Navigation: Willkommen zu click.EXE 5.0 > Umsteiger-Doku >

Konvertierung älterer Skripte

Zurück zur Kapitelübersicht

Wenn Sie bereits mit cX4 gearbeitet haben, werden Sie sicher einige Ihrer Skripte übernehmen wollen. Dies funktioniert auch ganz einfach: Wählen Sie beim Laden eines Skriptes eine cX4-Datei aus und sie wird konvertiert und geladen. Voraussetzung hierfür ist eine installierte Version von cX4 ab Version 4.0.10, da diese die eigentliche Konvertierung erledigt. Bei der Konvertierung werden Befehle und Platzhalter in die neue Form umgesetzt, sofern dies automatisiert möglich ist.

Sollten Sie noch Skripte aus click.EXE 3.0 haben und diese in cX5 übertragen wollen, müssen diese erst in cX4 geladen und nach evtl. erforderlichen Anpassungen als cX4-Skript abgespeichert werden. Danach können sie in cX5 konvertiert werden.

Nach dem erfolgten Import des Skripts in cX5 finden Sie im Aufgaben-Fenster mehr oder weniger Einträge, welche Sie auf Konvertierungsprobleme bzw. noch anzupassende Zeilen hinweist. Auch wenn viele Skripte ohne oder mit wenig Anpassungen direkt in cX5 lauffähig sind, gibt es Befehle oder Platzhalter, welche Ihr Eingreifen erfordern, da die Funktionalität in cX5 entfallen oder anders ist als in cX4. Die Hinweise in der Aufgabenliste helfen dabei, die vorzunehmenden Änderungen durchzuführen. Einige davon sind nur Hinweise, die eventuelle Verhaltensänderungen des Skripts melden, andere sind als Fehler markiert und erfordern unbedingt eine Anpassung des Skriptes, da dieses sonst nicht korrekt läuft.

Folgende Arten von Hinweisen bzw. Problemen sind möglich:

Im Skript eingebundene Ressourcen werden nicht direkt übernommen, sondern müssen in das cX5-Skript erneut aufgenommen werden.
Bilder im Bilderkatalog werden ebenfalls nicht direkt übernommen und erfordern ein erneutes Aufnehmen in die cX5-Medienbibliothek
Unkonvertierte Befehle können etwa aus speziellen PlugIns oder cXtensionen stammen
Nicht übernommene Eigenschaften aus Befehlen können meist durch die entsprechende Anpassung des neuen cX5-Befehls gelöst werden. In seltenen Fällen könnte auch eine Eigenschaft entfallen sein, etwa weil sie in der Praxis praktisch nie gebraucht wurde oder durch andere Mechanismen ersetzt wurde
Zu prüfende bzw. anzupassende Formatierungen in Platzhaltern mit integrierter Formatierungsanweisung können vorkommen
Spezielle Bedingungen im Warte-Befehl (z.B. Umschalttasten) müssen im Bedingungsausdruck angegeben werden
Spezialschleifen werden nun durch Angabe der jeweiligen Datenliste selbst im Schleife ab-Befehl durchgeführt (also z.B. statt der Spezialschleife "Dateien im Ordner" nun entsprechend [cX.Datei(Ordner).Liste] o.ä. für die Spezialschleifen-Quelle angeben)
Die Animationstechnik für Anzeige-Elemente wurde in cX5 komplett neu gestaltet und muss daher manuell angepasst werden
Die Gitter-/Rasterfunktion ist nun im Zeichne-Befehl enthalten
Der Platzhalter [OLEObjekt.X] wurde durch den gleichnamigen Befehl ersetzt
Die Standardobjekt-Funktionalität ist ähnlich in Setze/Mehrfachsetzen umgesetzt
Die Stoppuhr ([cX.System.Stoppuhr]) wird nun über das cX.Timer-Objekt realisiert ([cX.Timer.Start] bzw. [cX.Timer.Abgelaufen])
Das Designerobjekt ist entfallen
[Video.Animation] ist entfallen
[Video.Aufnahme] ist entfallen
Der DDE-Befehl ist entfallen

Wichtiger Hinweis:

Auch wenn die Übernahme älterer Skripte möglich ist, empfehlen wir sehr, zunächst mit cX5 zu experimentieren bzw. Programme neu zu schreiben. Sie werden feststellen, dass einige Verfahren, die in cX4 einen höheren Aufwand bedeuteten, in cX5 deutlich einfacher sind. Auch die zusätzlichen Funktionen in cX5 erweitern die Möglichkeiten Ihrer Programme, was sicher einfacher zu integrieren ist, wenn ein neues Programm erstellt wird. Ohnehin bringt das Neuschreiben meist große Vorteile, da das Skript dann aufgeräumter und wartbarer wird.