Programmaufruf

Zurück zur Kapitelübersicht

Die Entwicklungsumgebung clickEXE.exe dient der Erstellung und Bearbeitung von Skripts.

Das Programm läuft ab Windows 7 ohne Einschränkungen und benötigt keinen besonderen Ausbau. Dennoch sollte natürlich ausreichend Speicher zur Verfügung stehen.

Wird click.EXE ohne Angabe von Parametern aufgerufen, erscheint der Skript-Editor mit den zuletzt bearbeiteten Skripts.

Wird in der Aufrufzeile eine Skriptdatei angegeben, wird das angegebene Skript in den Skript-Editor geladen und steht zur Bearbeitung bereit.

Hinweis: Einige wenige Funktionen von click.EXE (gilt dann auch für entsprechende EXE-Dateien) erfordern Administratorrechte, andernfalls blockieren sie das System bzw. es erscheint eine Fehlermeldung, wenn diese Funktionen im Skript verwendet werden. Hierfür reicht es nicht aus, als Admin-Benutzer angemeldet zu sein, sondern das Programm muss auch mit Admin-Rechten gestartet werden. Hierzu können Sie es unter Windows mit der rechten Maustaste anklicken und "Als Administrator ausführen" anwählen. Ansonsten kann dies im Skript auch über [cX.System.Benutzer.IstLokalerAdministrator] geprüft und entsprechend verfahren werden.

Weitere optionale Startparameter des click.EXE 5.0-Editors sind (Groß-/Kleinschreibung ist unerheblich):

/Demostartet das Programm ohne aktive Lizenz
/FTestwird der Volltest-Modus aktiviert, welcher den gesamten Funktionsumfang der Premium-Lizenz zeigt
/NoSplashunterdrückt die Anzeige des Splash-Fensters (click.EXE-Infofenster beim Start)
/C=xstartet click.EXE in der angegebenen Sprache x (de=deutsch, en=englisch, weitere Sprachen bei Verfügbarkeit)
/NoPlugInsKeine PlugIns laden
/StartMode=xstellt ggf. den Befehlsumfang ein (x: 1=Einsteiger, 2=Fortgeschrittener, 3=Experte)

Das Laufzeit-Modul cxDebug.x86.exe dient der Ausführung von Skripts und kann auch frei weitergegeben werden. Es wird mit der Angabe eines Skriptnamens aufgerufen.

Die mitgelieferten Bibliotheken (DLLs) werden ebenfalls benötigt, wenn ein mit der Einstellung Benötigt Runtime in eine EXE-Datei umgewandeltes Skript ausgeführt werden soll.

Wird der Dateityp .CX5 mit dem Laufzeit-Modul verknüpft (siehe Optionen), können Sie Skripte (etwa durch Anklicken im Explorer) direkt starten, ohne das Laufzeit-Programm extra angeben zu müssen. Ebenso können Sie in den Optionen bestimmen, ob das Kontextmenü des Explorers (rechte Maustaste) bei CX5-Dateien einen Eintrag für das Starten und/oder Bearbeiten des Skripts im click.EXE-Editor enthalten soll.

Hinweis: Auch in mit click.EXE geschriebenen Programmen können deren Befehlsparameter ausgelesen werden: siehe Platzhalter: Umgebung

Erststart

Beim ersten Start von click.EXE 5.0 erscheint der Dialog für die grundlegenden Einstellungen:

Alle diese Einstellungen (bis auf die letzten beiden) können später wieder verändert werden.

Ist die letzte Einstellung "Einstellungen in Installationsverzeichnis speichern" sichtbar, kann dadurch bestimmt werden, dass die Programmeinstellungen in den selben Ordner wie click.EXE selbst gespeichert werden. Hierdurch entsteht eine portable Installation.

Hinweis: Dies ist nur möglich, wenn das Programm nicht unter den vorgegebenen und vom System geschützten Programme-Ordner installiert wurde und somit das Programm auch Schreibrechte in diesen Ordner hat.

Um den Dialog zu bestätigen, ist es erforderlich, die Zustimmung zu den AGB und Lizenzbedingungen zu erteilen.