Eingabe

Zurück zur Kapitelübersicht

Mit diesem Befehl wird ein Dialog eingeblendet, der zu einer Eingabe auffordert. Der Abfragetext sowie die Vorgabe können bestimmt werden. Das Ergebnis steht dann in der angegebenen Ergebnisvariablen.

Optional kann außerdem gewählt werden:

Titeloptionale Angabe des Dialogtitels; fehlt diese Angabe, wird "Eingabe" angezeigt

MehrzeiligBestimmt, ob die Eingabe mehrzeilig sein darf

Passwort-ZeichenFG Der eingegebene Text wird als das hier angegebene Zeichen (etwa Sternchen *) dargestellt und kann somit nicht "über die Schulter" gelesen werden - ideal für die Eingabe von Passworten. Der Text wird jedoch im Klartext in die Variable gesetzt.
Bei Vorgabe eines Punktes wird das Standard-Passwortzeichen des Systems (üblicherweise *) verwendet.

Kein StoppDas Skript wird nicht abgebrochen, wenn der Anwender Abbrechen anklickt - es wird nur als Ergebnis ein leerer Text übergeben

Eingabe erforderlichIst diese Option aktiv, kann im Eingabe-Dialog nur OK angeklickt werden, wenn ein Text eingegeben wurde.

Symbol   Optionale Angabe einer Symbol-Bildquelle für das Fenster-Symbol.

Bild neben TextOptionale Angabe eines Bildes, das links neben dem Aufforderungstext angezeigt werden soll.

Beispiele:

*** mehrzeilig mit Passwortzeichen (kann statt der Raute auch ein anderes sein...)

Eingabe 'mehrzeilig mit Passwortzeichen (kann statt der Raute auch ein anderes sein...)' in [ergebnis] , Vorgabe 'Vorgabe', Titel 'Befehl Eingabe', Mehrzeilig, Passwortzeichen '#', Kein Abbruch, Bild

*** mehrzeilig ohne Passwortzeichen

Eingabe 'Aufforderungstext' in [ergebnis] , Vorgabe 'mehrzeilig ohne Passwortzeichen', Titel 'Befehl Eingabe', Mehrzeilig, Kein Abbruch, Bild

*** einzeilig ohne Passwortzeichen

Eingabe 'Aufforderungstext' in [ergebnis] , Vorgabe 'einzeilig ohne Passwortzeichen', Titel 'Befehl Eingabe', Kein Abbruch, Bild

*** Eingabe erforderlich

Eingabe 'Eingabe erforderlich' in [ergebnis] , Titel 'Befehl Eingabe', Bild

**cx5AR-LC AAAAAAABAD FlE1Lw0AQh u-C_2FYKbS X1EpBxaTQV g8FFaml6nG TTJLFzW7cD _z49U76QUW 07SHiKXlns _POPLuZ8D4 xonKDwwOAc Oyl8wYHKYb d9ftyQZclV 6ldqI2G1XP 2XmHEaoHKM Zjhm4tYiYX 5QCFFDqVwc MetfdXGUSg pUEH7mSsF1 nHnIEUDU-4 dAvdJASgUU FY0aMGSCIK gw6C71XyiK k_Wc24EjyU F0OQYK2EZ3 BldVn9Q0CV mnCBFbK5Nz mOkxoWrrUe YYSHhSqhl- Ia-IltFSz0 q52FccBOxI wa3ehhTBYv wJNEqYq2Rk OnQ2ylaq71 JsN0761-Ik ue1eZBK2Wm tO5rUUdpS7 2z3Ts_rlWu dcCe0eozYR jzVYju-389 OFwq_s2rgM IY-y7QhpF7 l1pHpF5473 ffi3CTcfoN s6f78H9pd5 rvJHjdL9qT Ja7uqF9AsA Ujqiv7VBpj -lHlPWovsU 3zxwmDaBLP MkNiHGg3xz dwOu6tJ_wl WraWr8gUAA A===*

Variablen

Meldung