Setze

Zurück zur Kapitelübersicht

Dieser Befehl setzt einen Text bzw. Wert in eine Variable bzw. einen Platzhalter und ist einer der am meisten eingesetzten Befehle..

Hierbei stehen auch komfortable Analyse- und Bearbeitungsfunktionen für den Text zur Verfügung. Auch Listen können direkt verarbeitet werden.

-Platzhalter ersetzen (nur bei $-Variablen) bewirkt, dass Platzhalter im Feld Inhalt ersetzt werden (geschieht bei normalen Variablen automatisch)
-Suchen nach einem Begriff
-Ersetzen der Suchbegriffe durch den angebenenen Begriff
-Groß-/Kleinschreibung beachten bei der Suche (andernfalls wird diese ignoriert)
-Startposition für die Suche oder eine der anderen Funktionen (s.u.)
Wird hier ein negativer Wert eingetragen, wird dies vom Ende des Textes aus gerechnet.
-Funktion für die Verarbeitung des Ergebnisses auf unterschiedliche Weise
-Hex-Trennzeichen definiert das Trennzeichen zwischen den zwei Zeichen pro Byte
-Schlüssel für Verschlüsselungs und RSA-Kryptographie-Funktionen
-RSA-Kryptographie ermöglicht das Ver- und Entschlüsseln sowie eine Signierung des Textes mit einem asymmetrischen Schlüsselpaar (siehe auch [cX.Code.RSASchlüssel()]).
-FG Mehrfach-Setzen (siehe unten)

Wahlweise kann eine Verarbeitungsfunktion angegeben werden, die auf das Ergebnis angewandt wird (Siehe auch Text bearbeiten/zerlegen).

Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:

-FG Zu bestehendem Inhalt:

- Hinten an bestehenden Variableninhalt anhängen

-        Wert des Inhalts addieren addiert den unter Inhalt angegebenen numerischen Wert zum Wert in der Variablen
 (Hinweis: Voraussetzung ist eine bereits mit einem Wert initialisierte Zielvariable, andernfalls wird 0 angesetzt)

-        Text einfügen setzt den zu schreibenden Text in den vorhandenen Text hinter das unter Startposition angegebene Zeichen ein
  Ein negativer Wert für die Startposition wird von hinten gezählt.

-        Als neue Zeile anhängen hängt den zu schreibenden Text an den vorhandenen Text als neue Zeile an

-Ausdruck berechnen wertet den angegebenen Ausdruck (z.B. eine Formel) aus. Andernfalls wird der Ausdruck direkt übernommen (nach Ersetzen der Platzhalter)
-FG Als Liste bearbeiten: Mit dieser Option werden die gewünschten Operationen mit einer Liste Zeile für Zeile durchgeführt und als Ergebnis die bearbeitete Liste geliefert.
Ist der zu setzende Wert ebenfalls eine Liste, wird der jeweilige korrespondierende Wert verwendet, sonst immer der selbe.
-Leerzeichen entfernen entfernt Leerzeichen am Anfang und/oder Ende
-FG Zeichen kappen entfernt die angegebenen Zeichen (z.B. Leerzeichen) am Anfang und Ende des Ergebnisses
-FG DOS- in Windows-Text  (OEM-ASCII in ANSI umwandeln, z.B. für Umlaute)
-Umwandeln in Großbuchstaben oder in Kleinbuchstaben

-FG Pfad/Datei:
- Verzeichnis entfernen  (Dateiname bleibt übrig) (siehe auch Datei-Variablen) oder

-        Dateinamen entfernen (Pfad bleibt übrig)

-FG Dateierweiterung entfernen  (Dateiname bleibt übrig) oder liefern
-FG ggf. "\" am Ende anhängen bzw. entfernen (für Verzeichnisnamen)

-Text zerlegen liefert den Text vor oder hinter der als Startposition angegebenen Textstelle, den Text zwischen anzugebenden Trennzeichen oder ein bestimmtes Teilstück des Textes, der dazu am Trennzeichen zerlegt wird
-Variable für rechten Teil Hier kann bei einer Trennung des Textes der Name einer Variablen angegeben werden, in die der Textteil hinter der Trennposition geschrieben wird.
-Teilstücknummer bestimmt bei der Zerlegungsfunktion "Teilstück" die Nummer (1..n) des aus einer  Liste zu holenden Teils (z.B. Zeile).
Es kann auch von;bis angegeben werden, um eine Teilliste zurückzugeben.
-FG max. Länge liefert maximal die angegebene Anzahl Zeichen zurück

Hinweis: Einige dieser Funktionen sind auch direkt in der Angabe der Variable per Nachbearbeitungs-Funktion realisierbar.

Über die mehrzeilige Eingabe Mehrfach-Setzen können beliebig viele Zuweisungen vorgenommen werden, wofür einfach pro Zeile Variable=Inhalt (Variable ohne eckige Klammern) geschrieben werden kann.

Sollen mehrere Eigenschaften eines Objekts gesetzt werden, kann der Objektname in einer eigenen Zeile mit abschließenden Doppelpunkt, gefolgt von Eigenschaftszuweisungen mit Punkt beginnend eingetragen werden. So setzt die folgende Liste unter Mehrfach-Setzen die X- und Y-Position des Anzeige-Elements Button1:

cX.Anzeige.Element(Button1):

.X=10

.Y=20

Es können auch mehrere solche Sequenzen hintereinander angegeben werden.

Zeilen ohne = und die nicht auf : enden werden ignoriert, etwa auch Leerzeilen.

Text bearbeiten/terlegen

Rechnen

Variablen und Platzhalter

Nachbearbeitungs-Kürzel