Schleife ab

Zurück zur Kapitelübersicht

Dieser Befehl beginnt eine Schleife, die mit Schleife bis abgeschlossen wird.

Wahlweise kann eine Bedingung angegeben werden. Ist diese Wahr, wird die Schleife ausgeführt, andernfalls wird sie übersprungen.

Wahlweise können Sie auch eine Zähler-Variable definieren, die die Schleifendurchläufe zählt. Hierzu können Sie einen Start- und Endwert sowie die Schrittweite (Standard: 1) angeben, wobei die Schrittweite durchaus auch negativ sein kann.

Soll eine Schleife nur n mal laufen ohne Notwendigkeit einer Zähler-Variablen, reicht lediglich die Angabe der Anzahl n in Endwert.

Eine Schleife kann mit dem Beende Schleife-Befehl vorzeitig abgebrochen werden.

Es können auch mehrere Schleifen ineinander verschachtelt werden (Schleife innerhalb einer anderen Schleife). Hierbei ist aber darauf zu achten, dass  für verschachtelte Schleifen nicht der selbe Schleifenzähler verwendet werden darf!

Schleife Ab   ([Schleifen_Zähler]  von 1  bis 5  Schrittweite 1)

Meldung  "[Schleifen_Zähler]", Titel: 'Info', Buttons 'OK, Abbrechen'

Schleife Bis

In diesem Beispiel wird die Schleife 5 mal durchlaufen. Bei jedem Durchlauf erhöht sich die Variable [Schleifen_Zähler] um 1. Eine Meldungsbox zeigt den aktuellen Inhalt dieser Variablen an.

Wahlweise kann auch noch eine Textliste für die Schleife in Spezialschleifen-Liste angegeben werden (etwa Dateinamen), wodurch die Schleife für jeden Eintrag der Liste durchgeführt wird. Der Eintrag steht dann in der Zählervariablen.

Optional kann dabei noch das bzw. die Zeichen in Listentrenner angegeben werden, welche die Teile trennen.

Durch die vielfältigen Platzhalter, die Listen liefern (z.B. Dateien), sind so sehr einfach Schleifen über verschiedenste Werte möglich.

Schleife ab hier mit Variable [Name] über Liste: 'Meier;Müller;Schmidt'

Meldung '[Name]', Titel 'Aktuell', Buttons 'OK, Abbrechen'

Schleife bis hier

Schleife Bis

Beende

Rechnen