Navigation: Platzhalter und Variablen > Platzhalter Pro-Lizenz >

Platzhalter: System

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

FG System- und Aufruf-Platzhalter in [cX.System.X]:

Mit den [cX.System.X]-Platzhaltern lassen sich Systeminformationen abfragen und Funktionen aktivieren bzw. aufrufen.

Hinweis: Einige dieser Funktionen sind nur unter MS Windows verfügbar.

.ArbeitsgruppeLiefert den Namen der Windows-Arbeitsgruppe
.Batterie.XInformationen über die Batterie
.Benutzer.XInformationen zum aktuellen Benutzer
.Betriebssytem.XInformationen zum Betriebssystem
.ComputerDomäneLiefert den Namen der Domäne, in dem der Computer liegt
.ComputerID EX liefert eine global eindeutige ID für diesen Rechner
.ComputernameName des Computers im Netzwerk

.Dienstname(Name)Liefert den aktuellen bzw. angegebenen Dienstnamen.
Nur für Skripte, bei denen die Art "Dienst" mit ausgewählt ist.
.DienstStartenSetzen auf "Name;Modus" startet (1)/stoppt (0) den angegebenen Dienst.
.DienstStatus(Name)Liefert den Status des angegebenen Dienstes (Name oder Anzeigename), etwa "Running" oder leer, wenn dieser Dienst nicht existiert.
Setzen setzt den Status des aktuellen Dienstes (etwa SERVICE_START_PENDING bzw. 2 oder SERVICE_STOP_PENDING bzw. 3).

.DLLAufruf             (Nur MS Windows) DLL-Funktion aufrufen;
Parameter: DLL-Name;Funktionsname;Parameter...
Parameter in "" sind Strings, 1% ist Integer (16bit), 1! Bytes (8bit), x? binär (für Strukturen), alle anderen sind Long-Parameter (32bit)
Hinweis: Nur unter MS Windows sind DLLs auf diese Weise aufrufbar

.ExitCode         Rückgabewert (ExitCode/ErrorLevel) dieses Programmes/Skripts (nur .CX5 oder .EXE incl. Runtime)
.FährtHerunterLiefert 1, wenn das System gerade herunterfährt
.Farbe(Index)Systemfarbe mit dem angegebenen Index (Windows)

.HotKey(ID)       (Nur MS Windows)
Setzen mit beliebiger Hotkey-ID auf <Tastencode>;<Shiftmaske>
Tastencode=Zahlenwert oder Name der Taste
Shiftmaske optional mit: 1=Alt, 2=Strg, 4=Umschalt, 8=Windows), z.B. "122;2" für Strg-F11
Setzen auf 0 schaltet den Hotkey ab
Setzen auf 0 ohne ID schaltet alle ab
Drücken des Hotkey löst das Ereignis ::System_Hotkey(ID) bzw. ::System_Hotkey aus
Siehe auch [cX.Anzeige.Hotkey],
Anklicken, um das Beispiel anzuzeigenBeispiel Hotkeys
***  Dieses Beispiel zeigt, wie man Hotkeys definieren und nutzen kann
***  Hotkeys definieren: F10 und F11
 Setze  in [cX.System.Hotkey(HK1)]:  '[=.keyF10]'
 Setze  in [cX.System.Hotkey(HK2)]:  '[=.keyF11]'
***  warten...
 Status  "Warte auf Hotkeys..."
 Warte  endlos...

::  System_Hotkey(HK1)
***  Hotkey HK1 (F10) wieder abschalten
(     Setze  in [cX.System.Hotkey(HK1)]:  '0'
 Sound  Beep
 Status  "[cX.Zeit]: Hotkey 1 wurde betätigt!"
Zurück

::  System_Hotkey(HK2)
 Sound  Beep
 Status  "[cX.Zeit]: Hotkey 2 wurde betätigt!"
Zurück

.IstTerminalServer        Liefert 1, wenn die Anwendung in einem Terminalserver (Remote Desktop) läuft.

