Navigation: Befehlsübersicht > Anzeige-Fenster >

Anzeige-Ereignisse

Zurück zur Kapitelübersicht

Anzeigefenster- und Elemente-Ereignisse:

Ereignisse im Fenster rufen Ereignis-Sprungmarken auf (falls vorhanden), in denen der Code für die Behandlung des Ereignisses steht, gefolgt von einem Beende Unterprogramm (Zurück)-Befehl.

Hat das Anzeigefenster eine ID, wird zunächst eine Ereignismarke namens ::Anzeige(<ID>)_<Ereignis> gesucht (z.B. ::Anzeige(Fenster1)_Schließen). Gibt es diese nicht, wird ::Anzeige_<Ereignis> verwendet. Dies gilt auch für Elemente-Ereignisse (z.B. ::Anzeige(Fenster1)_Element(Button1)_Klick). Sind alle diese Ereignisse nicht vorhanden, wird zuletzt noch nach ::Anzeige gesucht.

Anzeige_AktiviertDas Anzeigefenster wird aktiviert, dessen ID im Platzhalter [cX.AktivesFenster] steht
Anzeige_DeaktiviertDas Fenster verliert den Fokus (Hinweis: bei Fensterwechsel bleibt das deaktivierte Fenster nur in der 1. Zeile des Unterprogramms noch aktuell)
Anzeige_BewegtDas Anzeigefenster wird verschoben
Anzeige_GrößenveränderungDas Anzeigefenster wird in der Größe verändert
Anzeige_GrößeVerändertDie Größe des Anzeigefensters wurde verändert (Größe steht in [cX.Anzeige.Breite] bzw. [cX.Anzeige.Höhe])
(auch ::Anzeige_Größe)
Anzeige_KlickDas Anzeigefenster wurde angeklickt
Anzeige_DoppelKlickDas Anzeigefenster wurde doppelt angeklickt
Anzeige_DragEs werden Daten bei einer Drag&Drop-Aktion über das Fenster gezogen
Anzeige_DropAuf dem Fenster wurde ein Drag&Drop-Ereignis beendet (Ein Element wurde "fallen gelassen")
Anzeige_HilfeButtonTritt auf, wenn der Benutzer den Hilfebutton "?" in der Titelleiste angeklickt hat (siehe Hilfe-Button-Eigenschaft des Fensters)

Anzeige_MausEintrittDie Maus berührt das Fenster
Anzeige_MausbewegungIm Anzeigefenster wurde die Maus bewegt (Position steht in [cX.Anzeige.MausX] bzw. [cX.Anzeige.MausY]).
Bitte beachten Sie, dass dieses Ereignis sehr schnell hintereinander erfolgen kann und das Ereignis-Unterprogramm daher möglichst kurz sein sollte!
Anzeige_Mausbewegung(X)Im Anzeigefenster wurde die Maus mit gedrückter Maustaste X (1=links, 2=rechts, 3=Rad) bewegt.

Anzeige_MausAustrittDie Maus verlässt das Fenster
Hinweis: Dieses Ereignis tritt auch auf, wenn die Maus über ein Element innerhalb des Fensters bewegt wird.
Anzeige_MausradDas Mausrad wurde gedreht (siehe [cX.Anzeige.MausRad])
Anzeige_Maustaste_UntenEs ist eine Maustaste gedrückt worden
Anzeige_Maustaste_Unten(X)Es ist die Maustaste X (1=links, 2=rechts, 3=Rad) gedrückt worden
Anzeige_Maustaste_ObenEs ist eine Maustaste losgelassen worden
Anzeige_Maustaste_Oben(X)Es ist die Maustaste X (1=links, 2=rechts, 3=Rad) losgelassen worden

Anzeige_TasteIm Anzeigefenster wurde eine Taste gedrückt und losgelassen (Zeichen steht in [cX.Anzeige.Taste])
Anzeige_Taste(X)die Taste mit dem Code X wurde gedrückt und losgelassen
Hinweis: Sondertasten (Funktionstasten o.ä.) werden nur in ::Anzeige_Taste_Unten bzw. _Oben erfasst. Außerdem werden einige spezielle Tasten vom Betriebssystem direkt verarbeitet und daher hier nicht gemeldet.
Anzeige_Taste_UntenIm Anzeigefenster wurde eine Taste gedrückt (Zeichen steht in [cX.Anzeige.Taste])
Anzeige_Taste_Unten(X)die Taste mit dem Code X wurde gedrückt
Anzeige_Taste_ObenIm Anzeigefenster wurde eine Taste losgelassen (Zeichen steht in [cX.Anzeige.Taste])
Anzeige_Taste_Oben(X)die Taste mit dem Code X wurde losgelassen
Hinweis: Für X kann außer Tastencodes auch stehen (für häufig verwendete Sondertasten) - siehe Elemente-Ereignisse

Anzeige_SchließenDas Anzeigefenster soll geschlossen werden.
Wird in dem entsprechenden Unterprogramm eine 1 zurückgegeben oder die Variable [cX.FensterNichtSchließen] auf 1 gesetzt, wird das Fenster nicht geschlossen.
Anzeige_GeschlossenDas Anzeigefenster wurde geschlossen

Anzeige_Fokuserhalt Das Fenster erhielt den Fokus, ggf. auch bei gleichzeitiger Aktivierung der Anwendung
Anzeige_Fokusverlust Das Fenster verliert den Fokus, ggf. durch Aktivierung einer anderen Anwendung
Hinweis: Diese Ereignisse erfolgen nur unter speziellen Bedingungen - im Normalfall ist _Aktiviert bzw. _Deaktiviert die bessere Wahl.

Anzeige_Hotkey     Die per [cX.Anzeige.Hotkey] definierte Taste wurde gedrückt
Anzeige_Message(X) Es wurde die Windows-Message X empfangen.
Ergebnisvariablen: wParam in [cX.Message.wParam], lParam in [cX.Message.lParam] (siehe auch [cX.WinMessage])

Die Maus- und Tastaturereignisse können auch speziischer angegeben werden, etwa ::Anzeige_Taste(27) für das Drücken der Escape-Taste (Tastencode 27) oder ::Anzeige_Maustaste_Unten(2) für die rechte Maustaste.