Navigation: Willkommen zu click.EXE 5.0 > Umsteiger-Doku >

Skripteditor

Zurück zur Kapitelübersicht

Auf den ersten Blick sieht die Benutzeroberfläche cX5 der Vorgängerversion cX4 sehr ähnlich. Dies ist durchaus Absicht, damit Sie möglichst wie gewohnt weiterarbeiten können.

Selbstverständlich sind einige Dinge etwas anders geworden.

Die Befehle haben mit wenigen Ausnahmen (etwa Sprungmarke) nicht mehr eigene Dialoge, sondern die einstellbaren Eigenschaften werden über eine Eigenschaftenliste (rechts) dargestellt und können dort bearbeitet werden.

Plattformen, Zielsystem

Diese Entwicklungsumgebung läuft unter Windows ebenso wie (teilweise eingeschränkt) unter anderen Systemen wie Linux, sofern dort eine aktuelle Mono-Installation vorhanden ist. Auch die erstellten Skripte laufen dann auf verschiedenen Plattformen - beispielsweise kann ein Skript auf einem Minicomputer wie dem Raspberry Pi laufen. Es gibt jedoch auch Befehle und Funktionen, die nur auf dem einen oder anderen System zur Verfügung stehen (meist Windows).

Expertenansicht der Eigenschaftenliste

Die Eigenschaften der Befehle werden im Normalfall je nach Typ als Eingabe, Schalter oder Auswahlliste angezeigt, um deren Bearbeitung so einfach wie möglich zu gestalten. Im Gegensatz zum Vorgänger bietet click.EXE 5.0 jedoch auch die Möglichkeit, jede Eigenschaft wahlweise als Platzhalter anzugeben, um ihren Wert zur Laufzeit des Programms veränderbar zu machen. Hierzu kann über der Eigenschaftenliste der "Expertenmodus" eingeschaltet werden, wodurch alle Eigenschaften als Textfelder erscheinen, in die Platzhalter eingesetzt werden können.