Navigation: Einführung > Variablen/Platzhalter >

Nachbearbeitungs-Kürzel

Zurück zur Kapitelübersicht

Beim Lesen eines Platzhalters mit [Platzhaltername] kann auch direkt eine Nachbearbeitung angegeben werden, deren Ergebnis dann verwendet wird.

Eine solche Anweisung wird hinter dem Variablennamen mit einem Doppelpunkt getrennt, wobei die Groß-/Kleinschreibung keine Rolle spielt.

Auch beim Schreiben können solche Anweisungen verwendet werden - siehe unten.

Ist im Ausdruck ein Formatierungszeichen § enthalten, erfolgt keine Nachbearbeitung.

Soll im Variablennamen ein $ verwendet werden, muss dieses vor dem Doppelpunkt stehen.

Um etwa den Variableninhalt in Kleinbuchstaben zu erhalten, braucht nur angegeben werden

[Platzhaltername:Klein].

Es können auch mehrere Nachbearbeitungs-Funktionen hintereinander gesetzt werden, etwa [Variable:Links(5):Groß].

Hinweis: In der Platzhalter-Auswahl (F6) wird auf Wunsch eine Liste der möglichen Funktionen angezeigt (Symbol "A:X") und bei Anwahl direkt eingesetzt.

Es stehen eine ganze Reihe solcher Anweisungen zur Verfügung:

:KleinInhalt in Kleinbuchstaben umwandeln.
:GroßInhalt in Großbuchstaben (auch :Gross)
:Trimm(z)Nicht lesbare Zeichen (Leerzeichen, Tabulatoren oder Zeilenumbrüche) an Anfang und Ende entfernen.
Wird optional z angegeben, werden nur Zeichen mit dem Code z entfernt (für z siehe auch cX.ASCII oder Tastencode-Anzeige).
:TrimmL(z)Trimmen wie oben, aber nur am Anfang (links)
:TrimmR(z)Trimmen wie oben, aber nur am Ende (rechts)
:Kürzen(n)Ist der Text länger als n Zeichen, wird beim letzten Wort darin abgeschnitten und "..." angehängt (siehe [cX.Kürzen(n)]).

:LinksBis(X)Liefert den Anfang des Inhalts bis vor dem/den Zeichen X
:RechtsNach(X)Liefert das Ende des Inhalts hinter dem/den Zeichen X

:InKlammernliefert den Inhalt des ersten Klammerpaares, also "X" aus "A(X)".
Optional können auch alternative Klammerzeichen angegeben werden, etwa :InKlammern(<>) oder ({}).

:HexLiefert den Wert des Inhalts als Hexadezimalzahl
:AusHexLiefert den dezimalen Wert der Hexadezimalzahl

:Links(n)Liefert die ersten n Zeichen des Inhalts.
Ist n negativ, werden die Anzahl Zeichen am Ende entfernt.
:Rechts(n)Liefert die letzten n Zeichen des Inhalts.
Ist n negativ, werden die Anzahl Zeichen am Anfang entfernt.
:Mitte(n;l)Liefert einen Teil des Inhalts ab Position n mit der (optionalen) Länge l.
Ist keine Länge angegeben, wird der gesamte Rest geliefert.

:LängeLiefert die Länge des Inhalts.
:Ersetze:Ersetze(Alt;Neu) ersetzt den Ausdruck 'Alt' gegen 'Neu'
:Füllen(n;z)Inhalt am Ende mit Punkten auf n Zeichen auffüllen, wenn er kürzer ist.
Ist n negativ, wird vorne aufgefüllt.
Wird optional z angegeben, wird mit dem Zeichen mit dem Code z aufgefüllt (z.B. 32 für Leerzeichen).
Wird z mit einem " begonnen, wird das folgende Zeichen als Füllzeichen verwendet, z.B. [A:Füllen(8;"x)]
:Index(X)Liefert den Index des Begriffs X innerhalb des Variableninhalts oder 0, wenn nicht gefunden (Groß-/Kleinschreibung wird berücksichtigt)
:LetzterIndexVon(X)liefert Index 1..n der letzten Fundstelle (0=nicht gefunden)
:RechneBerechnen des Ergebnisses.
:Vergleiche(Variable2)Vergleicht den Textinhalt (Var2) mit dem der angegebenen Variable.
Das Ergebnis ist -1: Text<Var2, 0: Text=Var2, 1: Text>Var2
Der Vergleich berücksichtigt die Groß-/Kleinschreibung (kann mit :Klein kombiniert werden) und ist die effektivste Art des Variablenvergleichs.
:Zelle(Zeile;Spalte)Liefert die angegebene Zelle aus einer 2D-Liste.
Ist Zeile oder Spalte leer, wird die ganze Spalte bzw. Zeile geliefert.

