Platzhalter: Datei

Zurück zur Kapitelübersicht

Diese Platzhalter liefern Informationen über einzelne Dateien oder Verzeichnisse.

Wahlweise kann bei Listenabfragen (z.B. .Anzahl oder .Liste) der Pfad, die Suchmaske(n) und optional noch eine Suchoption (1=auch Unterverzeichnisse durchsuchen angegeben werden:

[cX.Datei(Pfad).Anzahl(Maske1|Maske2|Suchoption)]

Beispiele:

[cX.Datei("C:\Texte").Anzahl(*.doc)]        zählt alle DOC-Dateien im Ordner C:\Texte

[cX.Datei("C:\Texte").Anzahl(*.doc;*.txt)]        zählt alls DOC- und TXT-Texte

[cX.Datei("C:\Texte").Anzahl(*.doc;1)]        zählt alle DOC-Dateien im Ordner C:\Texte und dessen Unterordner (rekursiv)

Hinweis: Sollten in den Masken ";" vorkommen, können diese auch mit "|" getrennt werden.

Hinweis: Wenn in dem Dateinamen Klammern oder das cX-Formatierungszeichen § enthalten sind, kann es erforderlich sein, den gesamten Dateinamen in Anführungszeichen zu setzen,

z.B. [cX.Datei("C:\Bild 1).jpg").X].

Die Verwendung der Anführungszeichen ist generell empfohlen, besonders wenn der Dateiname erst zur Laufzeit bekannt ist.

Wird kein Dateiname angegeben, wird der zuletzt verwendete Dateiname erneut ausgewertet.

Allgemeine Dateifunktionen in [cX.Datei().X]:

.Anzahl(Maske)liefert die Anzahl der in Maske angegebenen Dateien (z.B. [cX.Datei.Anzahl(C:\Bilder\*.BMP)])
Hier können auch mehrere Masken angegeben werden, etwa [cX.Datei.Anzahl(C:\Bilder\*.BMP;*.JPG)].
Zusätzlich kann hinter Maske noch ein Suchmodus definiert werden: 0=normal, 1=Rekursiv mit Unterverzeichnissen
.AnzahlIcons ermittelt die Anzahl Icons in der Win32-Datei (z.B. EXE, DLL) - siehe auch %BildAusRessource(ID;Dateiname)%
.Base64 Liefert den Dateiinhalt als Base64-String bzw.
erstellt die Datei aus dem gesetzten Base64-String
.Dateiname        Liefert den Dateinamen ohne Verzeichnis
.DateinameOhneErweiterungLiefert den Dateinamen ohne die Erweiterung
.Dekomprimieren Entpackt die komprimierte Datei und schreibt das Ergebnis in die zugewiesene Zieldatei (Lizenz für Kompressions-PlugIn erforderlich)
.Ebene(Index)Extrahiert einen Anteil aus dem in .Datei(X) angegebenen Pfad X.
Bei positivem Index werden die Index Ebenen ab Beginn zurückgegeben, bei negativem Index werden die -Index letzten Ebenen entfernt.
Aus [cX.Datei(C:\A\B\C\).Ebene(2)] wird somit C:\A\B\, ebenso bei Index -1.
.GeändertAlterNameGibt den ursprünglichen Namen der Datei an, die zuletzt unter Überwachung (siehe Ordner-Befehl) umbenannt wurde
.GeändertNameGibt den Namen der Datei an, die zuletzt unter Überwachung (siehe Ordner-Befehl) verändert wurde
.GeändertTypGibt die Art der letzten Dateiänderung an, die unter Überwachung (siehe Ordner-Befehl) erfolgte
.KombinierePfad((Teile)Setzt einen gültigen Pfad aus den angegebenen Teilen (Verzeichnisse/Dateiname) zusammen, wobei \-Zeichen bei Bedarf automatisch ergänzt werden.
.Komprimieren Komprimiert die Datei und schreibt das Ergebnis in die zugewiesene Zieldatei (Lizenz für Kompressions-PlugIn erforderlich)
Hinweis: Hierbei werden binäre Daten geliefert.

.Liste(Maske)Liefert eine Liste mit zur angegebenen Maske (Standard="*.*") passenden Dateien in dem mit angegebenen Ordner, etwa [cX.Datei(C:\Bilder).Liste(*.bmp)]
Es können auch mehrere Dateimasken angegeben werden, getrennt durch | (z.B. "*.jpg;*.bmp").
Wird als letzter bzw. einziger Parameter nur eine 1 angegeben, werden die Dateien auch rekursiv aus Unterverzeichnissen geliefert.
Siehe auch: Datei suchen
.ListeRekursiv(Maske)Liefert eine Liste mit zur angegebenen Maske passenden Dateien im angegebenen Ordner samt Unterverzeichnissen, wobei pro Zeile der komplette Pfad enthalten ist

