Navigation: Platzhalter und Variablen > Platzhalter Pro-Lizenz >

Platzhalter: Prozess

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

EX Zugriff auf Prozesse per [cX.Prozess(ID).X]:

Mit diesen Platzhaltern können Informationen über die laufenden Prozesse abgefragt sowie Einfluss auf diese Prozesse genommen werden.

Für ID kann hier jeweils der Name des Prozesses, dessen laufende Nummer oder mit führendem # die Prozess-ID (siehe .Id) angegeben werden, andernfalls wird der eigene (laufende) Prozess verwendet.

Bei Angabe eines Namens können Wildcards wie * oder ? verwendet werden. Es wird dabei jeweils der erste Prozess mit einem passenden Namen verwendet.

Wird der Name in "" gesetzt, wird der erste Prozess angewählt, dessen Hauptfenster-Titel dem Text entspricht.

Wird als ID nur ein ? angegeben, wird das zuletzt per Starte aufgerufenen Programms adressiert (siehe auch [cX.System.LetzeProzessID]).

Beispielsweise kann ein Excel-Prozess, der im Taskmanager als "Microsoft Office Excel (32 Bit)" angezeigt wird, einfach per [cX.Prozess(*Excel*).Name] gefunden werden (sofern keine anderen Prozesse mit "Excel" im Namen vorhanden sind).

Es kann auch der Prozess gesucht werden, dessen Hauptfenster-Titel dem Suchbegriff entspricht, indem dieser mit einem " beginnt, oder nach dem Dateinamen der ausführbaren Datei durch voransetzen von =.

Alle nachfolgenden Zugriffe auf diese Platzhalter verwenden den zuletzt angegebenen Prozess, sofern keine andere ID angegeben wird.

.AnzahlLiefert die Anzahl der laufenden Prozesse
.BeendenSetzen beendet den Prozess: 1=Aufräumen, 2=Abschießen, sonst nur Beenden-Anfrage
.EndeZeitLiefert den Zeitpunkt, an dem der Prozess beendet wurde
.DaLiefert den Zustand des Prozesses: 0=existiert nicht, 1=läuft, -1=existiert, aber hängt
.EXELiefert den Namen der ausführbaren Datei
.ExitCodeLiefert den Rückgabewert
.HandlesLiefert die Anzahl der Handles dieses Prozesses
.HauptfensterNummerLiefert das Fensterhandle des Hauptfensters des Prozesses
.HauptfensterTitelLiefert den Titel des Hauptfensters dieses Prozesses
.IDLiefert die Prozess-ID (Zahl) bzw. leer, wenn der Prozess nicht läuft bzw. hängt
.Ist64bitLiefert 1, wenn der angegebene Prozess als 64bit-Prozess läuft.
Hinweis: Da die aktuelle click.EXE-Version ein 32bit-Prozess ist, können solche 64bit-Prozesse nicht analysiert werden.
.Liste(Filter)Ermitteln einer Liste mit allen Prozess-IDs; optional kann eine Maske für die Namen angegeben werden
.NameLiefert den Namen des Prozesses
.Namensliste(Filter)Ermitteln einer Liste mit allen Prozessnamen; optional kann eine Maske für die Namen angegeben werden
.ParentIDLiefert die Prozess-ID des übergeordneten (aufrufenden) Prozesses
.PfadLiefert den Pfad der ausführbaren Datei (ohne Dateinamen)
.PrioritätErmitteln/Setzen der Pioritätsklasse des gegebenen Prozesses (1=sehr niedrig bis 4=sehr hoch)
.ProzessorzeitLiefert die gesamte Prozessorzeit des Prozesses
.SpeicherErmitteln des zugewiesenen Speichers des gegebenen Prozesses

.StandardIO(Modus) Ermöglicht den Zugriff auf die Ein-/Ausgaben eines per Starte gestarteten Konsolenprozesses ([cX.Prozess(?).StandardIO]).
Optional kann als Modus eine 1 angegeben werden, um nur zeilenweise zu lesen bzw. zu schreiben
.StandardIOFehler Liefert eine von einem umgeleiteten Konsolenprozess ausgegebene Fehlermeldung
.StandardIOPeek Liefert bei einem umgeleiteten Konsolenprozess die Anzahl der ausgegebenen Zeichen

.Start(Datei)Startet einen Prozess aus der angegebenen ausführbaren Datei. Lesen liefert bei Erfolg die Prozess-ID des neuen Prozesses
.StartzeitErmitteln der Startzeit des gegebenen Prozesses
.ThreadsErmitteln der Threadanzahl des gegebenen Prozesses
.UserProzessorzeitProzessorzeit im Benutzerkontext für den Prozess