Nicht-Interaktive Prozesse

Zurück zur Kapitelübersicht

Es gibt Szenarien, in denen ein Programm im nicht-interaktiven Modus läuft.

Hierbei steht kein Desktop zur Verfügung, über den ein Anwernder mit dem Programm interagieren kann.

Dies gilt etwa für Dienste oder im IIS laufende Webservices.

In diesem Fall liefert der Platzhalter [cX.System.Benutzer.IstInteraktiv] den Wert 0.

Außerdem lösen einige Anweisungen Laufzeitfehler aus, etwa:

- Meldung

- Eingabe

- Status

- Standard-Dialog

- Tastatur/Maus

- Anzeige-Fenster

- Anzeige-Elemente

ebenso wie

- cX.JaAufFrage()

- cX.Farbwahl

Ein solcher Laufzeitfehler wird natürlich nicht in einem Dialog angezeigt, sondern trägt die Fehlermeldung in das Systemprotokoll ein und beendet das Programm.

Soll ein Programm also für beide Szenarien (wahlweise interaktiv) laufen, etwa für den direkten Aufruf für eine Administration, müssen beide Abläufe gut getrennt sein.