Bei Variablen mit Pfadangaben (Verzeichnis\Datei) können auch Verzeichnis oder Dateiname direkt extrahiert werden:

:PfadVerzeichnisname
:DateiDateiname

In der Pro-Lizenz werden zusätzlich folgende Bearbeitungsfunktionen angeboten:

:CRC32CRC32-Wert
:Base64In Base64 codieren
:AusBase64Aus Base64 decodieren
:Teil(n)Enthält die Variable eine Liste, wird nur deren Teil n geliefert.
Ist n negativ, wird von hinten gezählt, also liefert :Teil(-1) das letzte Teil der Liste.
:LogVariablenname und Wert in das Protokoll eintragen.

Beispiel-Skript:

In diesem Beispiel-Skript werden die verschiedenen Nachbearbeitungs-Funktionen demonstriert, was nach Ablauf gut in der Variablenliste zu sehen ist.

Hinweis: :CRC32 erfordert die Pro-Lizenz und sollten ohne diese hier entfernt werden..

*** Variablen-Nachbereitung beim Lesen

Setze in [a]: ' Test'

*** Zeichen an Anfang/Ende entfernen

Setze in [trim]: '[a:trimm]'

Setze in [a1]: '--Test---'

Setze in [trimA145]: '[a1:trimm( 45)]'

Setze in [triml]: '[a1:trimml(45)]'

*** Groß-/Kleinschreibung

Setze in [ucase]: '[a:groß]'

Setze in [ucase]: '[cX.Benutzername:Groß]'

Setze in [lcase]: '[a:klein]'

*** Teil des Ergebnisses

Setze in [left]: '[a:links(3)]'

Setze in [left-2]: '[a:links(-2)]'

Setze in [right]: '[a:rechts(3)]'

Setze in [mid]: '[a:mitte(3; 2)]'

Setze in [midRest]: '[a:mitte(3)]'

*** Auf Länge ergänzen

Setze in [pad]: '[a:füllen(8;45)]'

*** Base64

Setze in [base64]: '[a:base64]'

Setze in [frombase64]: '[base64:AusBase64]'

*** Checksumme

Setze in [crc32]: '[a:crc32]'

*** Länge

Setze in [len]: '[a:Länge]'

*** Mehrere Nachbearbeitungen auf einmal

Setze in [multi]: '[a:Klein:Trimm:Füllen(10)]'

*** Listeneintrag

Setze in [b]: 'Test1;Test2;Test3'

Setze in [part]: '[b:teil(3)]'

*** Pfad zerlegen

Setze in [c]: 'c:\Temp\Test.txt'

Setze in [path]: '[c:pfad]'

Setze in [file]: '[c:datei]'

*** Berechnen

Setze in [d]: '1+2+3'

Setze in [calc]: '[d:rechne]'

Setze in [calc]: '["1+2+3":rechne]'

*** Name=Wert in Debug-Protokoll eintragen

Setze in [log]: '[d:log]'

Meldung 'Die Ergebnisse können unten  in der Variablenliste eingesehen werden.', Titel 'Fertig', Buttons 'Nur OK', Symbol 'Information'

cX4Web:

**cx5AR-LC AAAAAAABAC 1l81u00AQg O9IvMPKBxR UuSE_RchJK iX9E6ItFbU A0XJY2xNnl fU67K5F25f hwjNw4pYXY zZ2qO22pGy Ti2OvnZlvZ udv--ehZDO 9-_wZIf29j OtMwm4E_eb yPn-RJgkVk Vo83T6T4te _nsHAMQ8gt EN8uNID5yO VjAYchHtKw 0kAEpjOREw CYAk5BgXCI c1_CjxIZvp 61UfnoJeaH LK8GzjUwc- ERp6BAVJ6l Zwa_Rdg4QQ EoYIMxZiKu HkgIiD4xRi kWM3-AJaWL CmRXVDPrCR fba1slYS5r rHTdd0nsA1 b3Z0KXysHb JDuzktbSiO B3yeVNx4j9 VFhUNu-I5n Of7jNdxyYU OEEYy_A2LP kz0KqoLprs ZGP5G9VoRi i9xm-8mUG6 9ISft4egcj 0DQYcTcA7K nRaSed3bZg a52zE-z4wT iJQ5EDGEAi mFChbbhjrK jZnYqoaHet oNBLd9n0y3 ba1UMniSY1 TQjjRTwFNW FSVmDCtodH pEXtOlPlhU QzvkbuZTBx mY3I8_yliL J4yxpsb6-I 5ozWHjOe_O TaYxpvepur ICLPmddeSN yj-XEbO12y 3byzT5K7Uf MUbZmr0OOk 2ntibQDhVG a5Zsocy7NT SbrG0krYGk geTdfKLKkI ubSMeOwHsO xJIPv5QGeQ DkBkqMCew9 iaU26YxDme sasii1Xm-a aveYZEXrVe byYpjplAv6 tOS2jbVoIR v5pZWz1zbi 2vHukDISmk LPI2daFOV7 WxMI4LNmUN sXdLCEm7oX fqQzC6NB7b 11cqJ9UEn6 ElljPBmCGp dcRivDiVeR NGpmym2YHq m_XBd7g6tr faWbRiFlJf 35SLycq71z nt1LS--Zan uLbjz21ut6 3f1KQ6Ug08 gNWGC7EOQx e6ZTHU6TTk nRWJb7wNP4 6r7cGE9Vpy AUtQUf59po -kQLWDx0qh 9BqWJk0znv wQGE8kMCDG GRiD_Ygpui pixNcazqDn qfQcZgdh2y CjTOhUKg-i _oPHMfHtM7 jeLg_UfHi5 O12EPAAA== *

