Baum

Zurück zur Kapitelübersicht

Mit dem Baum-Element lassen sich hierarchisch aufgebaute Daten anzeigen, ähnlich wie die Verzeichnisstruktur im Windows-Explorer.

Folgende Optionen stehen neben den Standardeigenschaften von Elementen zur Verfügung:

Befüllen aus Wird hier ein Ordnername angegeben (z.B. "C:\" für Laufwerk C: oder "\\" für "Mein Computer"), wird das Element mit allen Unterverzeichnissen dieses Ordners gefüllt (wie Explorer).
Sind auch Einträge vorgegeben und am Ende ein oder mehrere ~-Zeichen gesetzt, wird der Ordnerbaum in die zuletzt definierte Unterebene des Baums eingesetzt.
Alternativ kann hier eine XML-Struktur (oder Dateiname, URL oder ID eines gesicherten XML) eingesetzt werden, aus der der Baum befüllt wird.
EinträgeListe der in den Baum einzusetzenden Einträge mit folgenden möglichen Angaben:
Text;ID;Icon;Index;Mutterknoten-ID
Hinweis: Wird in einem Knoten ein Icon definiert, so gilt dieses für alle anderen, bei denen kein anderes Icon angegeben ist

Beginnt die Zeile mit einem oder mehreren "~"-Zeichen, wird der jeweilige Eintrag unter dem vorherigen entsprechend eingerückt. Hierdurch kann eine komplette Hierarchie auf einmal angegeben werden (ähnlich Menü-Befehl).
Eine einfache Baumstruktur kann daher mit folgendem "Einträge"-Text erstellt werden:
Mutter;mutter;%Icon%
~Kind 1;kind1
~Kind 2;kind2
~~Enkel;enkel
Erst löschenLeert den vorhandenen Baum vor der Ausführung

FilterFG Bestimmt eine Suchmaske, nach der beim Befüllen gefiltert wird (mit Wildcards, also ggf. "*such*")
StilDarstellungsart des Baums (Baumlinien, Plus/Minus-Icon) als Auswahlliste

Hinweis: Bei der Eingabe der Einträge kann mit der Taste Umschalt+F7 der Einfüge-Assistent für Listeneinträge aufgerufen werden, mit dem die Zusammenstellung der Einträge und deren Attribute einfach vorgenommen werden kann. Im Einsteiger-Modus wird hierfür auch ein Button angezeigt.

Platzhalter:

Für Zugriffe auf das Element können neben den Standard-Platzhaltern für Elemente auch die Platzhalter aus [cX.Anzeige.Liste().X] (oder kurz [.Liste().X]) verwendet werden.

Einzelne Einträge werden über [cX.Anzeige.Liste().Eintrag().X] verwaltet.

Ereignisse:

Das Element löst die Standard-Ereignisse von Elementen aus.

Außerdem gibt es noch:

::Anzeige_Baum_AufgeklapptEin Zweig wird aufgeklappt
::Anzeige_Baum_ZugeklapptEin Zweig wird zugeklappt
::Anzeige_Baum_CheckEin Zweig mit Checkhäkchen wurde umgeschaltet