cX-Messenger

Zurück zur Kapitelübersicht

Cloud-Nachrichten

Das Register im Editor unten wird bei erfolgter Anmeldung in der cX-Cloud und vorhandenen Freunden im Forum um das Register "Cloud-Nachrichten" erweitert.

Hier haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten direkt zwischen Ihrem cX-Editor und dem des Freundes auszutauschen, ohne das Forum im Browser öffnen zu müssen und ohne dass andere Mitglieder der Community dies mitbekommen.

Die Symbolleiste über den Nachrichten bieten folgende Funktionen:

AktualisierenRuft neue Nachrichten vom Server ab
GesendeteIst dieser Schalter aktiviert, werden auch auf dem Server gespeicherte gesendete Nachrichten abgerufen
Vom Server löschenDieser Schalter bewirkt, dass vom Server abgeholte Nachrichten auf dem Server gelöscht werden.
BearbeitenDie aktuelle Nachricht im Editorfenster bearbeiten
Hinweis: Wird eine Nachricht doppelt angeklickt, wird sie ebenfalls bearbeitet.
Sollte es cX4Web-Code sein, wird dies in die Zwischenablage kopiert und kann direkt in das Skript eingefügt werden.
Ist es ein Internet-Link, wird dieser im Browser geöffnet.
Durch die F7-Taste wird immer das Editorfenster mit der Nachricht angezeigt.
LöschenLöscht die in der Liste gewählten Nachrichten aus der Liste.

Sie können eine Nachricht an einen Freund senden, indem Sie diesen aus der Liste oben im Fenster auswählen (erfolgt automatisch, wenn Sie den Menüeintrag eines Freundes im Cloud-Menü anklicken). Danach können Sie Ihre Nachricht eingeben, wobei auch hier per F7 das mehrzeilige Editor-Fenster erscheint.

Der Button Senden oder die Eingabe-Taste sendet Ihre Nachricht in die Cloud, wo sie gespeichert wird, bis der Empfänger seine Nachrichten abruft.

Der Abruf der Nachrichten aus der Cloud erfolgt über das Aktualisieren-Symbol. Mit dem Schalter rechts kann dies auch zyklisch alle 30 Sekunden erfolgen.

Die Nachrichten werden dann in der Liste angezeigt.

Um eine längere Nachricht zu lesen oder zu schreiben, können Sie diese auch per Doppelklick im F7-Fenster anzeigen lassen. Sollte der Inhalt cX4Web sein, wird dies dabei in die Zwischenablage kopiert, bei Internet-Links wird die Adresse im Browser geöffnet.

Alle Nachrichten werden lokal gespeichert und in der Liste angezeigt. Bei Abruf der Nachrichten kann über den Schalter Vom Server löschen gewählt werden, ob diese danach vom Server gelöscht werden sollen. Andernfalls bleiben sie auf dem Server verfügbar und können später ggf. von einem anderen cX-Editor aus erneut abgerufen werden.

Wird eine Nachricht über das Löschen-Symbol gelöscht, so wird sie nur aus dem lokalen Speicher entfernt. Bei erneutem Abruf vom Server können dann die zwischendurch lokal gelöschten Nachrichten wieder erscheinen, wenn diese noch auf dem Server liegen, also nicht beim letzten Abholvorgang gelöscht wurden (s.o.).