Umgang mit binären Daten

Zurück zur Kapitelübersicht

Werden binäre Daten eingelesen, können diese meist nicht durch einfache Ausgabe sichtbar gemacht werden, da hier üblicherweise nicht darstellbare Zeichen enthalten sind. Auch die Bearbeitung etwa in einem Eingabefeld ist nicht zu empfehlen, da dadurch die Daten verfälscht werden können.

Binärdaten.können etwa auch das Ergebnis folgender Funktionen sein:

Datei lesen

cX.Datei.Komprimieren

Einstellungen (etwa Auslesen von binären Einträgen aus der Registry)

Netzwerk-Empfang

Verschlüsselte Daten (etwa aus Setze-Befehl)

Bilddaten, etwa aus cX.Bild

Binärdaten im cX.Bytes-Variablenbereich

Auch in cX.Code können binäre Daten verarbeitet werden.

Binärdateien

Scheinbare Binärdateien können etwa Textdateien in speziellen Codierungen sein, die unter Angabe der richtigen Codierung als Text eingelesen werden können.

Handelt es sich jedoch um echte Binärdaten, etwa Medien- oder ausführbare Dateien, hängt die zu wählende Art des Einlesens von der geplanten Weiterverarbeitung ab.

Darstellung

Sollen diese Daten nicht weiterverarbeitet, sondern angezeigt werden (etwa in einem Bezeichner oder einem Eingabefeld), bietet sich etwa die Umwandlung in HEX-Zeichen an (siehe Setze-Befehl, Funktion 'codieren in Hex (Text)'). Hierbei wird jedes Datenbyte in zwei Zeichen mit 0-9 oder A-F (also 00 bis FF für 255) codiert, wodurch das Ergebnis genau doppelt so groß ist wie die Daten selbst..

Eine andere Möglichkeit für den Umgang mit Binärdaten ist auch die Base64-Codierung (siehe etwa Setze-Befehl oder cX.Datei.Base64), die effizienter als HEX ist und oft für die Übertragung oder Ablage von Binärdaten verwendet wird. Hierbei werden die Zeichen A–Z, a–z, 0–9, + und / verwendet (64 verschiedene lesbare Zeichen) sowie = am Ende.