Browser

Zurück zur Kapitelübersicht

Lizenz für Internet-PlugIn erforderlich

Dieses Element ermöglicht unter Windows die Darstellung eines Webbrowser-Elements, in dem Internet- bzw. Intranet-Seiten sowie HTML- und ähnliche Dateien dargestellt und verwendet werden können.

Hiermit ist es nicht nur sehr einfach, sich einen eigenen Internetbrowser zu erstellen oder Webinhalte in einem Fenster unterzubringen, sondern es ermöglicht auch die Analyse der angezeigten Seite, ein beliebiges Verhalten der Anzeige und individuelle Reaktionen auf Benutzeraktionen. Ein Fenster mit diesem Element als einzige Komponente kann damit schon eine Webseite darstellen und eine Navigation ermöglichen. Wird dies durch ein Eingabefeld für die URL und ggf. eine Statuszeile ergänzt, entsteht bereits ein kompletter Webbrowser (siehe Beispielskripte).

Folgende Optionen stehen neben den Standardeigenschaften von Elementen zur Verfügung:

Navigations-TimeoutIst hier eine Zeit in Sekunden angegeben, wartet der Befehl maximal diese Zeit, bis die angegebene Seite vollständig geladen worden ist
URLQuell-Internetadresse oder HTML-Datei
HTML-Quelltexthier kann alternativ ein HTML-Text eingesetzt werden, der dann in dem Element direkt dargestellt wird
Skriptfehler unterdrückenist diese Option aktiv, werden in der geladenen Seite auftretenden Skriptfehler (z.B. JavaScript) nicht mehr gemeldet.
Siehe auch Hinweis unten.

Platzhalter:

Neben den Standard-Platzhaltern von Elementen stehen für den Zugriff auf den Browser diverse Platzhalter als [cX.Anzeige.Browser(ID).X] zur Verfügung:

Weitere Platzhalter für den Zugriff auf die Daten der Webseite siehe Browser-Elemente.

Ereignisse:

Das Element löst die Standard-Ereignisse von Elementen aus, wobei Mausaktionen im Dokument nicht gemeldet werden.

Weitere Ereignisse des Browser-Elements sind:

::Anzeige_Browser_VorNavigationEin Wechsel zu einer anderen URL wurde angefordert (die gewünschte URL steht in [cX.Browser.ZielURL] und kann mit [cX.Browser.FehlerAbbruch]=1 abgelehnt werden)
::Anzeige_Browser_NachNavigationEine neue URL wurde angesteuert (ggf. sind die Daten noch nicht komplett verfügbar - für eine Auswertung des Dokumententextes besser ::Browser_DokumentFertig verwenden)
::Anzeige_Browser_DokumentFertigEine neue URL wurde angesteuert und die Daten komplett geladen
(wird nicht aufgerufen, wenn das Dokument leer ist, also "about:blank")

::Anzeige_Browser_cXAktion cX-Aktion wurde angeklickt (s.u.)

cX-Aktionen

Über spezielle Links im HTML-Text können auch selbst zu bearbeitende Aktionen ausgelöst werden. Hierzu werden etwa Links in der Form
"<a href="cX://MeineAktion">cX-Aktion</a>"

verwendet. Klickt der Anwender einen solchen Link an, wird das Ereignis ::Anzeige_Browser_cXAktion (oder die Varianten) ausgelöst, in dem der Aktionstext in Kleinbuchstaben (hier "meineaktion") in [.Browser.cXAktion] steht. Dies kann dann ausgewertet und direkt von cX verarbeitet werden (siehe beiliegendes Beispielskript).

Hinweis: Um aus einem JavaScript auf der Seite eine Funktion im cX-Skript auszulösen, kann ebenfalls von dort aus eine cX://-Adresse angesteuert werden und im Skript als cXAktion abgearbeitet werden.

Hinweis: Da das im Browser-Element verwendete Internet Explorer-Element standardmäßig nur einen begrenzten Funktionsumfang bietet, muss dies für die volle Funktionalität entweder das Programm für die volle Funktionalität angemeldet oder in der HTML-Datei innerhalb des <head>-Elements der Eintrag

<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge" />

eingesetzt werden. Dies ist keine Eigenart von click.EXE, sondern ist im Windows-System bzw. dem Internet Explorer so vorgegeben.

click.EXE 5.0 setzt diese volle Funktionalität beim Start durch Setzen von Registry-Schlüsseln automatisch ein, falls noch nicht geschehen.

Hilfeinhalt

Variablen

Ereignis-Unterprogramme