Schwierigkeitsgrad/Befehlsumfang

Zurück zur Kapitelübersicht

click.EXE 5.0 bietet eine große Anzahl an Befehlen und Funktionen, mit denen auf einfache Weise komplexe Programme erstellt werden können.

Um die vielen möglichen Optionen zunächst überschaubarer zu machen und nur eine übersichtlichere Anzahl Funktionen anzuzeigen, kann per Menü oder oben in der Symbolleiste ein Befehlsumfang bzw. Schwierigkeitsgrad eingestellt werden.

Die Einstellung reduziert lediglich die aktuell sichtbaren Optionen, nicht jedoch den Funktionsumfang.

Einsteiger

In diesem Modus erscheinen in den Auswahllisten für Befehle, Eigenschaften und Platzhalter nur diejenigen, die in den meisten Anwendungsfällen benötigt werden. Dies ermöglicht eine schnellere Einarbeitung und Anpassung der Skripte, auch wenn die ggf. ausgeblendeten Elemente natürlich noch funktionieren.
Dieser Modus wird für den ersten Einstieg in click.EXE empfohlen und wird daher auch im Dialog für den Erststart vorgeschlagen. Natürlich können auch versierte Benutzer diesen Modus einstellen, wenn sie ein neues Projekt beginnen und die grundlegende Funktionalität ihres Programms erstellen, da die Funktionen dabei schneller gefunden werden können.

Fortgeschrittener

Dieser Modus zeigt schon die meisten Optionen an, mit denen der erfahrenere Anwender zusätzliche Möglichkeiten erhält.

Elemente, die nur ab diesem Grad angezeigt werden, sind in dieser Dokumentation mit dem Symbol FG gekennzeichnet.

Experte

Hier sind alle Optionen sichtbar, die click.EXE mit der aktuellen Lizenz bietet (es können natürlich immer noch selten verwendete Befehle temporär ausgeblendet sein).

Elemente, die nur bei diesem Grad angezeigt werden, sind in dieser Dokumentation mit dem Symbol EX gekennzeichnet.