Befehlsübersicht

Zurück zur Kapitelübersicht

Es folgt eine Liste der Befehle, deren Eigenschaften in der Eigenschaften-Liste bearbeitet werden:

*** KommentarKommentar einsetzen
:: MarkeSprungmarke für Aufruf oder Ereignisse von Elementen

Anzeige-FensterAnzeige eines Dialogfensters
Anzeige-ElementeEinbinden eines Bedienungselements (Schalter, Text, Bild) in das Anzeigefenster
AufrufUnterprogramm aufrufen, ggf. mit einer Bedingung, zyklisch oder im Hintergrund

BeendeUnterprogramm, Schleife bzw. Block verlassen oder Skript beenden

Datei kopierenDatei(en) kopieren (Platzhalter und Attribute möglich)
Datei lesen Text aus Datei lesen
Datei schreibenText in eine Datei schreiben, Datei(en) löschen, umbenennen oder Attribute zurücksetzen
Datei suchenDatei in Verzeichnisstruktur suchen

EingabeDialog für eine Texteingabe anzeigen
EinstellungenEintrag aus INI-, XML- oder JSON-Datei bzw. Text oder auch der Windows-Registry lesen, löschen oder hinein schreiben
Ende WennWenn-Block Ende
Externe FunktionUnterprogramm aus anderer Skriptdatei (Makro) ausführen (click.EXE, VBScript oder JScript)

Fehler/DebugFehlerbehandlung definieren und Funktionen zur Fehlersuche und Skriptfunktion

MauszeigerMauszeiger setzen (Form, wahlweise auch Position und/oder Taste)
MeldungHinweismeldung einblenden, wahlweise mit Auswahlmöglichkeiten

OrdnerVerzeichnis (Ordner) anlegen oder löschen

Popup-MenüAnzeige eines Popup-Menüs

Schleife AbSchleife für wiederholte Funktionen beginnen
Schleife BisAbschluss der Schleife
Seriell-IOSenden/Empfangen auf einer seriellen Schnittstelle
SetzeEintragen eines Wertes in eine Variable bzw. ein Element
Setze FensterFenster einer anderen Anwendung manipulieren (Position, Größe etc.)
SonstSonst-Zweig einer Wenn-Abfrage, ggf. mit weiterer Bedingung
SoundAbspielen eines Tons oder einer Sounddatei
Standard-DialogAnzeige eines System-Auswahldialogs für die unterschiedlichsten Anwendungszwecke (Datei, Farben, Drucker, ...)
StarteShell-Befehl ausführen (externes Programm oder Dokument starten)
StatusStatusanzeige ein-/ausblenden bzw. aktualisieren

Taskleisten-SymbolEinblenden eines Symbols in der Taskleiste (unten rechts)
TastaturTastatursequenz senden (Tastaturanschläge simulieren) (in Befehl Maus/Tastatur)

VideoVideoclip abspielen

WartePause oder warten bis zu einem Ereignis
WennBedingung für Blockausführung prüfen

ZeichneZeichnen im Anzeigefenster oder auf Drucker bzw.
Ausgabe von Text in das Ausgabefenster oder ein Bild-Element

Hinweis: Durch die Installation von PlugIns oder cXtensionen können zusätzliche Befehle hinzukommen. Außerdem sind in den Befehlen je nach Lizenzversion teilweise unterschiedlich viele Optionen verfügbar.

Alle Befehle verfügen über die Eigenschaft Zeilen-Hintergrundfarbe, über welche die Zeile im Skript besonders hervorgehoben wird (Markierungen im Skriptlisting).