Platzhalter: Skript und Umgebung

Zurück zur Kapitelübersicht

FG Platzhalter für die Ermittlung bzw. Manipulation von Skript und Umgebung ([cX.X]):

Aktuelles Skript ([cX.Skript.X]):

.AktuellesEreignisRuft den Namen des aktuell aufgerufenen Ereignisses auf (nützlich in Sammelereignissen)
.BuildBuildnummer des Skripts

.CmdLineBefehlsparameter beim Aufruf (Kommandozeilen-Parameter). Siehe auch: Skript-Einstellungen, Programmaufruf
.CmdPara(n)Liefert den Kommandozeilen-Parameter mit dem angegebenen Index (1..n), wobei der erste Eintrag das gestartete Programm selbst ist. Die Parameter müssen mit Leerzeichen voneinander getrennt werden (z.B. /a /b).
Werden die Parameter in einer der üblichen Arten mit einem Namen versehen angegeben, etwa "/ID=Test" oder "-id:Test", kann hier als Index dieser Name angegeben werden (".CmdPara(ID)" liefert dann "Test").
Hinweis: Im cX-Editor wird nur die Kommandozeile aus den Skripteigenschaften verwendet.
.CmdParasLiefert die Anzahl der Parameter aus der Kommandozeile (Bei EXE einschließlich dem Programmpfad selbst).

.CopyrightRuft den Copyright-Vermerk aus den Skripteigenschaften des Skripts ab
.cXBuildclick.EXE-Buildnummer
.cXVersionVersionsnummer der click.EXE-Version incl. Build, mit der das Skript gespeichert bzw. kompiliert wurde
.cXVersionIclickEXE-Version (Runtime) incl. Buildnummer als Ganzzahl
.cXVersionLclickEXE-Version (Runtime) als Ganzzahl (leichter zu vergleichen)
.cXVersionRclickEXE-Version (Runtime) mit Build
.EXEPfadLiefert den Ordner der aktuellen EXE (Editor/Laufzeit-Modul/kompiliertes Skript)
.FehlendePlugInsLiefert eine Liste von beim Laden des Skripts verwendeten, aber nicht gefundenen PlugIns
.ImEditorErgibt 1, wenn das Programm aus der Entwicklungsumgebung heraus gestartet wurde
.LetztesElementLiefert die ID des Elements, das zuletzt ein Ereignis ausgelöst hat (ggf. in Sammelereignis)
.LetztesEreignisLiefert den aktuell (ggf. in Sammelereignis) bearbeiteten Ereignisnamen (Name der Sprungmarke)
.LizenzLiefert die aktuelle Lizenzstufe als Wert (0=Demo, 1=Test, 2=Standard, 3=Pro, 4=Premium)
.LizenzBenutzerRuft den eingetragenen Namen in der aktuellen Lizenz ab
.Lizenziert(Feature) Liefert 1, wenn das angegebene Feature (z.B. ProFunctions) aktuell lizenziert ist.
.LizenzNameLiefert die aktuelle Lizenzstufe als Text (Demo, Test, Standard, Pro, Premium)
.MaßeinheitenZugriff auf die Einstellung, welche Maßeinheiten für Koordinaten und Größen verwendet werden sollen, wenn nicht anders spezifiziert (wie etwa bei "10pixel"): 0=Pixel, 1=Millimeter (Standard), 2=Zentimeter, 3=Zoll, 4=Twips
.NichtBeendenSetzen auf 1, um das Programmende beim Schließen des letzten Fensters zu verhindern (Setzen im 'Schließen'-Ereignis)
.PfadLiefert den Pfad der Skript- bzw. EXE-Datei
Hinweis: Dies sollte nicht mit dem "aktuellen Systemverzeichnis" verwechselt werden, welches in [cX.AktPfad] zu finden ist.
.PlattformLiefert die Plattform, in der das Skript ausgeführt wird: 1=Windows, 2=Windows-Konsole, 4=Windows-Dienst, 8=Linux-GUI, 16=Linux-Konsole, 32=Linux-Dienst
.ProduktVersionRuft die Skriptversion (Produktversion) ab.
.RückgabewertZuletzt von einer Funktion bzw. in einem "Beende Unterprogramm" als Ergebnis zurückgegebener Wert
.SchonDaErgibt 1, wenn das Programm bereits in einer anderen Instanz läuft.
.TitelRuft den Skripttitel ab
.VersionVersionseigenschaften des Skripts (falls in den Skripteinstellungen eingetragen)

In der Pro-Version sind außerdem folgende Eigenschaften verfügbar:

.EreignisseVerarbeitenSetzen auf leer bewirkt, dass einmal alle anstehenden Ereignisse (etwa Benutzeraktionen) und Oberflächen-Aktualisierungen abgearbeitet werden.
Setzen auf 0 aktiviert den Exklusivmodus, 1 deaktiviert ihn wieder (siehe auch Fehler/Debug: Exklusiv-Modus).
.IDLiefert eine eindeutige Zahl, die das ausgeführte Skript bzw. Programm identifiziert, etwa zur Unterscheidung verschiedener Instanzen eines Skripts in einer Netzwerkumgebung
.KulturLiefert die Kurzform der im Skript eingestellten Sprache (z.B. "de")

Die Premium-Lizenz bietet viele zusätzlichen Eigenschaften (siehe dort).

Zugriff auf Variablen eines aufrufenden Skriptes (siehe Objekte, cXtensionen und Externe Funktion):

Gekapselte Elemente wie Objekte werden in einem eigenen sogenannten Kontext ausgeführt. Hierdurch sind etwa Variablen oder Fenster unabhängig vom Hauptskript, d.h. es gibt normalerweise keine Zugriffe über diese Kontextgrenzen hinweg. Öffnet beispielsweise ein Objekt ein Fenster, kann auf dieses nicht aus dem Hauptskript zugegriffen werden (und umgekehrt). Dies gilt auch für Variablen etc..

Eine Ausnahme dabei ist der Zugriff auf Fenster aus dem Hauptskript, welcher immer noch möglich ist.

Um auf Variablen des Hauptskriptes zuzugreifen, kann in Objekten einer der folgenden Platzhalter verwendet werden:

cX.Hauptvariablen(X)Zugriff auf die Variable X (anzugeben ohner eckige Klammern) des eigentlichen Hauptskriptes, von dem aus die Aufrufe initiiert wurden (es könnte ja ein Aufruf von einem seinerseits aufgerufenenen Makro- bzw. Objektskript erfolgt sein)
cX.Muttervariablen(X)Zugriff auf die Variable X des aufrufenden Skriptes. Werden Objekte geschachtelt, ist dieses nicht unbedingt das Hauptskript, sondern adressiert das aufrufende Skript, was ja selbst ein Objekt sein kann.

System

Editor