.Ordnerliste(Maske)Liefert eine Liste mit allen zur angegebenen Maske (Standard="*") passenden Ordnernamen
(z.B. [cX.Datei(c:\Dokumente).Ordnerliste(Word*)] für alle Ordner in C:\Dokumente, die mit dem Begriff "Word" beginnen)
Ist noch eine 1 als zweiter Parameter angegeben, werden komplette Ordnerpfade zurückgegeben.
.OrdnerlisteRekursiv(Maske)Liefert eine Liste mit allen passenden Ordnernamen, auch in Unterverzeichnissen, wobei immer der komplette Pfad enthalten ist
(z.B. [cX.Datei(c:\Texte).OrdnerlisteRekursiv(Rechnung*)] für alle Ordner in C:\Texte und dessen Unterverzeichnissen, die mit dem Begriff "Rechnung" beginnen)
.StammRuft den Stammspeicherorte der Datei/des Ordners ab (z.B. "C:\")
.SucheListeErgebnisliste des letzten "Datei suchen"-Befehls, wenn diese Option gewählt wurde. Beliebiges Setzen löscht diese Liste
.SuchePfadAktuell von einem "Datei suchen" durchsuchter Ordner (im Ereignis-Unterprogramm je Ordner)
.TempDateiLegt eine temporäre Datei an und liefert deren Namen
.TempPfadLiefert den Verzeichnisnamen für temporäre Dateien
.VerbenLiefert eine Liste mit den für diesen Dateityp möglichen Verben für die Ausführung (siehe Starte-Befehl)

Dateieigenschaften in [cX.Datei(Dateiname).X], wobei im Dateinamen auch Wildcards wie * oder ? enthalten sein können (Maske):

.AlterLiefert das Alter der Datei seit ihrer Erstellung heute in Tagen
.Aktuellaktuell verwendete Datei (wenn kein Dateiname angegeben wird, wird der zuletzt verwendete genommen, der hier abrufbar ist)
.Attribute liefert die Attribute der Datei als Kombination (addiert) folgender Werte: 1=Nur Lesen, 2=Verborgen, 4=Systemdatei, 16=Verzeichnis, 32=Archiv, 64=Verschlüsselt, 256=Temporär; 2048=Komprimiert, 4096=Offline, 8192=Unindiziert
Hinweis: Eine Prüfung auf eines dieser Attribute kann mit dem &-Operator durchgeführt werden
.Base64Lesen liefert den Dateiinhalt als Base64-codierten String.
Schreiben erstellt eine Datei mit dem Inhalt des übergebenen Base64-Strings.
.BeschreibungLiefert die Beschreibung einer ausführbaren Datei
.CopyrightLiefert das Copyright der ausführbaren Datei
.CRC32Liefert die CRC32-Checksumme der Datei
.Dateiname liefert den Dateinamen ohne Pfad von X (siehe auch Setze-Befehl)
.DatumLiefert/Setzt das letzte Änderungsdatum der Datei.
.EndeLiefert 0, wenn mit dem "Datei lesen"-Befehl zeilenweise eingelesen wird (Option "Nächste Zeile" gesetzt) und das Dateiende noch nicht erreicht ist. Andernfalls ist der Wert immer 1.  Dies wird meist als Abbruchkriterium für Einleseschleifen verwendet.

.Erste(Maske)Liefert den ersten zu der Maske passenden Dateinamen in dem bzw. den angegebenen Ordnern.
Jeder danach folgende Aufruf von [cX.Datei.Nächste] liefert den nächsten Dateinamen (leer bei Ende der Liste bzw. "keine Datei gefunden").
Als Maske kann (als Kombination von X und Y in [cX.Datei(X).Erste(Y)]) ein einfacher Pfad mit Platzhaltern angegeben werden, etwa [cX.Datei(C:\Bilder).Erste(*.bmp)]).
Ebenso können mehrere Masken gleichzeitig angegeben werden, etwa für verschiedene Dateitypen wie [cX.Datei(C:\Bilder).Erste(*.bmp;*.jpg;*.gif)].
Siehe auch: Datei suchen

.Erweiterung liefert die Dateierweiterung der Datei (z.B. EXE)
.Existiert ergibt 1, wenn die angegebene Datei existiert, sonst 0
.Gesperrt ergibt 1, wenn die Datei gesperrt ist (z.B. von anderem Programm geöffnet), sonst 0
Wird optional eine Mindestzeit (z.B. "2s") als Index angegeben, wird gewartet, bis die Datei mindestens so lange ungesperrt war (etwa bei Dateien, in die eine andere Anwendung zyklisch Daten schreibt).
Hinweis: Hierdurch wird das Skript immer mindestens diese Zeit lang unterbrochen.
Ist dies angegeben, kann als weiterer Parameter eine Zeit angegeben werden, die maximal auf die Entsperrung gewartet werden soll (Timeout).

