Platzhalter: Drucker

Zurück zur Kapitelübersicht

Drucker-Eigenschaften [cX.Drucker.X]:

Hiermit werden die Eigenschaften des aktuellen Druckers abgefragt bzw. verändert.

Wahlweise kann auch ein Index angegeben werden, um auf die Eigenschaften eines anderen installierten Druckers zuzugreifen, etwa [Drucker(1).Name].

.Anzahlliefert die Anzahl der installierten Drucker
.Listeliefert eine Liste aller installierten Drucker

.AnschlussFG Anschlussbezeichnung, an dem der aktuelle Drucker liegt
.AusrichtungDruckausrichtung: 1=hochkant (Portrait), 2=quer (Landscape) (änderbar)
.AuswahlZeigt eine Druckerauswahl an und liefert bei Erfolg den gewählten Druckernamen
.BreiteBreite des bedruckbaren Bereiches in mm
.HöheHöhe des bedruckbaren Bereiches in mm

.DokumentNameLiefert/Setzt den Namen des aktuellen Druckdokuments
.DruckAbbrechenBricht den Ausdruck von "Ausgabe"-Befehlen ab (setzen z.B. in Ereignis ::Ausgabe_NeueDruckSeite)
Setzen auf 1 löscht alle anstehenden Druckaufgaben.
.DruckeBildSetzen auf eine Bildquelle druckt dieses Bild auf dem aktuellen Drucker aus. (siehe auch Zeichne Bild)
Optional kann auch ein Zielrechteck angegeben werden: X;Y;Breite;Höhe;%Bildquelle%
.DuplexDoppelseitiger Druck: 0=nicht möglich, 1=nein, 2=mit horizontalem Seitenwechsel, 3=mit vertikalem Seitenwechsel (wenn unterstützt)

.EinzugPapiereinzugs-Nummer (änderbar)
.HatFarbeLiefert 1, wenn der Drucker Farbe unterstützt
.KopienAnzahl zu druckender Kopien (änderbar)
.Nameliefert den Namen des aktuellen Druckers bzw. aktiviert den angegeben Drucker
Ändern des Namens auf einen anderen installierten Drucker wählt diesen Drucker an
.Seiteergibt die aktuelle Seitennummer innerhalb des Ausdruck-Dokuments
.TreiberFG Liefert den Treibernamen

.XAktuelle horizontale Druckposition
.YAktuelle vertikale Druckposition

Ein Beispiel für das Drucken finden Sie in dem Beispiel-Skript "Etikettendruck_mit_Eingabe_und_Bild.cx5". Das Beispielskript demonstriert Bildschirm- und Druckerausgaben, Grafikdarstellung und -druck und den Umgang mit mehreren Dialogfenstern. Nach dem Starten sehen Sie folgende Darstellung: