Befehlsliste

Zurück zur Kapitelübersicht

In der linken Liste sind alle (oder alle gängigen - s.u.) Befehle aufgeführt, die für die Erstellung von Skripten verfügbar sind.

Die Liste ist unterteilt in Gruppen (sofern sie nicht mit dem A-Z-Symbol auf alphabetisch eingestellt ist):

- AblaufsteuerungBefehle, die den Ablauf des Skripts steuern (Bedingungen, Schleifen usw.)
- AllgemeinAllgemeine Befehle (Kommentare, Setze Variable usw.)
- AnwenderinteraktionBefehle für Interaktion mit dem Anwender (Eingabe, Meldung, Sound, Zeichne etc.)
- DateioperationenZugriffe auf Dateien, (Datei lesen/schreiben, suchen, kopieren), Ordner sowie die serielle Schnittstelle
- DialogbefehleAnzeige-Fenster und -Elemente
- PlugInsInstallierte PlugIns (Nicht lizenzierte werden extra ausgewiesen) sowie cXtensionen

Die rechte Maustaste auf einem Befehl blendet ein Popup-Menü mit verschiedenen Optionen ein:

- Selten verwendetSchaltet diesen Befehl zwischen "gängig" und "selten" um (s.u.)
- Kurzwahl... (n)Auswahl einer Kurzwahl (1-9) für das Einfügen dieses Befehls mit Strg und dieser Ziffer.
Die eingestellte Kurzwahl (falls eingestellt) wird auch in diesem Menüeintrag angezeigt.
- Nächstes Vorkommen im Skript findenaktiviert die nächste Skriptzeile mit diesem Befehl
- Alle Vorkommen im Skript selektierenmarkiert alle Skriptzeilen mit diesem Befehl
- Nur häufig verwendete Befehle zeigenSchaltet die Anzeige aller oder nur der gängigen Befehle um
- Suche Beispielskripte mit diesem BefehlDurchsucht den Skripteordner nach Skripten, in denen dieser Befehl vorkommt, und bietet das Laden dieser Skripte an.
Dies kann je nach Anzahl der Skripte etwas dauern.
- Hilfeentspricht F1 und zeigt die Doku zu diesem Befehl an

In der Liste kann ein Begriff gesucht werden, indem dieser oben über der Liste eingegeben wird. Gesucht wird in den Befehlsnamen und -beschreibungen. Durch die Escape-Taste wird das Suchfeld wieder geleert.

Ist die Liste aktiv, kann ein Befehl durch Eingabe der Anfangsbuchstaben direkt angewählt werden.

Mit der Eingabe-Taste wird der aktuell gewählte Befehl in das Skript eingefügt.

Selten verwendete Befehle

Um die Befehle auszuwählen, welche bei der Einstellung "Bevorzugte Befehle" (Ansicht-Menü) ausgeblendet werden sollen, wählen Sie die jeweiligen Befehle in der Befehlsliste mit der rechten Maustaste an und wählen die Option Selten verwendet an. Auf die gleiche Weise können Sie diese Auswahl auch wieder zurückstellen.

Diese Auswahlmöglichkeit ist auch in den Optionen verfügbar.

Wählen Sie auf diese Weise Befehle aus, die Sie selten benötigen, so erhöht sich die Übersichtlichkeit der Befehlsliste erheblich. Brauchen Sie dann doch einen der ausgeblendeten Befehle, genügt die Auswahl des Menüpunktes Alle Befehle, um wieder alle Befehle einzublenden.