Navigation: Willkommen zu click.EXE 5.0 > Umsteiger-Doku >

Veränderte Befehle bzw. Funktionen

Zurück zur Kapitelübersicht

Die Befehlsliste in cX5 ist einer der auffallendsten Punkte in cX5. Hier sind gegenüber cX4 einige neue Befehle enthalten, während andere nicht mehr vorhanden sind. Es gibt auch Befehle, die leicht umbenannt wurden, jedoch weitgehend identisch sind (etwa "Anzeigefenster" zu "Anzeige-Fenster", "Setze Fenster" zu "Fenster setzen" oder "Anzeige-Liste" zu "Liste").

Auffällig sind etwa die einzelnen Befehle für die verfügbaren Anzeige-Elemente, die in cX4 unter Anzeige-Element zusammengefasst waren.

Entfallene Befehle:

DDE
Die Kommunikation mit anderen Programmen, die bisher per DDE erfolgen konnte (z.B. mit älteren Versionen von Microsoft Office) kann nun mit der neueren Technik per OLEObjekt-Befehl erfolgen
Windows-Schrift
Die Installation von Windows-Schriftarten kann durch Kopieren in den Fonts-Ordner von Windows (siehe [cX.SpezialVerzeichnis(20)]) erfolgen
Schrift wählen, Datei wählen
Diese Funktionalität ist nun über den Standarddialog-Befehl möglich
Variablen
Der Befehl ist entfallen, wobei viele der Funktionen über das cX.Var()-Objekt nachbildbar sind.

Zusammengefasste Befehle:

Bildelement und Zeichenfläche        => Bild-Element
Ausgabe, Zeichne                => Ausgabe
Mauszeiger, Tasten                => Maus/Tastatur
INI, Registry                        => Einstellungen
Datei wählen                        => Standard-Dialog
Beende, Zurück                => Beende
Setze, Bearbeite                => Setze

Sonstige Unterschiede zu cX4:

Es stehen mehr Steuerelemente zur Verfügung
Einige Befehle und PlugIns sind anders aufgebaut bzw. haben einen abweichenden Funktionsumfang (z.B. "Tabelle")
Rechnen von Ausdrücken mit Lücken (wegen leerer Variablen) führt nun zu Fehlern, da solche Ausdrücke (z.B. "1+ *2- ") nicht mathematisch auswertbar sind. Es muss daher dafür gesorgt werden, dass Platzhalter in Formeln zumindest "0" enthalten und nicht leer sind
Hinweis: Durch das Anfügen eines %-Zeichens an den Variablennamen werden auch leere Variablen als 0 eingesetzt, was solche Probleme vermeidet.
der logische Wert "wahr" wird als 1 geliefert, etwa bei [cX.Anzeige(ID).Sichtbar] (in cX4 wurde hier -1 geliefert)
Das Fehlerhandling ist in einigen Punkten anders
Die einzelnen Register des Register-Elements können nun direkt als Container für andere Elemente dienen. Hierzu wird als Mutterfenster-ID die ID des Register-Elements und nach einem Punkt die des Registers angegeben werden. Hierdurch werden die eingebetteten Elemente in einem Register automatisch nur dann angezeigt, wenn das Register aktiv ist. Dies wird auch im Dialog-Designer unterstützt
Einstellungen-Befehl: Um den Standardeintrag eines Eintrags aus der Registry auszulesen, muss als Eintragsname "" angegeben werden
Die Koordinaten bzw. Maßeinheiten für Position und Größe können in verschiedenen Einheiten angegeben werden, wobei die Standardeinheit für jedes Skript einzeln eingestellt werden kann. Vorgabe ist dabei Millimeter, es kann aber auch mit Zentimeter, Pixel, Twips oder Zoll gearbeitet werden.
Einige Berechnungsfunktionen sind entfallen oder verändert, z.B. müssen die Ausdrücke in Len("X") oder Dat("X") in Anführungsstriche gesetzt werden.
Außerdem rundet die Ganzzahl-Division mit "\" nun mathematisch.

Neue Animationstechnik:

Die automatischen Animationen von Fenstern und Elementen können nun über sehr flexible Definitionen gesteuert werden. Hierbei können nicht nur Position und Größe, sondern auch andere Eigenschaften animiert werden, etwa Transparenz oder Farbe. Eine einfache Animationsbeschreibung kann hierfür erstellt und in die Animation-Eigenschaft eines Elements eingetragen werden. Es können auch unterschiedliche Auslöser oder Abbruchbedingungen für die Animationen definiert werden, ebenso wie danach auszuführende Animationen oder Wiederholungsarten.

Durch das komplett neue Konzept kann eine Animation aus cX4 daher nicht übernommen werden und muss angepasst werden.