Popup-Menü

Zurück zur Kapitelübersicht

FG Dieser Befehl blendet an der Mausposition ein Menü ein. Die Einträge in dem Menü werden in dem Eingabefeld untereinander eingegeben.

Eine leere Zeile oder ein "-" in einer Zeile erstellt eine Trennzeile.

Ein ~ am Textanfang erstellt ein Untermenü.

Vor dem eigentlichen Menütext jeder Zeile können Sonderzeichen stehen, die zusätzliche Eigenschaften des Eintrags markieren. Diese lassen sich beliebig kombinieren:

>der Eintrag wird mit einem Checkhäkchen versehen.
@der Eintrag ist deaktiviert (nicht anwählbar).
!der Eintrag wird als Standardeintrag fett dargestellt.
%X%vor dem Eintrag wird das Symbol %X% dargestellt (siehe Bildquellen)

Kommt in dem Definitionstext ein ; vor, werden die einzelnen Zeilen als Menüdefinition interpretiert, bei der

"Text;ID;Bild;Tooltip;Typ (1=Häkchen, 2=autom. Umschalten, 4=Inaktiv, 8=Fett, 16=Eingabe);Textfarbe;Hintergrundfarbe"

angegeben werden kann (siehe Menü-Befehl).

Das hier definierte Menü kann über die Schaltfläche Test direkt angezeigt werden.

Das Ergebnis der letzten Auswahl findet sich danach in der Variablen [cX.PopupMenü]. Hier steht 0, wenn die Auswahl abgebrochen wurde, oder die Nummer des angeklickten Eintrages 1...n.

In [cX.PopupMenüText] liegt dann der Text des angeklickten Menüeintrags, in [cX.PopupMenüID] dessen ID (falls gesetzt).

Sollten die Marken ::PopupMenü_X existieren, wobei X für die Nummer des angeklickten Menüeintrages steht, wird das dort stehende Unterprogramm aufgerufen.

Um ein einziges Ereignis-Unterprogramm für alle Einträge zu verwenden, kann es ein * statt des Index X enthalten: ::PopupMenü_*

Ist dem angeklickten Menüeintrag eine ID zugewiesen, wird zudem noch als Erstes die Marke ::PopupMenü_ID aufgerufen. Existiert diese nicht, erfolgt die oben beschriebene Ereignisbehandlung.

Wird optional eine ID für das Popup-Menü vergeben, wird bei Anwahl eines Menüeintrages das Unterprogramm ::PopupMenü(ID)_X aufgerufen. Hierdurch können mehrere Popupmenüs mit verschiedener Funktionalität in einem Skript eingesetzt werden.

Beispiel:

Anzeigefenster  'Fenstertitel' (ID='Demofenster', Aktivieren)

Anzeige-Element  Button: 'Klick mich für ein Popup-Menü' (ID='Popupmenü_Button', zentriert)

Warte  endlos...

::  Anzeige_Element(Popupmenü_Button)_Klick

Popup-Menü  'Name¶@Passwort¶>Ort¶-'

Meldung  "Sie haben im Popup-Menü den Eintrag:¶[cX.PopupMenü]¶angeklickt." (Titel: 'Popup-Menü Eintrag', 'OK')

Zurück

Das Skript erstellt ein Anzeigefenster in dem sich eine Schaltfläche befindet. Sobald Sie mit der Maus auf diese Schaltfläche klicken, wird das Unterprogramm "Anzeige_Element(Popupmenü_Button)_Klick" aufgerufen und es erscheint an der Mausposition das Popup-Menü:

Wenn Sie einen Eintrag in diesem Popup-Menü anklicken, wird eine Meldung mit der Nummer des ausgewählten Eintrags angezeigt:

Anzeige-Menü

Taskleisten-Symbol