Bedingungen

Zurück zur Kapitelübersicht

Als Bedingungen können verschiedene Ausdrücke angegeben werden:

- Werte/Variablen bzw. Formeln (Bedingung erfüllt, wenn der Wert nicht 0 ist)

- Vergleiche, z.B.:

A=B                     Wert A ist gleich Wert B

A<>B oder A!B       Wert A ist ungleich B

A<B, A>B         Wert A ist kleiner bzw. größer als Wert B

A>=B, A<=B          Wert A ist größer oder gleich bzw. kleiner oder gleich B

"A"="B"             Texte vergleichen (Texte in Anführungszeichen): Text A ist gleich Text B (auch Variablen in "" setzen, z.B. "[Var1]"="[Var2]")
möglich sind hier auch die Vergleiche <, >, <=, >= oder <>
Dieser Vergleich berücksichtigt auch die Groß-/Kleinschreibung (Graphie)
 "A"#"B"             Texte vergleichen: A enthält B (universelle Platzhalter * und ? möglich)
z.B. [cX.Rechne("ab" # "a*")] ergibt -1, weil "ab" dem Vergleichsausdruck "a*" entspricht

Die Option Textvergleich bewirkt, dass der Ausdruck [Var1]=[Var2] auch die Textinhalte der Variablen vergleicht, ohne Anführungszeichen. Hierbei wird die Graphie (Groß-/Kleinschreibung) nicht berücksichtigt.

Hinweis: Sind in den zu vergleichenden Texten Sonderzeichen wie " enthalten, kann dies den Vergleich unmöglich machen, da die Variablen zuerst aufgelöst werden. In solchen Fällen können andere Vergleichsmechanismen verwendet werden.

Siehe auch "Vergleich"-Funktion des Setze-Befehls, Nachbearbeitung mit :Vergleiche()

Zahlenwerte-Variablen

Endet in einem Ausdruck ein Variablenname mit % (z.B. [X%]), so wird als Inhalt eine 0 ausgegeben, wenn die Variable leer ist. Dies ist besonders innerhalb von Vergleichen und Rechenoperationen sinnvoll, wenn die verwendeten Variablen nicht mit einem Zahlenwert initialisiert (also leer) sind.

Der Ausdruck kann auch aus mehreren Bedingungen zusammengesetzt werden.

Der Ausdruck "[X] = 1 & [Y] = 1" oder "([X] = 1) & ([Y] = 1)" ergibt beispielsweise das Ergebnis Wahr, wenn die Variablen X und Y beide den Wert 1 haben.

Wird hier statt des UND-Operators (&) der ODER-Operator (:) eingesetzt, ergibt sich Wahr, wenn X oder Y den Wert 1 hat ([X] = 1 : [Y] = 1).

Bei Wenn, Sonst, Aufruf oder Zurück sind zusätzliche Möglichkeiten für die Bedingung anwählbar:

Text leer         die bei Ausdruck angegebene Variable ist leer
Ja/Nein es wird eine Ja/Nein-Abfrage mit dem bei Ausdruck angegebenen Text eingeblendet und der Block ausgeführt, wenn die Antwort Ja bzw. Nein ist.
Der Schalter Abfrage ohne Abbrechen zeigt diese Abfrage ohne zusätzliche Abbruchmöglichkeit an (die das Skript stoppen würde)
Wird als Text Titel:Fragetext angegeben, wird Titel als Abfragetitel und nur Fragetext als Text angezeigt.
Datei existiertder Block wird ausgeführt, wenn die bei Ausdruck angegebene Datei bzw. der Ordner existiert

Werteprüfungin diesem Modus (nur sinnvoll bei "Wenn..Sonst..Ende Wenn"-Reihen) wird der als Zu prüfender Ausdruck angegebene Prüfwert in Wenn mit dem hier und in allen folgenden Sonst-Befehlen (eine erneute Angabe des Prüfwertes ist dort nicht nötig) in Ausdruck stehenden Wert verglichen. Als Ausdruck kann dabei ein oder mehrere (;-getrennte) Vergleichswerte angegeben werden.
Sollte der Ausdruck mit =, <, <=, > oder >= beginnen, wird der Vergleich numerisch vorgenommen und ist wahr, wenn dieser Ausdruck gleich, kleiner, kleiner/gleich, größer oder größer/gleich dem Prüfausdruck ist. (Switch/Case)
Hinweis: Bei Textvergleichen, bei denen führende Leerzeichen oder nur =, < oder > verwendet werden soll, sollten die beiden Werte jeweils in Anführungszeichen gesetzt werden.

