Status

Zurück zur Kapitelübersicht

FG Hiermit wird eine Statusanzeige ein- bzw. ausgeblendet, in der der momentan bearbeitete Fortschritt des Skripts mit Prozentbalken angezeigt werden kann, etwa bei der Installation von Dateien.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

-Text: Der als Status anzuzeigende Text
-Titel: Fensterüberschrift
-Prozent: Prozentwert für den Fortschrittsbalken
-Maximalwert (<> 100) setzt den maximalen Wert für die Prozentanzeige (Standard: 100) fest
-Fortschrittstext, der über der Prozentanzeige anstelle der Prozentangabe stehen soll
-Aktivieren setzt den Fokus auf das Fenster
-Schließen entfernt das Fenster
-Kein 'Abbrechen': Die Abbrechen-Schaltfläche wird deaktiviert
-Kein Skriptabbruch: Ein Klick auf 'Abbrechen' beendet nicht das Skript. Dies kann auch per [cX.ProgrammNichtBeenden] im Abbruch-Ereignis bewirkt werden.
-X-/Y-Position (optional andere Anzeigeposition als Bildschimmitte)
-Breite/Höhe: Einstellen der Fenstergröße
-Immer oben bestimmt, dass das Status-Fenster immer oben bleibt
-Fortschrittsbalken-Stil: Hier kann der Balken auf den eingestellten Prozentsatz oder animiert ohne festen Wert (für Prozesse ohne Fertigstellungs-Prozentsatz) eingestellt werden.
Hinweis: Die Animation läuft in einer erstellten EXE-Datei nur gleichmäßig, wenn der Exklusiv-Modus abgestellt ist (siehe Fehler/Debug-Befehl).
-Icon: Auswahl des Fenstersymbols
-Hauptstatus verwenden: Wird in einem Ereignis-Unterprogramm mit eigenem Kontext (eigene Variablen) bzw. einer cXtension ein Satusfenster verwendet, kann hier eingestellt werden, dass ein ggf. schon existierendes Statusfenster wiederverwendet werden soll.
Hinweis: Die Verwendung eines eigenen Statusfensters ist möglich, birgt aber die Gefahr des Skriptabbruchs, wenn dieses nicht manuell, sondern bei Beenden des Ereignisses automatisch entfernt und dadurch ein Programm ohne andere Elemente beendet wird!

Klickt der Anwender die Abbrechen-Schaltfläche an (wenn sie nicht deaktiviert ist), wird normalerweise das Skript beendet. Sollte jedoch das Unterprogramm ::Status_Abbruch vorhanden sein, wird dieses zuerst aufgerufen. Wird hier dann die Variable [Status_KeinAbbruch] auf 1 gesetzt, läuft das Skript weiter.

Beispiel:

Anzeigefenster  'Fenstertitel' (ID='Demofenster', Aktivieren)

Anzeige-Element  Button: 'Stausanzeige anzeigen' (ID='Button', zentriert)

Warte  endlos...

::  Anzeige_Element(Button)_Klick

Schleife Ab   ([Zähler]  von 1  bis 10000  Schrittweite 1)

Status  "Die Dateien werden kopiert" ("Bitte warten ...", Verlauf, [Zähler]/100 %, Mutterfenster 'Demofenster')

Schleife Bis

Zurück

::  Status_Abbruch

Wenn  Wahr:  'Nein' auf Frage: 'Wollen Sie die Aktion wirklich abbrechen?'

Setze  in [Status_KeinAbbruch]:  '1'

Ende Wenn

Zurück

Das Beispiel erzeugt ein Anzeigefenster mit der Schaltfläche "Statusanzeige anzeigen". Wird diese Schaltfläche angeklickt, wird das Unterprogramm "::Anzeige_Element(Button)_Klick" aufgerufen, in dem eine Schleife 10000mal durchlaufen wird, um das Kopieren von Dateien zu simulieren. Während dieses Vorgangs wird die Statusanzeige eingeblendet, um den Benutzer über den Fortschritt zu informieren. Wird der Vorgang durch die in der Statusanzeige befindliche Schaltfläche "Abbrechen" unterbrochen, wird zu dem Unterprogramm "::Status_Abbruch" verzweigt, in dem der Benutzer gefragt wird, ob er die Aktion wirklich abbrechen will.

Datei kopieren