gesetzt wird: Titel;Text;Symbolnummer, wobei
Titel die Überschrift, Text die Meldung und Symbolnummer das anzuzeigende Symbol definiert
(0=keins, 1=Info, 2=Warnung, 3=Fehler, 4=Icon des Taskleistensymbols).
.BildBild für Elementehintergrund per Bildquelle festlegen
.BildausrichtungButton, Schalter, Bezeichner: Ausrichtung des Bildes: 1=oben links, 2=oben Mitte, 3=oben rechts, 4=Mitte links, 5=Mitte Mitte, 6=..., 9=unten rechts
.BildmodusBestimmt die Darstellung des Hintergrundbildes: 0=kein, 1=Kacheln, 2=Zentrieren, 3=Vergrößern, 4=Anpassen
.BildschirmXbzw.
.BildschirmYRuft die Position des Elements auf dem Bildschirm ab
.BildZuTextButton, Schalter, Bezeichner: Position von Text und Bild im Verhältnis zueinander: 0=überlagern, 1=Bild über Text, 2=Text über Bild, 4=Bild vor Text, 8=Text vor Bild
.BindungsVariableRuft den Namen der gebundenen Variablen ab
.BreiteBreite des Elements
.DeaktiviertElement ist nicht anwählbar bei Werten ungleich 0
.DockingBestimmt, ob eine Seite des Elements am Container angedockt oder das Element diesen ganz ausfüllen und bei Größenveränderung angepasst werden soll.
Mögliche Werte sind: 1=oben, 2=unten, 3=links, 4=rechts, 5=ausfüllen
.DropErlaubtEX Bestimmt, ob auf dem Element ein DragDrop-Vorgang stattfinden darf
.EigenschaftenSetzen mehrerer Eigenschaften des Elements über eine Liste mit Name=Wert
.Existiert(ID)Liefert 1, wenn in dem Element ein Unterelement mit der angegebenen ID existiert.
Hinweis: Für die Prüfung auf Einträge (etwa Baum-Zweige oder Listenelement-Zeilen) kann .Liste().Eintrag(X).Existiert verwendet werden.
.FehlertextFG Stellt einen Fehlertext für das Element dar. Dieser Text wird zusammen mit einem Symbol an dem Element dargestellt und kann zum Markieren erforderlicher oder falsch ausgefüllter Felder in Formularen verwendet werden. (Siehe auch .Eingabe.Validierung)
.FokusIDLiefert den Namen (ID) des Elements mit dem Fokus
.HaltezeitZeit für ein "_Gehalten"-Ereignis in Sekunden (Standard: 0 = deaktiviert). Diese Einstellung gilt für alle im Programm verwendeten Elemente.
.HintergrundfarbeHintergrundfarbe des Elements
.HöheHöhe des Elements
.KeinRefreshWenn nicht 0, wird das Element nicht neu gezeichnet, wenn Änderungen darin vorgenommen werden. Auf diese Weise kann beispielsweise ein komplexes Füllen des Elements mit Unterelementen bzw. Einträgen ohne Flackern erfolgen, wenn danach diese Eigenschaft wieder auf 0 gesetzt wird.
Hinweis: Das Zurücksetzen der Eigenschaft auf 0 ist sehr wichtig, da das Element sonst nicht mehr richtig dargestellt wird.
Siehe auch cX.Anzeige.KeinRefresh
.MausradLiefert die Anzahl der Schritte, die das Mausrad bei Fokus auf dem Element gedreht wurde
.MaustastenZuletzt über dem Element gedrückte bzw. losgelassene Maustaste(n) mit 1=links, 2=rechts, 3=Rad
.MausXLetzte X-Position der Maus über dem Element
.MausYLetzte Y-Position der Maus über dem Element
.MauszeigerFG Bestimmt den Mauszeiger über dem Element durch Setzen auf Bildquelle oder 0 für Zeiger verbergen oder auf Nichts für einen sichtbaren Standardzeiger
.MutterNummerEX Liefert das Windows-Handle (hWnd) des Eltern-Elements (Container) bzw. setzt dies, wodurch das Element in einen anderen Container versetzt wird.
.NameZugriff auf den Namen (ID) des Elements
.NotizFG Beliebiger Text zu dem Element, etwa nutzbar für spezielle Zusatzinformationen
.NummerEX Liefert das Windows-Handle (hWnd)
.RandArtBestimmt den Rand des Elements: 0=keiner, 1=Linie, 2=3D
.TabIndexBestimmt die Aktivierungsreihenfolge per Tab-Taste im Fenster
.TasteZeichen der zuletzt auf dem Element gedrückten Taste
.TastenCodeCode der zuletzt auf dem Element gedrückten Taste
.TextIm Element dargestellter Text
.Textbreite(Text)Berechnet die Breite des angegebenen oder im Element enthaltenen Textes
.Texthöhe(Text)Berechnet die Höhe des angegebenen oder im Element enthaltenen Textes
.ToolTipInfotext für das Element, welches bei längerer Mausberührung angezeigt wird
.TypEX Liefert den Elementetyp
.UmschaltTasteLiefert den Code der Umschalttasten, die beim letzten Tastendruck auf dem Element gedrückt waren: Umschalt=1, Strg=2, Alt=4
.UnsichtbarElement unsichtbar machen
.VordergrundfarbeTextfarbe des Elements

.WertZugriff auf die Standardeigenschaft bzw. aktuelle Auswahl im Element je nach Elementetyp:
Eingabe-Text, Schalter/Option aktiviert, Schieber-Wert, Fortschritt, Splitter-Position in Prozent, Browser-URL, gewählte Listen- bzw. Listenansicht-Einträge als IDs oder Indices, Datum, Monat, aktiver Baum-Eintrag, erster Text in Statusleiste
(siehe auch: Datenbindung)

.XRuft die X-Position des Elements ab oder legt diese fest.
.YRuft die Y-Position des Elements ab oder legt diese fest.
.ZPositionIndex in der Elementeliste; 0 = Element ganz vorne, sonst Index in der Reihenfolge; -1 = nach hinten

Listen:

Für Listen-Elemente (Liste, Listenansicht, Symbolleiste, Baum usw.) gelten neben diesen normalen (geerbten) Platzhaltern auch spezielle, welche über [cX.Anzeige.Liste(ID).X] erreicht werden.

Hinweis: Bei geerbten Platzhaltern muss die Elemente-ID mit angegeben werden.

Menüs:

Für Menüs gibt es den eigenen Platzhalterbereich [cX.Anzeige.Menü(ID).X]

Anzeige-Platzhalter

Andere Platzhalter

Drag&Drop

Schrift