Navigation: Die Arbeitsoberfläche >

Arbeitsbereich (Skripteditor)

Zurück zur Kapitelübersicht

Da in click.EXE mehrere Skripte gleichzeitig geöffnet sein können, ist über dem aktiven Skript eine Registerleiste mit den geladenen Skripten zu sehen. In den Registern wird die Skriptbeschreibung angezeigt, der vollständige Name der Datei im Tooltip.

Außerdem kann über die rechte Maustaste ein Kontextmenü geöffnet werden, in dem das aktuelle oder alle anderen Skripte geschlossen sowie der Skripteordner angezeigt werden kann.

Das Skript selbst wird im Arbeitsbereich als Liste dargestellt. Hierbei werden einige Befehle (je nach Einstellung) in verschiedenen Farben dargestellt (z.B. Kommentare in grün), um die Befehlsliste übersichtlicher zu gestalten.

Die Tabs am oberen Rand zeigen alle geöffneten Skripte und ggf. Sonderfenster (z.B. die cX-Startseite "Willkommen") an. Das aktuelle Register kann mit dem roten x geschlossen oder mit gedrückter Strg-Taste verschoben werden. Ein Kontextmenü (rechte Maustaste) ermöglicht auch das Schließen der anderen Tabs.

Die rechte Maustaste über dem Skript blendet ein Kontextmenü ein, in dem die wichtigsten Funktionen direkt erreichbar sind.

Wird bei gedrückter Strg-Taste das Mausrad über dem Skript gedreht, wird die Schriftgröße im Listing verändert.

Regionsanzeige

Links von dem Skript wird ein Bereich angezeigt, die so genannte Regionsanzeige oder Sidebar. Hier werden einklappbare (bzw. bereits eingeklappte) Regionen sowie Lesezeichen grafisch dargestellt. Durch Anklicken des Plus- oder Minus-Symbols werden Regionen auf- bzw. zugeklappt.

Ebenso werden zusammenhängende Blöcke (Wenn-Blöcke oder Schleifen, auch verschachtelte), welche auch im Listing eingerückt dargestellt werden, durch entsprechende Linien dargestellt (max. 3 Ebenen). Bei Berührung mit der Maus werden im Tooltip die Startzeile des Blocks sowie Start- und Endzeile angezeigt.

Diese Blöcke (etwa Wenn-Blöcke oder Schleifen) können durch Anklicken der Linie komplett im Listing markiert werden.

Zeilensymbole

Über folgende Symbole links von der Programmzeile werden spezielle Zustände der jeweiligen Zeile dargestellt:

Haltepunkt (F9): Das Skript wird an dieser Zeile unterbrochen

Kommentar (F4): Diese Zeile wird nicht ausgeführt

Lesezeichen

Zusätzlich können vor den Befehlen noch über die Optionen die Zeilennummern eingeblendet werden.

Navigationsleiste

Rechts von der Liste ist zudem noch eine Leiste eingeblendet, welche das gesamte Skript repräsentiert und Besonderheiten wie

aktuelle Zeile (schwarze Linie),
Haltepunkte (rot),
Lesezeichen (grün),
Fundstellen (golden) und/oder
geänderte Zeilen (braun)

anzeigt.

Auf diese Weise ergibt sich ein kompletter Überblick über das Skript sowie eine schnelle Navigationsmöglichkeit.

Wird die Maus über diese Leiste bewegt, zeigt der entsprechende Tooltip die an dieser Stelle im Skript stehende Befehlszeile sowie eine Lupe an.

Ein Klick in die Leiste springt im Skript zu der jeweiligen Zeile.

Im unteren Bereich stehen verschiedene Hilfsfenster zur Verfügung:

Aufgabenliste

Variablenanzeige

Debug-Protokoll

cX-Messenger