.KeinAbmeldenWird dieser Platzhalter im ::System_Powerstatus auf 1 gesetzt, wird ein Abmelden bzw. Herunterfahren verhindert
.KonsoleLiefert 1, wenn das Programm als Konsolenanwendung gestartet wurde
.KulturSymbol(Index)Liefert das auf dem System eingestellte Symbol je nach Index, etwa:
0=Währungssymbol, 1=Dezimalzeichen, 2=Tausendertrenner, 3=AM, 4=PM, 5=Erster Wochentag, 6=Datumstrenner

.LeerlaufZeitLeerlaufzeit des Systems in Millisekunden
.LetzteProzessIDProzess-ID des zuletzt mit dem Starte-Befehl gestarteten Prozesses
.LetzterExitCodeRückgabewert (ExitCode/ErrorLevel) der zuletzt mit Starte incl. Warte-Option gestarteten Programms
.LogEintrag(Typ)Schreibt den geschriebenen Text Eintrag in das System-Ereignisprotokoll.
Optional kann per Parameter angegeben werden:
1="Warnung", 2="Fehler", sonst "Ereignis"
.Maus.XInformationen zur Maus
.Message.XInformationen zur empfangenen Windows-Message
.MessageAnmelden(Name)Anmelden einer eigenen Windows-Message mit beliebigem und als Parameter angegebenem Namen; Ergebnis=Message-Nummer

.Metrik(Index)Liefert den Systemeinstellungswert mit dem angegebenen Index (SM_x).
Z.B. liefert [cX.System.Metrik(43)] die Anzahl der Mausknöpfe
.MonoLiefert 1, wenn das Programm unter Mono läuft (etwa unter Linux statt Windows)
.NumLockLiefert/Setzt den Zustand der Feststelltaste für den Ziffernblock
.Taste.XInformationen zur gedrückten Taste
.PowerstatusPowerstatus-Änderung in einem ::System_Powerstatus-Ereignis:
1=Aufwachen, 2=Strom-/Batteriemeldung, 3=Schlafen, 4=Abmelden, 5=Herunterfahren
.ProzessorenLiefert die Anzahl der Prozessoren
.Scanner(Typ)Liefert eine Liste der installierten Scanner und/oder Kameras je nach Typ:
0 oder leer=Scanner, 1=Kameras, 2=beides
Siehe auch %Webcam%-Bildquelle
.ScrollLockLiefert/Setzt den Zustand der Feststelltaste für Scroll
.ShiftLockLiefert/Setzt den Zustand der Feststelltaste für Umschalt

.SpeicherInstallierter Speicher in KB
.SpeicherFreiVerfügbarer physischer RAM-Speicher in KB
.VirtuellerSpeicherLiefert den virtuellen Speicher in KB
.VirtuellerSpeicherFreiLiefert den verfügbaren virtuellen Speicher in KB

.SpeicherAufräumenErzwingt das Aufräumen des Systemspeichers, um bereits freigegebenen Speicher wieder verfügbar zu machen.
Die aufzuräumende Generation kann gesetzt werden.
Beim Lesen wird der geschätzt freigegebene Speicher geliefert.

.Spezialverzeichnis(Index)Liefert das per Index spezifizierte System-Spezialverzeichnis
Z.B.: 0=Desktop, 2=Startmenü: Programme, 5=Eigene Dateien, 7=Autostart, 11=Startmenü,
13=Meine Musik, 14=Meine Videos, 17=Mein Computer, 20=Schriften,
26=Anwendungsdaten, 33=Cookies, 34=Historie, 36=Windows, 37=System,
38=Programme, 39=Meine Bilder, 46=Gemeinsame Dokumente

.TastenSendenSendet die angegebene Tastensequenz an das aktive Fenster
.TicksRuft die verstrichenen Millisekunden seit dem Systemstart ab

.WinMessage(Parameter)(nur Windows) Sendet eine Windows-Message und liefert das Ergebnis der SendMessage-Funktion.
Als Parameter werden angegeben: hWnd;Message;wParam;lParam.
Ist hWnd=0, wird die Message an alle Fenster gesendet (Broadcast)
Wird die Angabe für lParam in Anführungszeichen gesetzt, wird dieser Parameter als Text übergeben.
(siehe auch ::Message_Empfang_xx).

.WMIAbfrage(Abfrage)EX Liefert eine Liste mit WMI-Elementen.
Hierzu kann entweder eine voll qualifizierte Abfrage wie z.B. "SELECT * FROM Win32.LogicDisk" oder nur der Auflistungsname (z.B. Win32.LogicalDisk) angegeben werden.
In letztem Fall kann dort noch die abzufragende Eigenschaft angegeben werden. Durch Angabe eines Index (n) am Ende wird ein bestimmter Eintrag einer Ergebnisliste abgerufen.
Optional können auch mehrere Eigenschaften als Liste angegeben werden, die dann ebenfalls als Liste geliefert werden.
Beispiele:
Win32_LogicalDisk(1)  ruft die Eigenschaften des ersten Laufwerks ab
Win32_LogicalDisk.DeviceId;VolumeName  liefert eine Liste der Laufwerke mit Laufwerksbuchstabe;Datenträgername