Register

Zurück zur Kapitelübersicht

Das Tabulator- oder Registerelement ermöglicht die Darstellung verschiedener Funktionsbereiche in einem Dialog.

Hierfür ist die Element+-Lizenz erforderlich.

In die einzelnen Register einzusetzende Elemente werden mit einer entsprechenden Zielfenster-ID versehen.

Folgende Optionen stehen neben den Standardeigenschaften von Elementen zur Verfügung:

SeitenHier werden optional die einzusetzenden Tabs als Liste definiert mit folgendem Aufbau:
Text;(ID);(Bild);(Index);(Stil);(Tooltiptext)
Hinweis: Bei der Eingabe der Liste kann mit der Taste Umschalt+F7 der Eintragslisten-Assistent für Listeneinträge aufgerufen werden, mit dem die Zusammenstellung der Einträge und deren Attribute einfach vorgenommen werden kann. Im Einsteiger-Modus wird hierfür auch ein Button angezeigt.
Aktiver TabIndex (1..n) oder ID des zu aktivierenden Registers/Tabulators
BerührungsmarkierungBestimmt, ob der mit der Mas berührte Tabulator markiert werden soll
AusrichtungPosition der Registerlaschen im Element (oben, unten, links oder rechts)

Hinweis: Bei der Eingabe der Seiten-Definition kann mit der Taste Umschalt+F7 der Einfüge-Assistent für Listeneinträge aufgerufen werden, mit dem die Zusammenstellung der Einträge und deren Attribute einfach vorgenommen werden kann.

Platzhalter:

Für Zugriffe auf das Element können neben den Standard-Platzhaltern für Elemente auch die Platzhalter aus [cX.Anzeige.Liste().X] (oder kurz [.Liste().X]) verwendet werden.

Einzelne Einträge werden über [cX.Anzeige.Liste().Eintrag().X] verwaltet.

Spezielle Eigenschaften für das gesamte Tabulatorelement:

.RandartElement mit Rand darstellen (1) oder nicht (0)
.AusrichtungAnordnung der Register oben, unten, links oder rechts
.TabStilDarstellungsart des Registers: 0=Register, 1=Buttons, 2=flache Buttons
.TabsMehrzeiligFestlegung, ob die Registerleiste umbrechen darf, wenn die Tabs nicht nebeneinander passen
.TabTrenner1=Trennlinien zwischen den Tabs im 'Buttons'- oder 'Flach'-Stil (siehe .TabStil) zeichnen
.TabMinBreiteMindestbreite der Register
.TabBreitenArtBreiteneinstellung für alle Register: 0=angepasst (mehrzeilig), 1=je nach Inhalt, 2=fest (siehe .TabBreiten)
.TabBreitenFeste Breiteneinstellung für alle Register

.HinzufügenZeile hinzufügen; Setzen auf "Text;(ID);(Bild);(Index);(Stil)"

.EntfernenRegister entfernen; Setzen auf Elemente-ID
.Existiert(X)ergibt 1, wenn der Eintrag X existiert, sonst 0

Ereignisse:

Das Element löst die Standard-Ereignisse von Elementen aus.

Hat die eventuell auslösende Registerseite keine ID, wird deren Text verwendet (also etwa ::Anzeige_Element(Register1)_Klick(Tabtext) aufgerufen)