Beim Schreiben einer Variablen kann ebenfalls durch eine Anweisung nach einem : bewirkt werden, dass die Variable nicht komplett mit dem neuen Inhalt, sondern nur teilweise befüllt wird. Folgende Anweisungen sind hierbei möglich:

:LinksBis(X)Der Anfang des Inhalts bis zu dem/den Zeichen X wird überschrieben
:RechtsBis(X)Das Ende des Inhalts ab dem/den Zeichen X wird überschrieben

:Links(n)Die ersten n Zeichen des Inhalts werden überschrieben.
Ist n negativ, werden die Anzahl Zeichen am Ende beibehalten.
:Rechts(n)Die letzten n Zeichen des Inhalts werden überschrieben.
Ist n negativ, werden die Anzahl Zeichen am Anfang beibehalten.
:Mitte(n;l)Tauscht einen Teil des Inhalts ab Position n mit der (optionalen) Länge l gegen den neuen Inhalt.

:Ersetze(X)Ersetzt den Ausdruck X im Variableninhalt gegen den neuen Inhalt.

:PfadNur der Verzeichnisname einer vorhandenen Pfadangabe wird ausgetauscht
:DateiNur der Dateiname einer vorhandenen Pfadangabe wird ausgetauscht

Beispiel-Skript:

In diesem Beispiel-Skript werden die verschiedenen Funktionen beim Schreiben demonstriert, wobei die zu probierende Funktion einkommentiert werden muss:

*** Nachbearbeitung beim Setzen

Setze in [a]: 'abcde'

*** links bis "c" austauschen

( Setze in [a:LinksBis(c)]: 'XYZ'

*** linke 2 Zeichen austauschen

( Setze in [a:Links(2)]: 'XYZ'

*** rechte 2 Zeichen austauschen

( Setze in [a:Rechts(2)]: 'XYZ'

*** 2 Zeichen an Position 3 austauschen

Setze in [a:Mitte(3;2)]: 'XYZ'

Setze in [p]: 'c:\Test1\Test2\Test.txt'

*** Pfad austauschen

( Setze in [p:Pfad]: 'c:\X1\X2'

*** Dateinamen austauschen

Setze in [p:Datei]: 'bla.bmp'

Setze in [r]: 'abcde'

*** Zeichen austauschen

Setze in [r:Ersetze(cd)]: 'CD'

**cx5AR-LC AAAAAAABAC 1lU1PwzAMh u9I_AcrB1Q um9bdum4Ht h2Q-JhYhcq 0S5oaFtGmJ XGljV9P2m2 sgGAC2kNiO 4nePMqH7c- FljmNTk8A_ HGRUKFxFKP f3fvbiSxNu YpNFR1i2Nl gk-OQlQEqY hDgmobshot VhFxHKKlQT 2BtCnOkV1Q Muj8qTdOcN scWWal7riW PEmSw94aMM 7tMkQWxfiR iPKbzCTuR6 tlAJA2cvRQ ZDcTWAPDCk G1idZz_OzT vqhS_kMYR5 zXM8GHB4NL sQDC-Lexgo Iu_oCO4sEB ZUjZH7Lht4 GoUK2qa964 UbQn4nZQrm GVGkswU9Bv BvpZE6PQHX 7nb-yl5bSv hLQM01Kt6t -o7tKZfHtD skccNHEful UIf6cLeMnQ bucUJJ5SKp 408uNyr5Gq sUcI7UZq3e XH6nymuuf- mvak2ZUp3R Fx_uePJXtA WkkPt8Lu7a vMG5xYsdHY GAAA==*