Standard-Dialog

Zurück zur Kapitelübersicht

Dieser Befehl zeigt einen Standard-Dialog des Betriebssystems an.

Folgende Dialogtypen stehen über die Auswahl unter Art zur Verfügung;

Datei öffnenAuswahl einer vorhandenen Datei
Datei speichernAuswahl bzw. Angabe einer Datei für das Speichern
OrdnerAuswahl eines Ordners im Dateisystem
DruckerAuswahl eines Druckers
FarbeAuswahl einer Farbe
SchriftAuswahl einer Schriftart
Für die Auswahldetails wie Schriftgröße und -attribute kann das Referenzelement verwendet werden (s.u.)
Startmenü-GruppeAuswahl einer Gruppe aus dem Startmenü (Windows)

Die Auswahl steht danach in der angegebenen Variablen. Wird der Dialog vom Anwender abgebrochen, ist das Ergebnis leer bzw. das Skript endet (s.u.).

Weitere Optionen sind:

Titel für den Dialog

Vorgabe für den Dialogwert je nach Dialogtyp (z.B. Dateiname oder Farbe)

Dateitypen (nur Dateidialoge): Dateimaske für die Eingrenzung der wählbaren Dateierweiterungen.

Referenzelement (nur bei Farb- und Schriftwahl): ID eines Anzeige-Fensters oder -Elements, dessen Schriftfarbe bzw. Schriftart als Vorgabe für den Dialog verwendet und nach der Auswahl eingestellt werden soll. Aus den Schrifteigenschaften dieses Elements können dann auch die anderen gewählten Eigenschaften abgelesen werden.

Mehrfachauswahl (bei "Datei öffnen") ermöglicht die Anwahl mehrerer Dateien, die dann als Liste zurückgeliefert werden.

Kein Stopp bei "Abbrechen" verhindert das Skriptende, wenn der Dialog mit "Abbrechen" quittiert wird

Ergebnisvariable für den gewählten Eintrag je nach Dialogtyp (z.B. Dateiname oder Farbe)