Editierfenster (F7)

Zurück zur Kapitelübersicht

An vielen Stellen im cX-Editor kann bei einer Eingabe mit Hilfe der Taste F7 ein Editierfenster eingeblendet werden, welches viel Platz für die Eingabe bietet, mehrzeilige Bearbeitung sowie eine Anpassung der Schriftgröße usw. ermöglicht.

Im Text stehen auch die Funktionen des IntelliText zur Verfügung.

Es gelten die Funktionstasten wie bei der Eigenschaften-Bearbeitung, etwa F8 für das Einfügen von [].

Ein Doppelklick in eine Systemvariable markiert den Namensanteil zwischen Punkten, mit Strg+Doppelklick wird der gesamte Platzhalter markiert.

Die Symbole bieten folgende Funktionen:

- Text leeren

- Text laden

- Text speichern

- Text drucken

- Ausschneiden

- Kopieren

- Einfügen

- Rückgängig

- Suchen

- Text vergrößern/verkleinern (die Schriftgröße kann auch über die Symbole + und - oder mit Strg+Mausrad verändert werden).

- XML bzw. JSON formatieren: formatiert XML- oder JSON-Inhalte entweder gut lesbar oder (mit Umschalt angeklickt) kompakt

- Hex-Anzeige des Textes bzw. der Daten. Hierbei kann über den kleinen Pfeil auch eine Codierung gewählt werden, in der diese Daten codiert sind.

- Zeilenumbruch bzw. horizontaler Schieber an/aus

- Variable einfügen (auch F6)