Platzhalter: Bildschirm

Zurück zur Kapitelübersicht

FG Bildschirm-Eigenschaften (primärer Bildschirm)  in [cX.Bildschirm.X]:

.Breiteund
.HöheGröße des Bildschirms
.DesktopBreiteLiefert die Gesamtbreite des Desktops
.DesktopHöheLiefert die Gesamthöhe des Desktops
.DPILiefert die eingestellte DPI-Einstellung (Dot per Inch = Punkte pro Zoll), normalerweise 96
Hinweis: Diese System-Einstellung beeinflusst die interne Umrechnung von mm in Pixel, wodurch bei einer anderen DPI-Zahl erstellte Dialoge anders aussehen können.
.Farbeergibt den RGB-Farbwert unter dem Mauszeiger (auf dem Bildschirm)
.Farbe(X;Y)ergibt den RGB-Farbwert an Position X/Y (0-basiert, also oben links ist 0;0)
Siehe auch [cX.Farbe.X]

.InnenBreiteInnenbreite des Desktops (ggf. abzüglich Taskleiste)
.InnenHöheInnenhöhe des Desktops (abzüglich Taskleiste)
.MMperPixelliefert die Breite eines Pixels in Millimeter
.PixelPerMMAnzahl Bildpunkte (Pixel) pro Millimeter
.SkalierungLiefert die aktuell eingestellte Skalierung in Prozent (etwa 100 oder 125).

.TastaturSetzen auf 1 blendet die Bildschirm-Tastatur ein (ab Windows 7), Setzen auf 0 beendet diese
.UmschaltTasteLiefert die aktuell gedrückte(n) Umschalttaste(n) als Kombination aus 1=Umschalt, 2=Strg, 4=Alt

.MausXund
.MausYaktuelle Mausposition auf dem Fenster in Millimeter
Hinweis: Die vorangegangenen beiden Variablen können auch gesetzt werden. Hierbei wird die Mausposition ([cX.Anzeige.MausX] und [cX.Anzeige.MausY]) relativ zum gesamten Bildschirm gesetzt (0=ganz links bzw. oben). Soll der Zeiger auf eine Position innerhalb des Anzeigefensters gesetzt werden, muss jeweils [cX.Anzeige.X] bzw. [cX.Anzeige.Y] addiert werden.

.Maustasteaktuell gedrückte Maustaste(n) (1=linke, 2=rechte, 4=mittlere, 8=Extra 1, 16=Extra 2)
.MauszeigerLegt die Form des Mauszeigers auf dem gesamten Bildschirm fest (sofern das System dies unterstützt)

Mehrfachmonitor-Betrieb mit [cX.Bildschirm(n).Eigenschaft]:

Mit der Pro-Lizenz stehen auch Abfragen von mehreren angeschlossenen Bildschirmen zur Verfügung. Die folgenden Platzhalter liefern Informationen über die Einstellungen des Mehrfachmonitor-Betriebs sowie den als Index angegeben Bildschirm, etwa [cX.Bildschirm(2).X] für die X-Position des 2. Bildschirms. Die Verteilung der Monitorbilder erfolgt in den Windows-Anzeigeeigenschaften.

Außerdem können Informationen über den gesamten Desktop ermittelt werden.

Mit der Bildquelle %Bildschirm(X)% ist auch der Zugriff auf den Inhalt des jeweiligen Bildschirms möglich.

.AnPosition(X;Y)liefert die Bildschirmnummer an Position X/Y oder unter dem Mauszeiger
.AnzahlAnzahl der angeschlossenen Bildschirme

.Nameinterne Bezeichnung des Monitors (etwa "\\.\DISPLAY1")

.XX-Position von Bildschirm n in Millimeter (bzw. der im Skript definierten Standardeinheit)
.YY-Position von Bildschirm n
.Breiteund
.HöheGröße des Bildschirms n

.DesktopXund
.DesktopYPosition der linken oberen Ecke des Desktop (je nach Monitor-Verteilung auch Minuswerte möglich)

.PrimärLiefert den Index des primären Bildschirms.

(siehe auch: [cX.Fenster.Monitor])

Beispiel für Abfrage des Standardmonitors (in Meldung-Befehl):

Bildschirmbreite in mm:^T^T[cX.Bildschirm.Breite]

Bildschirmhöhe in mm:^T^T[cX.Bildschirm.Höhe]

Bildschirmbreite in Pixel:^T^T[cX.InPixel([cX.Bildschirm.Breite])]

Bildschirmhöhe in Pixel:^T^T[cX.InPixel([cX.Bildschirm.Höhe])]

DPI: [cX.Bildschirm.DPI]

Mausposition horizontal:^T^T[cX.Bildschirm.MausX]

Mausposition vertikal:^T^T[cX.Bildschirm.MausY]

**cx5AR-LC AAAAAAABAC NUs1Kw0AQv gu-wxBB9NL c21iwrWAPh YI5VKSFNZk 2g_sTdicSf TBfwBdzm9R mkbR42Z1vv 5-dZTZ5yiy VPL68AEiml eTK4jjHJP6 tW8IoJXTuG tRhOOzpR4l 30QKdEzuMI CWWHk9I5i4 ryCp4oB1qX 4sto_YCrDn kXy0SI5AGp YabdJO-ZKt BRw8mDb--v qpnI7_cjzq u-P4qzjgf9 3Rg7Ivobl9 SjfIYM9cNv ulv5vZ8O_- KarsLk2bL- RD-qPxZoFi IypXGEZPRU BhLn0azkH2 P30tXp6zva JneThuf1xH E7fTjYPxJf PgwP9c8PHA 5AgAA=*

Das Beispielskript gibt Ihnen eine Meldung mit einigen Bildschirmdaten aus:

Beispiel für Abfrage aller Bildschirme:

***  Bildschirme aufzählen

Setze  in [Info]:  'Anzahl: [cX.Bildschirm.Anzahl] (gesamt: [cX.Bildschirm.AnzahlGes])¶

Schleife Ab   ([Schirm]  von 1  bis [cX.Bildschirm.AnzahlGes])

Setze  in [Info]:  '¶[Schirm]:

Breite: [cX.Bildschirm.Breite([Schirm])], Höhe: [cX.Bildschirm.Höhe([Schirm])],

Innenbreite: [cX.Bildschirm.InnenBreite([Schirm])], Innenhöhe: [cX.Bildschirm.InnenHöhe([Schirm])]' (Anhängen)

Schleife Bis

Meldung  "[Info]" (Titel: 'Bildschirme-Info', OK)