Mehrsprachigkeit

Zurück zur Kapitelübersicht

Entwicklung und Skripte

Die Entwicklungsumgebung von click.EXE 5.0 liegt momentan in zwei Sprachen vor: Deutsch und Englisch. Dies kann über Menü Sprache im Extras-Menü umgeschaltet werden.

Beim Start wird automatisch die für das System eingestellte Sprache erkannt und die jeweilige Sprachversion gestartet.

Hierbei wird nicht nur die Umgebung, sondern auch die Skriptsprache selbst in die jeweilige Sprache umgestellt, was jedoch nur für neue Skripte gilt. Bereits vorliegende Skripte werden in der in den Skripteigenschaften eingestellten Sprache interpretiert, sofern diese eingestellt ist. Andernfalls wird die Umgebungsprache verwendet.

Hinweis: In Deutsch erstellte Skripte laufen nicht richtig in der englischen Version, da alle deutschen Platzhalter dann nicht bekannt sind. Es ist daher bei einer wechselnden Umgebungssprache zu empfehlen, die Sprache für das Skript festzulegen.

Zielsprache für Programme

Mit click.EXE 5.0 ist es einfach, Programme mehrsprachig zu gestalten. Hierfür werden in den Skriptressourcen für alle zu unterstützenden Sprachen die jeweiligen Texte hinterlegt und im Skript jeweils die [cX.Katalog.X]-Platzhalter eingesetzt. Auch für sprachabhängige Bilder kann dies so realisiert werden, indem diese ebenfalls in den Ressourcen für jede Sprache hinterlegt und die Bildquelle %Katalog(X)% verwendet wird.

Wird das Programm (die aus dem Skript erstellte EXE-Datei) auf einem Zielsystem gestartet, wird dort die Umgebungssprache erkannt und das Programm mit den Ressourcen dieser Sprache ausgeführt. Ist die Zielsprache in den Ressourcen nicht vorhanden, wird die vorgegebene Sprache des Skripts verwendet.

Liegt für einen Text keine Übersetzung für die jeweilige Systemsprache vor, wird ebenfalls der Text (bzw. das Bild) für die Sprache des Skripts verwendet.

Skripte, in denen alle Texte direkt in den Eigenschaften der Befehle eingesetzt sind (etwa in deutsch), können auch nachträglich auf Mehrsprachigkeit umgesetzt werden. Hierzu kann in den Eingabefeldern der Befehlseigenschaften ein deutscher Text markiert und die Tastenkombination Strg+Umschalt+L gedrückt werden. Nach der Eingabe der Ressourcenbezeichnung wird der Text dann in die aktuelle Sprachressource eingetragen und der Katalog-Platzhalter in dem Eingabefeld eingesetzt.