Starte

Zurück zur Kapitelübersicht

Mit diesem Befehl können Sie ein anderes Programm oder Dokument starten bzw. einen Kommandozeilen-Befehl (CMD / DOS-Befehl) ausführen lassen.

Hinweis: Sind Leerzeichen im Pfad bzw. Dateinamen enthalten, muss er in "Anführungszeichen" gesetzt werden!

Wahlweise können Sie auch Parameter angeben, die die Ausführung beeinflussen:

-Arbeitsverzeichnis: Verzeichnis, das für das gestartete Programm als Umgebung gesetzt werden soll.
-Normal
-Minimiert
-Maximiert
-Verborgen (Achtung: Die gestartete Anwendung ist unsichtbar und nicht erreichbar, daher sollte diese Option nur für Anwendungen verwendet werden, die sich von selbst wieder beenden!)

-Aktivieren: Das Programm erhält den Fokus
-Warten, bis beendet: Das Skript läuft erst weiter, wenn das gestartete Programm beendet wurde
-Timeout: Bei "Warten" kann hier die Zeit in Millisekunden bestimmt werden, nach der das Warten abgebrochen und ein Timeout-Fehler ausgelöst wird.
-Als Dokument starten

Wird eine Datei angegeben, die zwar nicht direkt ausführbar, jedoch mit einem Programm verknüpft ist (z.B. BMP-Datei, die mit MSPaint verknüpft ist, oder auch eine andere CX5-Datei), wird das entsprechende Programm gestartet und die angegebene Datei geladen. Die Option  'Warten, bis beendet' funktioniert dabei nicht!

-Verb: FG Optionale Angabe des Starttyps, etwa "edit", "print", "play", "explore" usw..
Je nach Dateityp haben diese Verben unterschiedliche oder auch keine Funktion (abhängig von der Datei und den installierten Anwendungen).
Eine Liste der für den Dateityp möglichen Verben kann mit [cX.Datei(x).Verben] abgerufen werden.
Hinweis: Mit dem Verb runas kann der Start eines Programms unter einem anderen (höheren) Konto stattfinden. Unter Vista bzw. Windows 7 aufwärts wird dabei ggf. die Abfrage nach dem Starten als Administrator angezeigt oder ein Auswahldialog für das zu verwendende Konto anzeigen.
Ein solcher Start kann beispielsweise als Reaktion auf einen Button erfolgen, bei dem oft das Schildsymbol angezeigt wird (siehe auch Bildquelle %ICON_Schild%)

-Benutzername und Passwort: EX Hier können dieAnmeldeinformationen für den Start des Programms angegeben werden.
-Parameter: In diesem Feld können dem Programm zu übergebende Parameter angegeben werden
-Variable: In diese Variable wird beim Aufruf von DOS- bzw. CMD-Befehlen das Ergebnis eingetragen
Hinweis: Hierfür ist die Aktivierung von "Warte, bis beendet" erforderlich.

In dem Platzhalter [cX.System.LetzteProzessID] steht nach dem Start die Prozess-ID des gestarteten Prozesses. Wird auf das Beenden des Programms gewartet, liefert [cX.System.LetzterExitCode] den Exitcode (%ERRORLEVEL%) des Programms.

Beispiele:

Mit dieser Skriptzeile wird das Programm "Word" gestartet:

Starte  "C:\Programme\Microsoft Office\Office10\WINWORD.EXE" (Aktivieren)

Mit dieser Skriptzeile wird das Programm gestartet, dass mit Dateien welche die Endung ".INI" haben verknüpft ist:

Starte  Userdaten.ini (Dokument)

Mit dieser Skriptzeile wird der Internetbrowser gestartet und die angegebene Webseite geöffnet:

Starte  http://www.clickexe.net (Dokument)

Prozess-Variablen

System-Variablen

Variablen