Internet

Zurück zur Kapitelübersicht

Dieses PlugIn ermöglicht den Zugriff auf das Internet (HTTP GET/POST, FTP, RSS).

Es ermöglicht flexible Abfragen in den Protokollen HTTP/HTTPS sowie Datenübertragung per FTP.

Hinweis: Für das Überwachen, Empfangen und Verarbeiten von HTTP-Anfragen kann der Website-Befehl verwendet werden.

Bei HTTP-Datentransfer kann auch bestimmt werden, dass dieser im Hintergrund (asynchron) erfolgt, so dass das Skript normal weiterlaufen kann und benachrichtigt wird, wenn der Transfer abgeschlossen ist.
Außerdem können über den Platzhalter [cX.Internet.LeseRSS()] Infos aus RSS-Feeds abgerufen und ausgewertet bzw. dargestellt werden.

Eigenschaften

IDID der Verbindung
(nur erforderlich, wenn mehrere Verbindungen gleichzeitig geöffnet sein sollen)

ModusAuswahl der auszuführenden Aktion.
Bei einer HTTP-Abfrage wird ein optional angegebener Port, Benutzername und/oder Passwort berücksichtigt und das Ergebnis in die Variable bzw. Zieldatei geschrieben.
Wird dabei keine Variable, aber eine Zieldatei angegeben, wird die Datei heruntergeladen.

Hinweis: In den FTP-Modi sollte die Einstellung der Optionen "Binär" und "Passiv" geprüft werden.
Für die FTP-Kommandos (im Normalfall nicht erforderlich) sind nur gültig:
RETR, NLST, STOR, DELE, APPE, SIZE, STOU, MKD, RMD, LIST, MDTM, PWD und RENAME
Im Modus FTP-Ordner erstellen wird der neue Ordner entweder in der URL mit angegeben oder unter FTP-Dateiname angegeben.

AsynchronIst dieser Schalter aktiviert, wird die HTTP-Datenübertragung im Hintergrund (asynchron) durchgeführt, während das Skript normal weiterläuft. Andernfalls blockiert das Skript bis zum Abschluss der Aktion.
Hierbei wird das entsprechende "Fertig"-Ereignis (::Internet_DatenEmpfangen / ::Internet_DatenGesendet, s.u.) ausgelöst, wenn die Übertragung abgeschlossen ist. Außerdem erfolgen ggf. auch Fortschrittsereignisse (s.u.).

URLAnzusteuernde Webadresse
ZielvariableName der Variablen, in das ein Ergebnis geschrieben werden soll
Login NameAnmeldename
Login PasswortAnmeldepasswort
Hinweis: Bei HTTP-Anfragen werden diese Login-Daten auch im Authorisierungs-Header mitgegeben (Basic-Authorisierung)

FTP: BinärmodusAktiviert die binäre Datenübertragung (meist aus)
FTP: PassivmodusAktiviert den Passivmodus (meist an)
Lokaler DateinameLokaler Name einer zu übertragenen Datei
FTP-DateinameDateiname auf dem entfernten FTP-Server
RekursivBei FTP-Dateiübertragung bzw. -manipulation kann hiermit bestimmt werden, dass die Operation auch für Dateien in Unterverzeichnissen gilt

PortBestimmt den zu verwendenden Port (0 = Standardwert verwenden)
ProxyHier kann optional ein Proxy angegeben werden, über den die Verbindung laufen soll

FTP-BasisverzeichnisBestimmt das Startverzeichnis auf dem FTP-Server

SendetextZu sendender Text (etwa als FTP-Kommando)
Im HTTP-Modus kann hier eine Liste von Name=Wert-Paaren hinterlegt werden, wodurch dann diese Werte als POST gesendet werden. Ebenso kann ein JSON-Text (in geschweiften Klammern) oder ein einfacher Text angegeben werden
Sendetext: WertepaareIst dieser Schalter an, wird der Sendetext als Liste von Name=Wert mit POST-Parametern ausgewertet, ist er aus, wird der Text so gesendet. Im undefinierten Zustand (Automatik) wird die Unterscheidung dadurch getroffen, ob ein = im Text ist oder nicht.

DatentypOptionale Angabe des Datentyps (ContentType) für die POST-Anfrage.
Ist kein vollständiger Typ angegeben (z.B. 'application/json'), sondern nur der Typ selbst (z.B. 'json'), wird 'application/' ergänzt.
Beginnt der Sendetext mit {, wird ansonsten JSON angenommen, andernfalls Formulardaten als Name=Wert-Paar, sofern eine solche Liste vorliegt, oder einfach nur Textdaten.
Header-EinträgeHier kann eine Liste mit Name=Wert für Header-Einträge festgelegt werden.

Bytes pro BlockBestimmt die Anzahl Bytes, die beim FTP-Upload pro Datenblock übertragen werden sollen (Vorgabe=1024)

Ereignisse an Marke ::Internet_X

DateiLöschenEs soll eine Datei vom FTP-Server gelöscht werden. Im Ereignis kann über die entsprechenden Platzhalter die Datei ausgewertet, übersprungen oder die Aktion abgebrochen werden.
DateiEmpfangEs soll eine Datei vom FTP-Server heruntergeladen werden. Im Ereignis kann über die entsprechenden Platzhalter die Datei ausgewertet, übersprungen oder die Aktion abgebrochen werden.
DateiSendenEs soll eine Datei auf den FTP-Server hochgeladen werden. Im Ereignis kann über die entsprechenden Platzhalter die Datei ausgewertet, übersprungen oder die Aktion abgebrochen werden.

DatenEmpfangenDieses Ereignis wird ausgelöst, wenn ein asynchroner HTTP-Datenempfang abgeschlossen und das Ergebnis in der Ergebnisvariablen (und ggf. -datei) enthalten ist.
DatenGesendetDieses Ereignis wird ausgelöst, wenn ein asynchroner HTTP-Sendevorgang abgeschlossen und das Ergebnis in der Ergebnisvariablen (und ggf. -datei) enthalten ist.

DownloadFortschrittErfolgt während eines asynchronen Downloads. Der aktuelle Fortschritt in Prozent steht in [cX.Internet().Prozent].
UploadFortschrittErfolgt während eines asynchronen Uploads. Der aktuelle Fortschritt in Prozent steht in [cX.Internet().Prozent].
Hinweis: Die Genauigkeit dieser Meldungen ist abhängig von der Datenmenge und Geschwindigkeit.

Internet-Platzhalter

Webserver-Integration

Website-Befehl