.Inhalt(Codierung)Inhalt der Datei (vorzugsweise .Inhalt$ ohne weitere Auswertung von []).
Als Parameter kann wahlweise die Codierung der Datei angegeben werden:
0=Standard, 1=UTF-8 (Standard), 2=Unicode (UTF-16), 3=UTF-7, 4=ASCII, 5=BigEndian-Unicode, 6=Mac, 28591=8 Bit (Latin1).
Es kann auch der standardisierte Codepage-Name angegeben werden (ASCII, UTF8 usw.).
(siehe auch Datei lesen bzw. Datei schreiben)
Hinweis: Diese Funktion ist ohne die Angabe einer Codierung bzw. "0" für Textdateien vorgesehen. Für das Einlesen von binären Dateien kann hier etwa die Codierung 28591, der Datei lesen-Befehl oder ggf. der cX.Bytes-Variablenbereich (Premium) verwendet werden.

.KurzerName liefert den DOS-Dateinamen für die Datei (8.3-Darstellung mit ~-Zeichen)
.LangerName wandelt den angegebenen Dateinamen in die vollständige lange Version um

.Länge ergibt die Dateilänge in Bytes (auch bei Dateilängen von über 2 GB) (siehe auch .Größe)
.MutterVerzeichnisLiefert den Mutter-Verzeichnispfad der Datei bzw. des Ordners
.NächsteLiefert den nächsten Dateinamen der Auflistung, welche durch [cX.Datei().Erste()] (s.o.) bestimmt wurde (leer bei Ende der Liste)
.Name liefert den kompletten Dateinamen mit Pfad, wenn kein Pfad angegeben wurde
Das Setzen auf einen neuen Namen benennt die Datei um. Wird hierbei auch ein anderer Pfad angegeben, wird die Datei unmittelbar verschoben
.Namensvariante liefert einen ggf. von Dateiname variierten, nicht existierenden Dateinamen, falls die gegebene Datei existiert (z.B. Test(1).txt aus ursprünglich Test.txt)
.Pfad liefert den Pfad der Datei ohne Dateinamen
.ProduktnameLiefert den Produktnamen (bei EXE/DLL)
.RelativerPfad(Basispfad)Liefert relativen Pfad zum Arbeitsverzeichnis oder dem angegebenen Verzeichnis
.SchreibenSchreibt den gesetzten Text in die Datei (keine Wildcards zulässig).
Existiert diese Datei bereits, wird sie überschrieben.
.Zeilenanzahl liefert die Anzahl der Textzeilen in der (Text-)Datei

Weitere Platzhalter der Pro-Lizenz:

.BesitzerLiefert den Namen des Besitzers dieser Datei
.Größe liefert die Angabe der Dateigröße in lesbarem Format in Bytes/KB/MB/GB je nach Größe (siehe auch .Länge)
.Größenangabe(X)Darstellung der Anzahl Bytes/KB/MB/GB aus der angegebenen Zahl X (auch für Anzeige von Speicher etc. nutzbar)
.DateiVersion Versionsangabe in den Dateiressourcen
.Datum Das Dateidatum (auch Verzeichnisse) kann auch geschrieben werden, wobei auch eine Uhrzeit angegeben werden kann (z.B. "10.1.2020 12:00:00")
.Datum(C)Lesen/Schreiben des Erstellungsdatums der Datei
.Datum(A)Lesen/Schreiben des letzten Zugriffsdatums der Datei
.MD5Ruft den MD5-Hash (Checksumme) der Datei ab
.PrivatLegt fest bzw. ermittelt, ob die Datei nur mit dem aktuellen Benutzerkonto geöffnet werden darf.
.SHA256Ruft den SHA256-Hash (Checksumme) der Datei ab
.TypenNameLiefert die Bezeichnung des Dateityps
.VergleicheMit(Modus;Datei2)Vergleicht die als Index angegebene mit der hier angegebenen Datei. Der Vergleichsmodus ist eine Kombination aus folgenden gewünschten Vergleichskriterien:
1=Größe, 2=Erstelldatum, 4=Änderungsdatum, 8=Attribute, 16=Inhalt (SHA256)
Wird kein Modus angegeben, wird Modus 15 (1+2+4+8) verwendet.
Das Ergebnis liefert die gleiche Wertekombination je nach Abweichung(en) oder -1, wenn die Datei2 nicht gefunden wurde.
.Version Liefert die Produktversion der ausführbaren Datei

Datei-Drag&Drop:

Es ist einfach möglich, eine Unterstützung für den Drag&Drop-Mechanismus zu realisieren: Siehe auch Drag&Drop.

Dateien kopieren/suchen: FG

Beim Kopieren von Dateien stehen wahlweise Platzhalter unter [cX.Datei.Kopieren.X] für den laufenden Kopiervorgang zur Verfügung, ebenso bei der Dateisuche.

.Abbrechen                Wird diese Variable auf 1 gesetzt, wird der Kopiervorgang abgebrochen

.Ablehnen                Wird diese Variable im pro Datei aufgerufenenen Unterprogramm auf 1 gesetzt, wird die aktuelle Datei nicht kopiert

.Fehler                Kurzbeschreibung des zuletzt bei einem Kopiervorgang aufgetretenen Fehlers

.Index                Liefert die laufende Nummer der gerade zu kopierenden Datei im Kopiervorgang

.Quelldatei                Vollständiger Name der Quelldatei des Kopiervorgangs

.Zieldatei                Vollständiger Name der Zieldatei des Kopiervorgangs