Eigenschaftenliste

Zurück zur Kapitelübersicht

Der Bereich rechts vom Skriptlisting enthält die Eigenschaften des aktuell angewählten Befehls bzw. des Skripts (umschaltbar unten). Hier werden die Eigenschaften der Befehle bzw. des Skripts übersichtlich in Kategorien dargestellt und können schnell eingestellt und verändert werden.

Hinweis: In den Optionen kann die Eigenschaftenliste auch links zwischen Befehlsliste und Skript versetzt werden.

Wenn nicht in den Optionen abgeschaltet funktionieren alle Eingabefelder als Intellitext, was die Eingabe deutlich erleichtert.

Es werden bei den meisten Befehlen nur die Eigenschaften angezeigt, die mit den aktuellen Daten auch eine sinnvolle Funktion erfüllen. Dies erhöht die Übersichtlichkeit deutlich.

Beispielsweise ist im Setze-Befehl ohne einen zu setzenden Inhalt auch keine Funktion sichtbar, die auf diesen anzuwenden wäre.

Hinweis: Dieses Verhalten kann in den Optionen so umgeschaltet werden, dass die normalerweise ausgeblendeten Eigenschaften lediglich deaktiviert werden.

Zu der aktuell gewählten Eigenschaft wird unten eine kurze Erläuterung angezeigt. Diese kann auch angeklickt und mit F7 vollständig angezeigt werden.

In der Titelzeile haben Sie die Möglichkeit, zwischen der Normal- und Expertenansicht umzuschalten. Die Expertenansicht ermöglicht die Eingabe von Platzhaltern auch bei Eigenschaften, die sonst etwa als Schalter o.ä. dargestellt werden.

Außerdem bietet das "Test"-Symbol bei vielen Befehlen die Möglichkeit, diesen Befehl einzeln zu testen. Elemente werden dabei in einem Hilfsfenster dargestellt, ein Setze-Befehl blendet eine Meldung mit dem Ergebnis ein.

Je nach Art des Befehls wird nach der Ausführung direkt wieder gestoppt oder das Testsymbol wird zum Stopp-Symbol, mit dem man die Ausführung beendet.

Hinweis: Bei einem solchen Testlauf werden Benutzervariablen in den Eigenschaften nicht ersetzt, sondern werden in spitzen Klammern eingesetzt (aus [Variable] wird <Variable>). Dieses Verhalten kann verhindert werden, indem das "Test"-Symbol mit gedrückter Umschalt-Taste angeklickt wird.

Sollte der Befehl eine Berechnung ausführen sollen und in dem Ausdruck Platzhalter vorkommen, wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt (etwa bei "[Variable]+1" entweder "Ungültiger Ausdruck für Berechnung: '<Variable>+1'" oder "Ungültiger Ausdruck für Berechnung: '+1'" mit Umschalt-Taste).

Wurden Eigenschaften geändert und noch kein anderer Befehl angewählt, können die Änderungen über das "Wiederherstellen"-Symbol rückgängig gemacht werden.

Einige Eigenschaftsfelder sind als Auswahlfelder (Dropdown) vorhanden, andere bieten zusätzlich einen Button "..." daneben an, über den eine Auswahl stattfinden kann, etwa bei Dateien oder Farben. Passworteingaben können über den Button daneben umgeschaltet werden auf sichtbaren Text, ansonsten ist der Text nicht erkennbar.

Manche Schalter verfügen über drei mögliche Zustände: "An", "Aus" und "beibehalten" (schwarz ausgefüllt). Letzteres verändert die Einstellung nicht. Dies ist etwa hilfreich, wenn ein Befehl erneut verwendet wird, um nur eine Eigenschaft eines bestehenden Elements (z.B. Anzeige-Fenster) zu verändern. In diesem Fall werden die sonstigen aktuellen Eigenschaften beibehalten, müssen also nicht alle wieder konfiguriert werden. Dies gilt auch für viele Texteigenschaften, welche meist nur gesetzt werden, wenn überhaupt ein Wert eingetragen ist (sofern nicht eine leere Eigenschaft sinnvoll sein kann).

Ein Doppelklick in eine Systemvariable markiert den Namensanteil zwischen Punkten, mit Strg+Doppelklick wird der gesamte Platzhalter markiert.

Die Eingabefelder verfügen über ein Kontextmenü (rechte Maustaste), in dem auch die folgenden Funktionen aufgeführt sind, die auch über Funktionstasten erreichbar sind:

Mit F6 kann jederzeit die Variablenauswahl eingeblendet werden, um einen Platzhalter einzufügen bzw. zu ändern.

Steht die Schreibmarke (Cursor) in einem Platzhalter, wird nur dieser übernommen und ggf. ersetzt. Ist Text markiert, wird dieser übernommen, andernfalls ist die Vorgabe in der Variablenauswahl leer.

Hierbei kann auch die Dokumentation des Platzhalters gelesen werden.

Mit Umschalt+F6 wird der gesamte Ausdruck übernommen und ggf. ersetzt.

Mit der Tastenkombination Alt+F6 wird der Farbauswahl-Dialog aufgerufen, um einen Farbwert einzusetzen.

Bei Strg+F6 wird eine Dateiauswahl angezeigt, um einen Dateinamen einzusetzen.

Bei allen Textfeldern kann mit der Taste F7 ein Dialog eingeblendet werden, mit dem die Bearbeitung längerer und/oder mehrzeiliger Texte leichter vorgenommen werden kann.

Die Taste F8 fügt ein Klammernpaar [] ein, um schneller Platzhalter einfügen zu können.

Die Kombination Umschalt+F8 fasst den markierten Text in [] ein.

Mit F12 wird ein Menü mit allen aktiven Eigenschaften in alphabetischer Reihenfolge angezeigt, um schneller zu bekannten Eigenschaften zu navigieren. Dieses Menü erscheint auch bei Rechtsklick auf den Befehlsnamen über der Liste.

Bei der Eingabe von Eintragslisten (z.B. Symbole einer Symbolleiste, Menüs oder Spaltenüberschriften bzw. Einträge bei der Listenansicht) kann mit der Taste Umschalt+F7 der Eintragslisten-Assistent aufgerufen werden, mit dem die Zusammenstellung der Einträge und deren Attribute einfach vorgenommen werden kann.

Im Einsteiger-Modus wird hierfür auch ein eigener Button angezeigt, während die Liste in einem normalen Eingabefeld angezeigt wird.

Bei der Eingabe von Bildquellen kann nach Eingabe/Auswahl einer Bilddatei mit der Taste Strg+F7 das Bild in die Skript-Ressourcen aufgenommen und die entsprechende Bildquelle %Katalog(X)% eingetragen.

Für die Erstellung mehrsprachiger Skripte kann in einem Eingabefeld auch per Umschalt+Strg+L ein Texteintrag in den Skript-Ressourcen erstellt werden, in denen dann für die unterstützten Sprachen Übersetzungen vorgenommen werden können.