Anbindung an die cX-Cloud

Zurück zur Kapitelübersicht

Der cX-Editor kann mit der cX-Cloud im Internet verbunden werden, wodurch direkt verschiedene.Interaktionen etwa mit dem Forum oder Freunden stattfinden kann.

Rechts oben im Editor befindet sich das cX-Cloudmenü, in dem zunächst "Anmelden..." steht. Dieses enthält einen Eintrag, über den der Optionen-Dialog mit dem Tab "cX-Cloud" aufgerufen wird.

Dort können Sie Ihre Anmeldedaten für das Forum eingeben und einen Zugangsschlüssel anfordern. Voraussetzung ist hier natürlich eine bestehende Internet-Verbindung.

Ist die Anmeldung erfolgreich, werden Ihre Basisdaten aus dem Forum angezeigt, etwa Name, EMail und Avatar-Bild. Außerdem wird das Menü oben rechts mit Ihrem Namen gefüllt.

Hinweis: Der Zugangsschlüssel ist nur für Sie und den aktuellen Computer gültig und wird (zusammen mit dem Namen und dem Bild) auf dem PC gespeichert, damit beim nächsten Start diese Daten noch verfügbar sind.

Neben dem Namen werden dann auch im Cloudmenü in Klammern die Anzahl der ungelesenen IMs (Interne Nachrichten) und der ungelesenen neuen Einträge im Forum angezeigt.

Sie können hier auch bestimmen, ob eine zyklische Abfrage der Daten (10-Minuten-Takt) erfolgen soll.

Diese werden in der cX-Startseite auch angezeigt und können direkt auf der cX-Webseite angesteuert werden.

Das Menü enthält dann die Möglichkeit, erneut die Basisdaten im Optionen-Dialog  abzurufen.

Auch können Sie hier ebenfalls die zyklische Abfrage der Daten aktivieren.

Freunde

Sollten Sie im Forum Verbindungen zu Freunden erstellt haben, werden diese ebenfalls als Menüeinträge mit Namen und Online-Status als Symbol angezeigt. Dieser Online-Status bezieht sich nicht auf die cX-Site, sondern auf den cX-Editors der Freunde, sofern diese ihre Sichtbarkeit dafür in diesem Menü aktiviert haben.

Hinweis: Aus datenschutzrechtlichen Gründen ist diese Sichtbarkeit zunächst deaktiviert, daher müssen Sie sie erst einmal einschalten, wenn Sie von Freunden als Online gesehen werden möchten!

Mögliche Symbole sind hier: Grün für "Online", Blau für "Freundschaftsanfrage (noch) nicht angenommen" und Rot für "Offline" bzw. "Unsichtbar".

Wird der Menüeintrag eines Freundes mit "Online" oder "Offline" angeklickt, so wird das Register "Cloud-Nachrichten" unter dem Skript aktiviert und die angeklickte Person als Adressat vorgewählt.

Unter der Liste der verbundenen Freunde werden ggf. nach einem Trennstrich weitere Personen angezeigt, zu oder von denen eine Verbindungsanfrage aussteht. Eine solche Anfrage muss im Forum (in der Profilverwaltung / Verbindungen) entweder angenommen oder abgelehnt werden, um diesen Status zu verändern.

Tipp: Um die Daten in dem Menü manuell zu aktualisieren, kann das Cloudmenü mit gedrückter Umschalt-Taste angeklickt werden.

Cloud-Nachrichten

Über das Register im Editor unten, den cX-Messenger, können nach erfolgter Anmeldung direkt zwischen Ihrem cX-Editor und dem ausgewählter Personen ("Freunde") Nachrichten austauschen.