Navigation: Befehlsübersicht > Beende >

Rückkehr aus Unterprogramm (Beende-Befehl)

Zurück zur Kapitelübersicht

Diese Option des Beende-Befehls beendet ein Unterprogramm und lässt das Skript ggf. hinter dem Aufrufbefehl weiterlaufen bzw. weiterwarten.

Zusätzlich kann eine Bedingung angegeben werden, unter der dieser Befehl ausgeführt werden soll. Dies erspart bei bedingten Unterprogrammabbrüchen die zusätzlichen Wenn- und Ende Wenn-Befehle.

Optional kann auch ein Rückgabewert angegeben werden. Dieser wird etwa bei eigenen Funktionen oder Objekteigenschaften automatisch als Ergebnis gewertet. Der Platzhalter [cX.Skript.Rückgabewert] liefert zudem den zuletzt von einem Zurück-Befehl zurückgegebenen Wert.

Beispiel:

Anzeigefenster  'Fenstertitel' (ID='Demofenster', Aktivieren)

Anzeige-Element  Button: 'Programmende' (ID='Button', zentriert)

Warte Endlos (Warten auf zu behandelnde Ereignisse)

::  Anzeige_Element(Button)_Klick

Meldung  "Wollen Sie das Programm verlassen" (Titel: 'Programmende', 'Ja, Nein')

Wenn  Wahr:  '("[cX.AntwortText]"="Ja")'

Beende  Skript

Ende Wenn

Zurück

Das Beispielskript erzeugt ein Anzeigefenster, in dem sich ein Button (Schaltfläche) befindet.

Wenn Sie auf diesen Button klicken, wird das Unterprogramm ":: Anzeige_Element(Button)_Klick" aufgerufen. In diesem Unterprogramm wird durch eine Meldung abgefragt, ob Sie das Programm verlassen wollen:

Wenn Sie diese Abfrage mit "Ja" beantworten, wird das Programm durch den Befehl "Beende Skript" sofort beendet. Wenn Sie mit "Nein" antworten, ist die "Wenn-Bedingung" nicht wahr, also wird die nächste Zeile ausgeführt, der Befehl "Zurück". Dieser Befehl lässt das Programm nach der Zeile weiterlaufen, von der aus das Unterprogramm aufgerufen wurde, oder versetzt click.EXE wieder in den Schlafmodus (Warte endlos). Im Beispiel bleibt das Anzeigefenster geöffnet und das Programm wartet auf die nächste Aktion.

Aufruf
::Marke

Datei suchen