Navigation: Willkommen zu click.EXE 5.0 > Umsteiger-Doku >

Veränderte Platzhalter

Zurück zur Kapitelübersicht

In cX5 müssen alle Systemplatzhalter mit cX. begonnen werden, um eine klare Unterscheidung zu Benutzervariablen zu erhalten. Dies war in cX4 zwar auch möglich, aber nicht erforderlich. Bei der Konvertierung von cX4-Skripten wird dies automatisch ergänzt.

Die folgende Auflistung nennt die wichtigsten Änderungen in cX5 ggü. cX4 (viele dieser Unterschiede werden bei der Konvertierung eines cX4-Skripts automatisch korrigiert):

Die Stapel-Funktionen .Minimum, .Maximum, .Kürzester, .Längster wurden in .Herausnehmen() zusammengefasst (wird bei der Konvertierung umgestellt).
Die Zugriffe auf das Betriebssystem wurden von [cX.System.Windows.X] in [cX.System.Betriebssystem.X] verschoben. Gleiches gilt für andere Bereiche aus cX.System, etwa Benutzerinformationen.
Die Auflistung von Dateien per [cX.Dateien()] in cX4 ist nun durch [cX.Datei().Erste] und [cX.Datei.Nächste] realisierbar.
Zugriffe auf Eigenschaften von Elementen können grundsätzlich über [cX.Anzeige.Element().X] (oder kurz [.Element().X]) erfolgen, jedoch sind spezielle Eigenschaften einiger Elemente in einem eigenen Namensraum zu finden, etwa bei Eingabe-Elementen, die dann per [cX.Anzeige.Eingabe().X] erreichbar sind. Hierbei sind die Elemente-Platzhalter wie z.B. [cX.Anzeige.Element().Breite] und [cX.Anzeige.Eingabe().Breite] identisch (geerbt).
Dies gilt jedoch nicht für den Zugriff auf Menüeigenschaften, welche ausschließlich über [cX.Anzeige.Menü().X] erfolgen.
Hinweis: Aufgrund der Komplexität der Elementeeigenschaften und der Adressierungsmöglichkeiten in click.EXE werden solche Zugriffe nicht in allen Fällen bei der Konvertierung aus cX4 automatisch konvertiert.
Zugriffe auf die Einträge von Elementen mit Untereinträgen (etwa Liste, Symbolleiste, Register etc.) werden nun über [cX.Anzeige.Liste()] verwaltet.
Die "Extra-Eigenschaften" bei Elementen sind entfallen, da die Eigenschaften der Elemente vollständig in der Eigenschaftenliste einstellbar sind.
Die Verwendung von vordefinierten Konstanten per [=.X] ist entfallen (die Konstantenwerte von cX4 werden bei der Konvertierung direkt in das Skript eingetragen)
Auf Text basierende Berechnungsfunktionen wie z.B. Len(Text) erfordern nun die Einfassung des Textes in Anführungszeichen, also [cX.Len("Text")]
Die Einstellbarkeit des Standardobjekts (für den Fall, dass ein Platzhalter direkt mit einem Punkt beginnt, wo standardmäßig "cX.Anzeige" verwendet wurde) ist entfallen. Es ist jedoch in cX5 leicht möglich, mehrere Eigenschaften eines Objekts zu setzen, indem per Mehrfach-Setzen der Objektname in der ersten Zeile und die Eigenschaftenzuweisungen mit Punkt beginnend in den Folgezeilen angegeben werden.
Der Zugriff auf Benutzervariablen eines übergeordneten Kontext (etwa bei eigenen Objekten) erfolgt nun statt per [cX.MutterVariablen.Variablenname] mit [cX.MutterVariablen(Variablenname)].
[cX.AktPfad] liefert nicht mehr den Pfad des laufenden Skripts, sondern der gestarteten Anwendung (cX-Editor bzw. EXE-Datei)

Zudem sind einige Platzhalter-Bereiche (etwa aufgrund der in cX5 angestrebten Plattform-Unabhängigkeit) entfallen:

Joystick
Registry (Kann über den Einstellungen-Befehl realisiert werden)
OLEObjekt (kann über den OLEObjekt-Befehl realisiert werden)