Navigation: Platzhalter und Variablen > Platzhalter: Elemente >

Browser-Platzhalter

Diese Seite drucken
Vorherige Seite Nächste Seite
Zurück zur Kapitelübersicht

Lizenz für Internet-PlugIn erforderlich

Das Anzeige-Element Browser ermöglicht die Darstellung eines Webbrowser-Elements, in dem Internet- bzw. Intranet-Seiten sowie HTML- und ähnliche Dateien dargestellt und verwendet werden können.

Folgende Platzhalter stehen neben den Standard-Platzhaltern von Elementen als [cX.Anzeige.Browser(ID).X] zur Verfügung:

.BusyEnthält -1, während eine Seite geladen wird
.cXAktionAngeklickte cX-Aktion (siehe Browser-Befehl)
.DruckenSetzen auf: 0=sofort, 1=mit Druckerwahl, 2=mit Vorschau, 100=in Datei speichern (mit Dateiwahl)

.EigenschaftenZeigenSetzen zum Anzeigen der Dokumente-Eigenschaften
.HTMLTextHTML-Code der aktuellen Seite
.InternetOptionenSetzen zeigt den Dialog der Internet-Optionen an
.KeineMeldungenBestimmt, ob Skriptfehler in der Seite (z.B. JavaScript) gemeldet werden sollen oder nicht
.KontextmenüErlaubtBestimmt, ob bei Rechtsklick in das Element das Kontextmenü erscheinen soll.
.OfflineZugriff auf den Offline-Status
.RefreshSetzen: Erneuern der Seite
.RohTextNur den angezeigten Text holen (verwendet die Zwischenablage.)
.SchieberSetzen auf 0 blendet die Schieber aus, 1 blendet sie wieder ein
.SeiteEinrichtenSetzen zum Anzeigen des Dialogs für das Einrichten der Seite
.SpeichernSpeichert die angezeigte Seite in die angegebene Datei
.StarteSkript(Skript)Setzen auf JavaScript-Code führt diesen aus bzw. ruft die angegebene Methode in der Seite auf
Beispiel für angegebenen JavaScript-Code:
(function(){alert("Hallo!");}());
Beispiel für Methodenaufruf:
Testfunktion("Mein Parameter");
Hinweis: Skript ausführen auch per Navigieren möglich, etwa zu:
javascript:function Test(){alert('Hallo!');}Test();
Lesen startet die vorhandene, als Index angegebene Skriptfunktion und liefert das Ergebnis zurück.
.StatusTextStatustext, welcher in einem normalen Browser in der Statuszeile angezeigt würde
.TitelZugriff auf den Seitentitel
.URLaktuelle bzw. anzusteuernde Adresse
.ZielURLnur Lesen im ::Browser_VorNavigation-Ereignis: angeforderte URL (kann mit [Browser.FehlerAbbruch]=1 abgelehnt werden)

Eigenschaften zur Navigation (können meist nur gesetzt werden):

.FehlerAbbruchSetzen auf 1 verhindert im Fehlerfall die Anzeige der Standardseite für "Server bzw. Seite nicht gefunden"
Ebenso kann hierdurch das Navigieren zu der angeforderten URL unterbunden werden (in ::Browser_VorNavigation)
.KannVorZurückLiefert die Info, ob vorwärts (1) oder zurück (2) geblättert werden kann (3=beides)
.ZurückNavigation zurück
.VorwärtsNavigation vorwärts
.StartseiteSetzen: Startseite ansteuern
.SuchseiteSetzen: Aktuell eingestellte Suchseite anwählen
.RefreshAktualisieren
.StopAufbau abbrechen

Eigenschaften zur Auswertung in der Seite enthaltener HTML-Elemente:

.Elemente()Zugriff auf eines der Elemente im angezeigten Dokument. Als Index kann die laufende Nummer oder die ID des Elements angegeben werden. Bei verschachtelten Dokumenten können dies auch mehrere Angaben sein, getrennt durch Punkte, mit denen der Pfad zu dem Element bestimmt wird.
Ist die ID des Elements im Dokument einmalig, kann diese per "All: ID" angegeben werden - sie wird dann im gesamten Dokument rekursiv gesucht.

Weitere Platzhalter für den Zugriff auf die Elemente bzw. die Daten der Webseite siehe Browser-Elemente