Maus/Tastatur

Zurück zur Kapitelübersicht

FG Dieser Befehl nimmt Einfluss auf den Mauszeiger oder löst eine oder mehrere Tastensequenzen aus. Hierdurch kann eine Eingabe oder die Auswahl von Programmfunktionen simuliert werden.

Mögliche Sondertasten für Tastensequenzen sind:

Taste:Code:
Backspace{BS} oder {BKSP}
Einfg{INSERT}
Enter{ENTER} oder ~
Ende{END}
Bild runter{PGDN}
Links{LEFT}
Hoch{UP}
Leertaste{  }
Entf{DELETE} oder {DEL}
Tab{TAB}
Esc{ESCAPE} oder {ESC}
Pos1{HOME}
Bild hoch{PGUP}
Rechts{RIGHT}
Runter{DOWN}

F1..F12{F1}..{F12}

Zusätzlich können Kombinationen mit den Umschalttasten durch folgende vorangesetzte Symbole bestimmt werden:

Taste:Code:
Umschalt+
Strg^
Alt%

Die Klammern (() und {}), das Plus (+), Dach (^), Prozent (%) und Tilde (~) haben hier spezielle Bedeutungen und müssen daher in geschweifte Klammern eingefasst werden.

Beispiel:

test{(}1{)}

ergibt

test(1)

Um mehrere Tasten mit gedrückt gehaltener Umschalttaste zu senden, können diese in Klammern gesetzt werden. So sendet die Anweisung +(AB) die Tasten A und B mit gehaltener Umschalttaste.

Um eine Taste mehrmals zu senden, kann diese in geschweiften Klammern gefolgt von einem Leerzeichen und einer Zahl geschehen. {A 5} sendet somit 5 mal das A.

In die Eigenschaft Tastenwerte kann eine Liste von Tastenwerten gesetzt werden, die zu simulieren sind.

+X drückt die Taste X, -X lässt sie los, nur X drückt und lässt direkt wieder  los.

Zeichen in "" werden als deren ASCII-Wert gesendet.

Hinweis: Um die Sequenz gezielt an ein cX-Fenster bzw. -Element zu senden, kann die Zielfenster-ID darauf gesetzt werden. Das Zielelement wird dann vor dem Senden aktiviert.

Hinweis: Um Tasten an fremde Fenster aus anderen Programmen zu senden, kann dieses vorher mit dem Fenster-Befehl aktiviert werden, damit die Tastensequenz auch an dieses Ziel gesendet wird.