Platzhalter-Automatik (IntelliText)

Zurück zur Kapitelübersicht

Bei der Eingabe von Eigenschaften steht eine Automatik zum Auswählen, Ergänzen und Prüfen von Benutzer- und Systemplatzhaltern zur Verfügung.

Hinweis: Diese Funktion kann in den Optionen abgeschaltet werden (nicht empfohlen).

Hierbei wird bei der Eingabe des Platzhalternamens eine gelbe Liste der zur bisherigen Eingabe passenden Platzhalter angezeigt. Wird einer der Einträge angewählt oder mit der Maus berührt, erscheint ein Infofenster mit dem kompletten Platzhalternamen, ggf. einem Symbol für Lizenzhinweise sowie der Beschreibung.

Aus der Liste kann dann der gewünschte Platzhalter ausgewählt und per Doppelklick oder Eingabe-Taste übernommen werden. Sie kann zusammen mit dem Beschreibungs-Tooltip auch mit der Esc- oder Strg-Taste wieder ausgeblendet werden.

Die Platzhalter-Beschreibung erscheint auch, wenn Strg+Leertaste gedrückt wird.

Mit der Escape-Taste wird auch der ursprüngliche Inhalt des Feldes wiederhergestellt.

Gibt es für den Platzhalter auch Index-Werte in Klammern, wird auch zu diesem eine Hilfe eingeblendet, wenn der Cursor in der Klammer steht.

Automatisches Ergänzen:

Wenn während der Eingabe eines Platzhalters die Tastenkombination Strg+Leertaste gedrückt wird, wird die Liste zu dem aktuellen Platzhalter angezeigt und ggf. auf den nächsten passenden Platzhalternamen ergänzt, wobei auch die Groß-/Kleinschreibung angepasst wird. Aus [cX.bildschirm.br] wird somit beispielsweise [cX.Bildschirm.Breite].

Natürlich kann hier auch jederzeit mit der F6-Taste der Variableninspektor eingeblendet werden.