Navigation: Einführung > Skript-Eigenschaften >

Dienste

Zurück zur Kapitelübersicht

Wird als "Art der ausführbaren Datei" in den Skript-Eigenschaften der Typ "Dienst" ausgewählt, kann die erstellte EXE-Datei als Dienst in der Systemsteuerung registriert und ausgeführt werden.

In diesem Fall gibt es weitere Systemereignisse, die der Dienst melden kann:

Dienst_StartDer Dienst wird gestartet (ServiceStart).
Dienst_StoppDer Dienst ist gestoppt (ServiceStop).

Dienst_FortsetzenDer Dienst wird nach einer Pause fortgesetzt (ServiceContinue).
Dienst_PauseDer Dienst wird pausiert (ServicePause).
Dienst_HerunterfahrenDer Dienst wird heruntergefahren (ServiceShutdown).

Außerdem können Informationen über den Dienst per [cX.System.X] abgerufen werden:

.Dienstname(Name)Liefert den aktuellen bzw. angegebenen Dienstnamen.
Nur für Skripte, bei denen die Art "Dienst" mit ausgewählt ist.
.DienstStartenSetzen auf "Name;Modus" startet (1)/stoppt (0) den angegebenen Dienst.
.DienstStatus(Name)Liefert den Status des angegebenen Dienstes (Name oder Anzeigename), etwa "Running" oder leer, wenn dieser Dienst nicht existiert.
Setzen setzt den Status des aktuellen Dienstes (etwa SERVICE_START_PENDING bzw. 2 oder SERVICE_STOP_PENDING bzw. 3).

Ein Skript, das als Dienst laufen soll, beginnt üblicherweise mit einem "Warte endlos"-Befehl, da der eigentliche Dienststart an der Marke Dienst_Start beginnt.

Hinweis: Da ein Dienst immer laufen kann, auch wenn kein Benutzer angemeldet ist, und das in privilegierter Umgebung, kann die Interaktion mit der Außenwelt besonders gut über den Website-Befehl erfolgen.