Beispiel für Textvergleiche:

*** Textvergleich-Varianten

Setze in [Text1]: 'Test'

Setze in [Text2]: 'Test'

Setze in [Text2]: 'TEST'

Setze in [Text2]: 'ANDERS'

*** Mit der Option "Textvergleich" wird die Schreibweise ignoriert

Meldung 'Die Texte sind gleich (Textvergleich)', Titel 'Texte gleich', Buttons 'OK, Abbrechen', Symbol 'Information' (? '[Text1]=[Text2]'), ""

*** Ohne diese Optionund mit Anführungszeichen  wird exakt verglichen

Meldung 'Die Texte sind gleich ("a"="b")', Titel 'Texte gleich', Buttons 'OK, Abbrechen', Symbol 'Information' (? '"[Text1]"="[Text2]"')

*** Prüfung der Ähnlichkeit (A enthält B) ohne Graphie-Berücksichtigung

Meldung 'Die Texte entsprechen sich ("a"#"b")', Titel 'Texte gleich', Buttons 'OK, Abbrechen', Symbol 'Information' (? '"[Text1]"#"[Text2]"')

*** Vergleichsfunktion des Setze-Befehls (ohne Graphie-Berücksichtigung)

Setze in [Vergleich]: '[Text1]' , Suche '[Text2]', Funktion 'vergleichen'

*** Vergleichsfunktion des Setze-Befehls mit Graphie-Berücksichtigung

Setze in [Vergleich]: '[Text1]' , Suche '[Text2]' mit Groß/Klein, Funktion 'vergleichen'

Meldung '-1: Text<Suchbegriff,¶ 0: Text=Suchbegriff¶ 1: Text>Suchbegriff¶¶[Vergleich]¶', Titel 'Vergleichsergebnis', Buttons 'OK, Abbrechen', Symbol 'Information'

cX4Web:

cx5AR-LC AAAAAAABAC 9ls2O2jAQg O-V-g6jICG Qiih7ayErs QuteqBUDeK y4mCSIbEIT mo7XXbPfZQ -xt54sY7tZ AOttLul0It _xvP7-UceB KHkub58_Qp gcF2kupB4G eGgW43dQrb ZMBEpO6vnU Pazuxx9z0x QaA9muNW-Z 9rvKOMUeZh 05kxyJjQKD 7pPehlvcn3 3nFKA2jpcp uhBNXIhex6 pmkA2BaX_w dXFmVyNg5k Hn1TJC6NpY aSywBMFGH4 ejb8Gx4V4E f7fdnrCNUQ oYZprnglof isy3T_Yfie CWy4jiDhCE CYS-fIWuUL gscgkR_ks3 wkqxWIqYcZ 1VTeCi1DlM iLvTq442bt FaB1k07asI m6ydZ57e5I 5SwsS3djDt PBtf7Fw_im dnElncHqO0 0SgwUNMHMq CDDYEdyhWu 4dEFiJW96Y AFOBY4patN djCrPiMBN0 WMtf5rlu67 kU8nWpJ9cB LSdhNzsH1i 9w9rAiePaS 7H4kwsNZIY FtDIL1k9zP VcNWGzGzAR 8nyhGPnCsk sXCvS1Twm8 9PCpbgql2g 3U_1JuHESw o3_RHheXS1 FnNf2FYhQA b1X9wbkCpN UQetpvO0jX 7_H2HsvYAn BowyYDJMPm Sxl5iJPc5T M5Oh77457J I-p3tzjo4_ WqUqfMB0m1 0y5A3QI4u8 Od10zDXApu KpodHrv7ai Z6n5QhMkSY 8lXqzfNxnb Up2bYh7dOw 99b3lut7OM D-1qhHt08Z rGohVUl9IW pfy2DbvnP- QUyL-Uh8Ag AAA===*

Siehe auch:

Nachbearbeitung

Textbearbeitung