Navigation: Platzhalter und Variablen > Platzhalter Premium-Lizenz >

Platzhalter: Bytes

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

EX Binärdaten verarbeiten mit [cX.Bytes(ID).X]:

Mit diesen Platzhaltern können binäre Daten verarbeitet werden.

Es ist hiermit möglich, beliebige binäre Daten auf Byteebene zu laden, analysieren, verändern und zu speichern.

Folgende Platzhalter stehen als [cX.Bytes(ID).Eigenschaft] bzw. [cX.Bytes(ID).Eigenschaft(X)] zur Verfügung:

.AnzahlAnzahl der vorhandenen Bytes (Maximum+1). Ein eventuell vorhandener (Teil-)Inhalt wird beim Setzen beibehalten
.AusDatei(Offset)Setzen auf Dateinamen: Inhalt aus Datei laden;
Optional kann eine Anzahl Bytes angegeben werden (0 bzw. keine Angabe=Alles)
.BitGesetzt(n;Wert)liefert 1, wenn das Bit n (0..63) in Wert X gesetzt ist
.BitLöschen(n;Wert)löscht Bit Nr. n (0..63) in Wert X und liefert das Ergebnis zurück
.BitSetzen(n;Wert)setzt Bit Nr. n (0..63) in Wert X und liefert das Ergebnis zurück
.Dekomprimieren Dekomprimiert den gesamten (komprimierten) Inhalt;
Setzen auf einen Wert ungleich 0 verwendet ein ZIP-kompatibles Format (bei ungültigen Daten ist danach der Inhalt leer)
.Einfügen(Index)Bytes an der als Index angegebenen Position einfügen durch Setzen auf Anzahl;Wert
(Anzahl optional mit Standard=1, Wert optional 0-255 mit Standard=0)
.Entfernen(Index)Bytes an als Index angegebener Position entfernen durch Setzen auf Anzahl (Standard=1)
.EntschlüsselnSetzen auf Passwort entschlüsselt den verschlüsselten Inhalt (Inhalt ist danach leer bei falschem Passwort!)
.Füllen(Index)Bytes ab der als Index angegebenen Position auf gleiche Wert setzen durch Setzen auf Anzahl;Wert (Wert optional 0-255 mit Standard=0)
.InDatei(Offset)Setzen auf Dateinamen: Inhalt in Datei speichern
optionale Angabe X von 'Startoffset'=1..Dateilänge (-1=Anhängen)
.Inhalt(Typ)Inhalt als Text mit dem als Parameter angegebenen Format: 0=UTF8, 1=Unicode, 2=HEX, 3=Base64, 4=Werteliste
.InHexText(Länge)Liefert den Inhalt als Liste mit Hex und (lesbaren)Zeichen, jeweils in Gruppen zu 8 Bytes.
z.B. "31 32 33 34 35 36 37 38  12345678"
Optional kann als Index auch eine andere Gruppengröße angegeben werden.
.Komprimieren Komprimiert den gesamten Inhalt
Setzen auf einen Wert ungleich 0 verwendet ein ZIP-kompatibles Format
.KopierenBereich umkopieren durch Setzen auf Start;Ziel;Länge (Start/Ziel=0..Maximum, Länge optional mit Standard=1)
.ListeAus(Typ;Werte)liefert eine Liste von Bytewerten zu den angegebenen Werten. Der Parameter besteht aus der Typenangabe und einem oder mehreren Werten des angegebenen Typs. Als Typ können angegeben werden:16 bzw. 32 für Zahlen als 16/32-Bit-Werte, T für UTF8-Text, U für Unicode-Text
.LöschenLöschen des Speichers
optional Setzen auf neues Maximum;Füllwert
.Suchen(Werte)Sucht in der Bytefolge die als Parameter angegebenen Bytes und liefert den Offset (0..n) oder -1 bei nicht gefunden
.SuchenAb(Werte)Wie [cX.Bytes.Suchen], jedoch ist der 1. Parameter der Startoffset (0..n) der Suche
.Text(Index)Inhalt als ANSI-Text (UTF8)
optional kann ein Startindex (0..Maximum) angegeben werden
beim Setzen wird der Text eingefügt, wobei die Gesamtgröße ggf. vergrößert wird (kein Verkleinern bzw. automatisches Löschen zuvor!)
.VerschlüsselnSetzen auf Passwort verschlüsselt den Inhalt
.Wert(Index)Zugriff auf das Byte (Wert 0-255) mit der als Index angegebenen Nummer n (0..Anzahl-1)
.Wert16(Index)Zugriff auf den 16bit-Wert der 2 Bytes ab dem als Index angegebenen Nummer n (0..Anzahl-2)
.Wert32(Index)Zugriff auf den 32bit-Wert der 4 Bytes ab dem als Index angegebenen Nummer n (0..Anzahl-4)

Stapel-Platzhalter

Andere Platzhalter

Platzhalter für cXtensionen