Symbolleiste

Zurück zur Kapitelübersicht

Das Symbolleisten-Element ermöglicht den einfachen Aufbau einer Werkzeugleiste (Toolbar) mit Funktionssymbolen.

Hierfür ist die Element+-Lizenz erforderlich.

Der Schalter Große Symbole bewirkt die Darstellung der Leiste mit 32x32 Pixel großen Symbolen (Standard: 16x16).

Mit Flache Darstellung wird die Leiste nicht mit einzelnen Buttons, sondern als flache Leiste angezeigt.

Die Höhe bestimmt auch die Größe der Symbole.

Mit Position fix wird die Symbolleiste an dem gewählten Fensterrand fixiert (andernfalls kann sie vom Anwender verschoben werden)

Als Text kann eine Liste der in die Symbolleiste einzutragenden Elemente eingesetzt werden (siehe auch Eintragslisten-Assistent), wobei jede Zeile folgendes Format hat:

Text;(ID);(Bild);(Tooltiptext);(Typ);(Breite);(Textausrichtung 1=links oben bis 9=rechts unten);(Ausrichtung 0=links, 1=rechts)

Mögliche Typen sind: 0=Button, 1=Text, 2=Split-Button, 3=Dropdown-Button, 4=Trenner, 5=Dropdown, 6=Eingabe, 7=Fortschritt.

Bei Dropdown-Listen (Typ 2, 3 und 5) können Einträge für die Liste definiert werden, indem diese in Text mit | getrennt angegeben werden.

In Typ 2 und 3 können für die Untereinträge auch jeweils eine ID ("ID=Text"), ein Tooltip-Text ("Text~Tooltip") sowie Attribute (siehe auch Popup-Menü) angegeben werden:

>der Eintrag wird mit einem Checkhäkchen versehen (siehe auch Menü oder Schalter-Element).
<der Eintrag wird beim Anklicken automatisch angehakt oder der Haken wieder entfernt.
@der Eintrag ist deaktiviert (nicht anwählbar).
!der Eintrag wird als Standardeintrag fett dargestellt.
%X%vor dem Eintrag wird das Symbol %X% dargestellt (siehe Bildquellen)

Der Text "ID=!Text~Tooltip" definiert somit etwa einen Untereintrag "Text" mit der ID "ID" und dem Tooltip-Text "Tooltip", der zudem fett dargestellt wird (durch das !).

Wird ein solcher Untereintrag angeklickt, erfolgt das _Klick-Ereignis der Symbolleiste, in dem die Informationen zu dem angeklickten Untereintrag in den Platzhaltern [cX.Popupmenü] usw. (Index, Text und ID) enthalten sind.

Hinweis: Bei der Eingabe von Einträgen kann mit der Taste Umschalt+F7 der Eintragslisten-Assistent für Listeneinträge aufgerufen werden, mit dem die Zusammenstellung der Einträge und deren Attribute einfach vorgenommen werden kann. Im Einsteiger-Modus wird hierfür auch ein Button angezeigt.

Ist Text nur ein Minus (-), wird auch ein Trenner eingefügt (wie Typ=4).

Mit dem Text '=>ID' oder dem Typ 9 wird das bereits vorhandene Element mit der angegebenen ID in die Symbolleiste eingesetzt.

Platzhalter:

Für Zugriffe auf das Element können neben den Standard-Platzhaltern für Elemente auch die Platzhalter aus [cX.Anzeige.Liste().X] (oder kurz [.Liste().X]) verwendet werden.

Einzelne Einträge werden über [cX.Anzeige.Liste().Eintrag().X] verwaltet.

Ereignisse:

Das Element löst die Standard-Ereignisse von Elementen aus.